ВНИМАНИЕ НА МИЗЕР
После прошлогодних экономических ограничений торговля в Евразийском союзе восстанавливается. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, проходящем в Ереване, передает Sputnik Армения.
Цифры говорят сами за себя: внешнеторговый оборот Армении и стран ЕАЭС за январь-сентябрь 2021 года увеличился по сравнению с тем же периодом 2020 года на 12,8%. В частности, объемы экспортных поставок из Армении в РФ в январе-сентябре увеличились на 27,4%. Рост экспорта фиксируется и с другими партнерами по союзу: экспорт в Беларусь вырос почти на 20%, в Кыргызстан - на 50%, в Казахстан - на 90%.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: о чем же говорят "сами за себя" эти цифры? Всего лишь о том, что по сравнению с прошлым кризисным годом подобный темп роста товарооборота позорно невысок. И уж точно вообще не впечатляют якобы внушительные показатели по части экспорта армянских товаров в Казахстан и Кыргызстан. Вроде бы 90% - это действительно много. Вроде бы 50% - серьезно. Однако надо учесть, что 90% - это всего 3,7 миллиона долларов. Если в прошлом году (в январе-сентябре) объем экспорта из Армении в Казахстан составил 4 миллиона 200 тысяч, то в этом году - 7 млн 900 тысяч долларов. Если в прошлом году экспорт из Армении в Кыргызстан составил 1 млн 200 тысяч, то в этом году - 1 млн 750 тысяч. Это при условии, что общий экспорт в страны ЕАЭС составил почти 620 миллионов долларов, на фоне которых выпячивать казахстанские и кыргызстанские несколько миллионов просто смешно. Тем более принимая во внимание тот факт, что даже этот смешной рост обеспечен в основном за счет реэкспорта автомобилей. Плюс, разумеется, общий рост цен.
Между тем очевидно, что куда большего внимания в контексте процессов в ЕАЭС заслуживают изменения внешнеторговых показателей Армении, в частности, со своим традиционным торгово-экономическим партнером - Ираном. Так вот, несмотря на взаимное стремление к интеграции между Ираном и ЕАЭС, торгово-экономические связи Армения - Иран демонстрируют отрицательную динамику. Так, даже по сравнению с кризисным 2020-м в этом году (в январе-сентябре) объем экспорта из Армении в Иран сократился на 30%. Причем тут речь идет о весьма внушительных суммах. Спад составил около 20 миллионов долларов.
СКАЖЕМ ПРЯМО: ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН негативных тенденций в плане торгово-экономических связей между Арменией и Ираном является коммуникационный кризис, связанный с азербайджанским присутствием на межгосударственной автодороге, соединяющей оба государства. С учетом того, что это присутствие расширяется, азербайджанские ВС все ближе подступают к межгосударственной дороге, а на участке Горис - Капан установили таможенные пункты, несложно предположить, что взаимная торговля между Ираном и Арменией, а значит, и ЕАЭС в дальнейшем будет только сокращаться.
И вот, вместо того чтобы поднять этот актуальнейший вопрос перед коллегами, премьер-министр Армении привлекает их внимание к мизерным, по сути, показателям роста товарооборота, представляя их (показатели) как великое достижение…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.