Последние новости

"ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."

Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА

В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЕГО БИОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫ. Родился 22 ноября 1942 года в Тбилиси, в семье первого секретаря райкома Рубена Азгалдяна, окончил в Ереване школу имени Мравяна, в 1960 году поступил на факультет физики МГУ, позже перевелся на тот же факультет ЕГУ. После окончания работал в области систем автоматического управления, стал признанным специалистом. И тут наступил февраль 1988-го. В считанные дни перекинувшееся из Карабаха Движение охватило всю Армению, откликнулось в диаспоре. Такого в СССР не было. Пока Политбюро ЦК КПСС пыталось понять, что делать дальше, азербайджанцы отреагировали актом геноцида армян в Сумгаите, попыткой вторжения из Агдама в Аскеран, и время круто вернулось назад, в начало XX века, когда турки решили окончательно закрыть Армянский вопрос. Но им не позволили это сделать потомки Айка и Давид-Бека. К счастью, такие появлялись в нужный момент, чтобы осуществить предначертанную свыше и историей миссию.

Леонид Азгалдян вовсе не случайно сделал свой выбор. Его предки были из Карса, еще одной бывшей армянской столицы, и Азгалдян раньше многих понял, что произойдет, если армяне покинут Арцах. По мере обострения ситуации в приграничных районах Армении и НКАО стало ясно, что с азербайджанскими агрессорами можно говорить только на языке оружия.

В 1991 году вместе с Овсепом Овсепяном он организовал защиту нескольких районов, основал Армию освобождения. Тогда стихийно создавались дружины добровольцев. Но детище Азгалдяна отличалось в этом ряду. По словам соратника Гагика Гиносяна (позже основателя ансамбля этнографических танцев "Карин"), Азгалдян был первым серьезным идеологом Арцахской освободительной войны, сформировал военную единицу, именуемую армией, а не отрядом. Он создавал армию будущего.

Сделать это было нелегко. Вместе с единомышленниками Александром Таманяном-младшим и Кареном Григоряном он занимался вопросами вооружения, изучал военную литературу. Еще большее внимание уделял работе с бойцами, жизнь которых была высочайшей ценностью для командира.

Когда добровольцы приходили со словами, что готовы умереть за Родину, Леонид отвечал, что ему не нужны люди, решившие погибнуть, а нужны те, кто готов жить во имя Отечества и сражаться за него.

Это были не просто слова. Командир установил жесткую дисциплину с запретом курева и алкоголя. Бойцы часто тренировались, причем почти 50-летний Азгалдян, занимавшийся  в молодости легкой атлетикой, водным поло, наравне с другими ежедневно участвовал в кроссах. Он повторял: "Много пота - мало крови".

И это тоже не просто слова. Под началом Леонида служили 300 человек. В ходе 27 сражений созданные Азгалдяном Армия освобождения и Армия независимости потеряли всего 6 бойцов, освободив при этом 27 населенных пунктов в приграничье и Карабахе.

"Народ, отдающий землю, обречен на гибель, - повторял Азгалдян, добавляя: - Неверно говорить, что землю хранят кровью, землю хранят любовью".

ПОТОМОК ВЫХОДЦЕВ ИЗ КАРСА, ЛЕОНИД любил каждый клочок армянской земли и мечтал об освобождении территорий, захваченных врагами. Это он сказал про Арцах: "Это Армения, и точка!" Он имел право так говорить, потому что действительно так считал, воевал за Арцах, а не занимался, как некоторые, словоблудием. Он и жизнь свою отдал за Арцах 21 июня 1992 года в бою близ села Тонашен.

Азгалдяну посчастливилось увидеть освобождение Шуши и не увидеть сдачу города-крепости врагу. Он был посмертно награжден Боевым крестом I степени, позже командиру присвоили звание "Герой Арцаха" с награждением орденом "Золотой орел". В Ереване установлен бюст у дома, где он жил (угол проспекта Маштоца и улицы Хоренаци). Художник Тигран Асатрян написал два портрета героя. Один хранится в семье, другой - в Мартакерте, в Музее славы.

Леонид мог бы сделать гораздо больше, если бы не его гибель в бою. Такие, как он, вернувшись с войны, не остались бы в стороне от политики и сделали бы все, чтобы в нашей жизни было меньше просчетов и ошибок и больше правды и справедливости. Но жизнь поступила иначе с рыцарем справедливости, прежде всего исторической справедливости, который считал, что сначала нужна победа и в малом, и в большом, а потом остальное.

К сожалению, мы не все знаем о замыслах, оценках, идеях рыцаря, с достоинством пронесшего по жизни имя своего великого предшественника, царя Спарты. Азгалдян начал физиком, потом стал воином, основавшим свою армию, и погиб в начале боевого пути.

Как-то в Карабахе один иностранный журналист в 1991 году спросил, какого он цвета, имея в виду политическую принадлежность, Леонид взял горсть земли и сказал: "Вот это мой цвет..."

Удивительно емкий, поразительно точный ответ истинного патриота. Такие, как Азгалдян, не умирают. Земля рождает новых героев, с любовью охраняющих ее, чтобы передать следующему поколению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КРУГИ СВОЯ?
      2009-12-23 17:43
      655

      В одном из номеров "ГА" (29.10.2009г.) рассказывалось о том, что при демонтаже здания бывшего Института марксизма-ленинизма в Тбилиси были обнаружены могильные плиты с армянского кладбища  Ходживанк.   В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВЫЯСНИЛОСЬ ЕЩЕ ОДНО ПЕЧАЛЬНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Оказывается, для строительства означенного здания в свое время были также использованы другие могильные камни, взятые с Сололакского католического кладбища, из притвора Русской Православной церкви Иоанна Богослова, плиты с могил греков и германцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1267

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1877

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4948

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2216

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.