Последние новости

"МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!..

Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

15-й ЕРЕВАНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ взял старт 15-го ноября и включил в себя 15 спектаклей. В нынешних обстоятельствах следовало бы сказать - целых 15!

"В этом году мы ставили перед собой задачу во что бы то ни стало провести фестиваль, сломать царящую депрессивную атмосферу и двигаться вперед. Упорно работали над тем, чтобы все состоялось. К сожалению, есть вещи от нас не зависящие - из-за пандемии несколько театров, в том числе из Румынии, Сербии, Македонии, с которыми уже были договоренности, не смогли приехать", - говорит директор фестиваля, молодой режиссер Каро Бальян, которому учредитель Шекспировского Акоп Казанчян передал бразды правления.

Надо отдать должное - Каро Бальян реально сделал невозможное. И не только потому, что отыскал финансирование для шекспировского форума исключительно "в частном секторе". Именно туда посылает обычно Министерство НОКС реализаторов проектов. В данном случае проект - большой фестиваль с историей и традицией, член всемирно известной сети Европейских шекспировских фестивалей. Но дело даже не в том, что Бальян не потратил ни одной государственной копейки. Дело в том, что в нынешних реалиях ему удалось провести полноформатный фестиваль. Да, времена, когда в Ереванском Шекспировском принимали участие МХТ им. Чехова, грузинский Национальный театр им. Руставели и прочие культовые театры с культовыми спектаклями, пока отступили. Тем не менее, за эти дни Ереван принял более 100 участников и гостей, прибывших из 7 стран - известных артистов, руководителей международных фестивалей из России, Франции, США, Болгарии, Ирана, Татарстана, Украины. В рамках Шекспировского прошла масштабная образовательная программа "FestOFF". Мастер-классы и творческие лаборатории провели художественный руководитель театра "Кнебель" и театральной лаборатории "MiSHiNLaB" Константин Мишин, актриса из Франции Аурелие Имберт, худрук Новороссийского городского театра, руководитель фестиваля "Театральная Гавань" Евгений Кушпель, другие мастера. А все мы давно убедились, что именно с арт-образования и начинается реформа культуры и культурной политики, которой нет. Впрочем, мы ведем речь о присутствующих.

 'МАКБЕТ' И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯВ ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ ПРИСУТСТВОВАЛИ "Двенадцатая ночь" Родопского драматического театра из Болгарии, "Сон в летнюю ночь" Киевского национального академического "Молодого театра", "Укрощение строптивой" Альметьевского татарского государственного драматического театра - вполне достойная панорама знаменитых шекспировских комедий. А вообще, фестиваль постарался представить как можно больше театральных форм и охватил спектакли и драматические, и дансантные, и мультимедийные, не забыв о моно-жанре, с которого и взял начало Ереванский Шекспировский фестиваль 20 лет назад.

Фронтменом нынешнего фестиваля был заявлен "Макбет" Театра "У моста" из Перми в постановке руководителя театра, заслуженного артиста РФ, лауреата Национальной премии Чехии, фестиваля "Золотая маска" и Государственной премии РФ Сергея Федотова.

Забегая вперед скажем, что успех был просто отвальный! В зал Русского театра, вмещающий 600 человек, втиснулась, наверное, вся тысяча. Студенты проявляли спайдерменские способности, буквально прилипнув к стенам. Крики "браво!" не смолкали очень долго. Можно, конечно, удивляться, как в нынешней ситуации люди находят в себе силы ходить в театр, но лучше поверить Ницше, утверждавшему, что "Искусство дано нам для того, чтобы не сойти с ума от реальности".

"Я очень рад, что мы, наконец, приехали в Ереван, в потрясающий город. Вчера мы гуляли - здесь все такое классное! Мы этому очень рады. Это наш 205 фестиваль, нашему театру "У моста" 33 года, и за все эти годы мы ни разу не были в Армении. Вот теперь исправляем эту ошибку... Наш театр всегда ставит классику как классику. Но тут небольшая поправка - мы назвали свой театр мистическим и всегда берем пьесы, которые связаны с демонами, ведьмами, мертвецами. А в "Макбете" как раз все это в избытке. Я даже попросил Каро, чтобы мы съездили куда-нибудь в крепость, порепетировали. Мы и в Ирландии так сделали, любим такие места - живые, энергетические, настоящие. Каро обещал поехать порепетировать в крепость Эребуни", - говорил Сергей Федотов на пресс-конференции, предшествующей фестивальному открытию.

"Ставим классику как классику". В этом, наверное, и был секрет невероятного успеха "Макбета" у зрителя. Неожиданных авторских высказываний и трактовок-открытий в нем не было. Зато в нем была восхитительная работа художника - настоящий средневековый шотландский замок и настоящая лисья оторочка на рыцарских плащах, щиты с эмблемами древних кланов, искры, летящие от ударов мечей. Словом, почти реалити-шоу, добротное театральное действо, во всех смыслах история, понятная широкой публике. А поскольку, как уже было сказано, публика была широка, как никогда, есть надежда. Есть надежда, что хотя бы через ожившее повествование величайшего драматурга всех времен и народов зритель поймет, как и из какого материала делаются тираны, и к чему приводит всепоглощающая жажда власти.

А еще есть надежда, что Ереванский Шекспировский фестиваль, в разное время выстоявший в двух войнах, состоится еще много-много раз и дальше будет помогать нам в поисках смыслов и познании высших законов человеческого бытия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.