Последние новости

"МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!..

Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

15-й ЕРЕВАНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ взял старт 15-го ноября и включил в себя 15 спектаклей. В нынешних обстоятельствах следовало бы сказать - целых 15!

"В этом году мы ставили перед собой задачу во что бы то ни стало провести фестиваль, сломать царящую депрессивную атмосферу и двигаться вперед. Упорно работали над тем, чтобы все состоялось. К сожалению, есть вещи от нас не зависящие - из-за пандемии несколько театров, в том числе из Румынии, Сербии, Македонии, с которыми уже были договоренности, не смогли приехать", - говорит директор фестиваля, молодой режиссер Каро Бальян, которому учредитель Шекспировского Акоп Казанчян передал бразды правления.

Надо отдать должное - Каро Бальян реально сделал невозможное. И не только потому, что отыскал финансирование для шекспировского форума исключительно "в частном секторе". Именно туда посылает обычно Министерство НОКС реализаторов проектов. В данном случае проект - большой фестиваль с историей и традицией, член всемирно известной сети Европейских шекспировских фестивалей. Но дело даже не в том, что Бальян не потратил ни одной государственной копейки. Дело в том, что в нынешних реалиях ему удалось провести полноформатный фестиваль. Да, времена, когда в Ереванском Шекспировском принимали участие МХТ им. Чехова, грузинский Национальный театр им. Руставели и прочие культовые театры с культовыми спектаклями, пока отступили. Тем не менее, за эти дни Ереван принял более 100 участников и гостей, прибывших из 7 стран - известных артистов, руководителей международных фестивалей из России, Франции, США, Болгарии, Ирана, Татарстана, Украины. В рамках Шекспировского прошла масштабная образовательная программа "FestOFF". Мастер-классы и творческие лаборатории провели художественный руководитель театра "Кнебель" и театральной лаборатории "MiSHiNLaB" Константин Мишин, актриса из Франции Аурелие Имберт, худрук Новороссийского городского театра, руководитель фестиваля "Театральная Гавань" Евгений Кушпель, другие мастера. А все мы давно убедились, что именно с арт-образования и начинается реформа культуры и культурной политики, которой нет. Впрочем, мы ведем речь о присутствующих.

 'МАКБЕТ' И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯВ ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ ПРИСУТСТВОВАЛИ "Двенадцатая ночь" Родопского драматического театра из Болгарии, "Сон в летнюю ночь" Киевского национального академического "Молодого театра", "Укрощение строптивой" Альметьевского татарского государственного драматического театра - вполне достойная панорама знаменитых шекспировских комедий. А вообще, фестиваль постарался представить как можно больше театральных форм и охватил спектакли и драматические, и дансантные, и мультимедийные, не забыв о моно-жанре, с которого и взял начало Ереванский Шекспировский фестиваль 20 лет назад.

Фронтменом нынешнего фестиваля был заявлен "Макбет" Театра "У моста" из Перми в постановке руководителя театра, заслуженного артиста РФ, лауреата Национальной премии Чехии, фестиваля "Золотая маска" и Государственной премии РФ Сергея Федотова.

Забегая вперед скажем, что успех был просто отвальный! В зал Русского театра, вмещающий 600 человек, втиснулась, наверное, вся тысяча. Студенты проявляли спайдерменские способности, буквально прилипнув к стенам. Крики "браво!" не смолкали очень долго. Можно, конечно, удивляться, как в нынешней ситуации люди находят в себе силы ходить в театр, но лучше поверить Ницше, утверждавшему, что "Искусство дано нам для того, чтобы не сойти с ума от реальности".

"Я очень рад, что мы, наконец, приехали в Ереван, в потрясающий город. Вчера мы гуляли - здесь все такое классное! Мы этому очень рады. Это наш 205 фестиваль, нашему театру "У моста" 33 года, и за все эти годы мы ни разу не были в Армении. Вот теперь исправляем эту ошибку... Наш театр всегда ставит классику как классику. Но тут небольшая поправка - мы назвали свой театр мистическим и всегда берем пьесы, которые связаны с демонами, ведьмами, мертвецами. А в "Макбете" как раз все это в избытке. Я даже попросил Каро, чтобы мы съездили куда-нибудь в крепость, порепетировали. Мы и в Ирландии так сделали, любим такие места - живые, энергетические, настоящие. Каро обещал поехать порепетировать в крепость Эребуни", - говорил Сергей Федотов на пресс-конференции, предшествующей фестивальному открытию.

"Ставим классику как классику". В этом, наверное, и был секрет невероятного успеха "Макбета" у зрителя. Неожиданных авторских высказываний и трактовок-открытий в нем не было. Зато в нем была восхитительная работа художника - настоящий средневековый шотландский замок и настоящая лисья оторочка на рыцарских плащах, щиты с эмблемами древних кланов, искры, летящие от ударов мечей. Словом, почти реалити-шоу, добротное театральное действо, во всех смыслах история, понятная широкой публике. А поскольку, как уже было сказано, публика была широка, как никогда, есть надежда. Есть надежда, что хотя бы через ожившее повествование величайшего драматурга всех времен и народов зритель поймет, как и из какого материала делаются тираны, и к чему приводит всепоглощающая жажда власти.

А еще есть надежда, что Ереванский Шекспировский фестиваль, в разное время выстоявший в двух войнах, состоится еще много-много раз и дальше будет помогать нам в поисках смыслов и познании высших законов человеческого бытия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      319

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2436

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4948

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5084

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2436

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4651

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4548

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4754

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.