ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника?
Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.
ЛЮДИ ИЗ БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ ПАШИНЯНА делают публичные заявления, из которых следует прямой вывод: государства больше нет. "Вот пойдите и не отдавайте!", "Идите и копайте!", но где государство? Почему кто-то должен где-то копать землю, когда у армянской армии есть (во всяком случае, до нашествия "рюкзаков" были) инженерные войска?
Указанные действия граждан возможны только при соответствующей политике властей, например, в случае тотальной мобилизации и призыва не только военных, но и гражданских лиц. В связи с последними событиями в Сюнике крестные отцы режима ежедневно повторяют, дескать, 20 июня избиратели проголосовали за правящую силу под началом премьер-министра, стало быть, народ поддерживает власть. В подтекст этих заявлений заложен тезис о том, что Пашинян сдает Сюник, заручившись "всенародной" поддержкой, и если после сдачи 75% Арцаха и гибели 5 тысяч армян он вновь получил большинство голосов избирателей, значит, народ наделил его правом сдать Сюник. Словом, все идет "по плану".
Если после сдачи Шуши капитулянт ограничился заявлением о "сером, несчастном городе", то после вторжения азербайджанцев в район Черного озера он разразился целым каскадом заявлений. И сказал, что не будет воевать за 30% Черного озера, что на безлюдных территориях и заснеженных горных вершинах пограничные посты не нужны, и вдобавок похвастал тем, что вторжение азербайджанцев произошло без единого выстрела.
В самом деле, 12 мая враг проник на территорию нашей страны без единого выстрела. Режим заранее знал о готовящейся оккупации, а потому солдатам была дана команда "Не стрелять!". Марзпет Сюника Меликсет Погосян объявил, дескать, азербайджанцы заблудились, а Пашинян назвал вторжение "диверсией".
17 ноября в парламенте Пашинян объявил, что тот, кто отдал приказ "Не стрелять!", - предатель. Это заявление нельзя расценить иначе, как признательное показание с самой высокой трибуны страны. С 12 мая по разным каналам приходила информация о том, что в тот день солдатам был отдан приказ "Не стрелять!". Аналогичный приказ, согласно ряду СМИ, был отдан и 14-16 ноября, в результате мы потеряли 4 позиции. Военный эксперт Давид Джамалян сообщил, что перестрелка началась для отвода глаз, когда позиции уже перешли под контроль азербайджанцев.
Заявление Аршака Карапетяна сразу после назначения министром обороны о том, что отныне нарушители государственной границы будут уничтожены, стало косвенным доказательством того, что на момент вторжения азербайджанцев и по 2 августа такого приказа не было.
"Идет сценарий сдачи!.."
"12 мая в районе Черного озера открыли ворота без единого выстрела, хотя хватило бы 1-2 предупредительных выстрелов в воздух, чтобы предотвратить большую трагедию. Идет сценарий сдачи, в противном случае, 4 позиции не оказались бы под контролем азербайджанцев", - заявил Джамалян.
ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, ПОВТОРЯЕТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-дневной войны, но уже на территории Армении. Сценарий заранее согласован с Алиевым и Эрдоганом. В противном случае, за год, истекший после подписания заявления 9 ноября 2020 г., режим предпринял бы шаги для восполнения арсенала вооружений, который был существенно сокращен в результате войны.
Самым откровенным свидетельством разрушения армянской государственности ("казмакандум") стало заявление секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что, если русские не могут прийти к нам на помощь (речь шла о событиях 16 ноября), то пусть хотя бы поддержат оружием. Это говорит секретарь Совета безопасности, куда (на минуточку) входят все первые лица государства. После устного заявления этого господина выяснилось, что Армения официально не обращалась с письменной просьбой о военной помощи к России, хотя 16 ноября сразу несколько высокопоставленных должностных лиц утверждали обратное.
Это уже не частичная потеря субъектности, - так выглядит картина целенаправленного разрушения Армении как государства на глазах мирового сообщества. На этом фоне агитпроп режима дурачит народ фейками о том, что Байден, дескать, пригласил Пашиняна в США. На деле речь идет всего лишь об участии в онлайн-конференции, куда приглашены главы еще 120 других стран.
Чему удивляться, если председатель комиссии НС по внешним связям Эдуард Агаджанян, больше известный как "диджей Эдо", в разгар азербайджанской агрессии 16 ноября заявил о гибели 15 человек, вызвав панику в обществе. Армения настолько отдалилась от понятия "государство", что любой "диджей" может сеять панику, министерством иностранных дел может руководить бывший турецкий агент, а министерством обороны - человек с криминальным прошлым.
Если поражение в 44-дневной войне режим пытается переложить на армию и высший командный состав, то виновными в сдаче Сюника назначат тех, кто "не пошел и не помешал", "не взял в руки кирку и лопату, чтобы копать траншеи на оккупированных территориях". На самом деле, мы виноваты только в том, что все еще позволяем себе роскошь пребывать в иллюзии, полагая, что у нас за спиной есть государство…
По прогнозам военного эксперта Карена Ованнисяна, "на протяжении зимних месяцев будут новые провокации со стороны азербайджанцев, а к началу весны следует ждать масштабных боевых действий". Тот факт, что в ходе провокации 16 ноября были задействованы почти все виды вооружений, кроме авиации, не оставляет сомнений в том, что Алиев продолжит курс на военное решение. Вчера ему нужен был Арцах, сегодня он борется за Сюник.
Противостоять его планам можно только 1 способом – выйти и потребовать отставку Пашиняна. Это единственный способ вернуть себе государство. Все события в Армении и Арцахе за 3,5 года характеризуются вынесенной в заголовок фразой: один человек лишает государственности целый народ…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-29 10:02
Подготовка к досрочным или очередным парламентским выборам в Сюнике идет полным ходом. В предыдущих публикациях мы рассказали о возбуждении уголовного преследования против руководителей строительной фирмы, принадлежащей семье законно избранного мэра Капана Геворга Парсяна. Самое время поведать о слухах, которые в эти дни активно циркулируют по городу.
-
2024-09-17 09:24
Господа, внимательно посмотрите на тех, кто будет просить у вас автограф! Процедура подачи лидерами партий-членов "Демократической платформы" заявки в ЦИК для сбора 50 тыс. подписей под инициативой включения в повестку парламента вопроса о проведении референдума о членстве РА в ЕС не оставила сомнений в том, что решение ЦИК под председательством Ваагна Овакимяна будет положительным. Сбор подписей стартует 16 сентября и продлится до 14 ноября включительно, а потому хочу посоветовать тем, у кого будут просить в этот период автограф: господа, внимательно посмотрите на тех, кто предъявит вам утвержденные ЦИК удостоверения членов гражданской инициативы и ее полномочных представителей!
-
2024-01-08 06:02
В конце года по итогам голосования, проводимого Федерацией футбола Армении, лучшим тренером страны был назван Александр Петраков. Главный тренер нашей национальной сборной набрал 62 балла в голосовании с участием представителей армянских клубов и СМИ. Украинский специалист опередил Егише Меликяна ("Пюник", 56 баллов) и россиянина Дмитрия Гунько ("Урарту") – 54.
-
2023-12-22 05:37
21 декабря спортивные журналисты и тренеры сборных команд совместными усилиями выбрали 10 лучших спортсменов Армении 2023 года. Данная процедура уже не первый год проводится Министерством образования, науки, культуры и спорта (ранее Министерством спорта и по делам молодежи), выдающим аккредитацию представителям СМИ. В результате открытого голосования участники выбирают 10 спортсменов, представленных в списке МОНКС из 20 кандидатур.