Последние новости
0
4002

В ГОСТЯХ У МАРШАЛА

Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

В ТЕ ГОДЫ Я, БУДУЧИ АСПИРАНТОМ ВСЕСОЮЗНОГО научно-исследовательского института новых строительных материалов, проживал в Москве. У моего научного руководителя аспирантом оказался азербайджанец из моего родного города Кировабада – Назар Ахмедов, семья которого была в близких отношениях с семьей сестры маршала Бабаджаняна. Так получилось, что через Назара сестра Амазаспа Хачатуровича передала огромную плетенную корзину с фруктами и гостинцами, и он пригласил меня вместе доставить посылку, кстати, не уточнив, куда мы едем, сказал только, что в очень важное место поедем.

 Редкое фото армянского маршала войны Амазаспа Бабаджаняна опубликовало Минобороны РФМы подъехали к дому на улице Толстого, 4. У подъезда нас встретила вахтер в военной форме с пистолетом на боку, проверив документы, сопроводила нас на лифте на второй этаж к квартире 6 и стала звонить.

 Дверь нам открыла юная красавица лет 18 – младшая дочь Бабаджаняна. Как ни удивительно, но она меня сразу узнала – выяснилось, что год назад мы оба проходили обследование в Институте Семашко, и я ей тогда рекомендовал пластического хирурга, который меня оперировал, для убедительности напомнив, что у него в свое время ринопластику сделал Шахин Шах Ирана.

Девушка нас пригласила устроиться поудобнее, и мое внимание сразу привлекла вешалка – на ней висела военная форма с маршальской звездой. Вскоре к нам вышел хозяин дома – в домашнем свитере. Он тепло и радушно нас приветствовал, усадил за стол, с интересом расспрашивал о корнях – откуда мы родом, кто наши родители, есть ли дети. И потом с ностальгией вспоминал о своем детстве в селе Чардахлу. Маршал Бабаджанян (в то время он занимал должность начальника Академии бронетанковых войск СССР) стал нам рассказывать об эпизодах, связанных с войной, о том, как его дважды спас из горящего танка товарищ, как он его потом представил к награде. И каждое 9 Мая он почетный гость в доме Бабаджанянов. А в конце беседы вдруг задумался, вспоминая, что в 1943 году танковая бригада под его руководством трое суток стояла на подступах к Турции, и как он с нетерпением ждал приказа Верховного Главнокомандующего. Но затем с сожалением отметил, что Сталин так и не дал приказ: «Иначе бы я за трое суток очистил бы Турцию и отомстил бы за страдания своих предков и всех армян, подвергшихся Геноциду в 1915 году – за все, что сотворило с моим народом Османское турецкое руководство».

С того октябрьского дня прошло более полувека, но в памяти четко сохранился образ Великого полководца, сидящего на диване в домашнем свитере, гостеприимного и радушного хозяина, запросто общающегося с малознакомыми аспирантами, как с родными и дорогими гостями.

Большой поклон великому Армянину за его борьбу с фашизмом и за его слова: «Я бы очистил Турцию за трое суток. К сожалению, И.В. Сталин не издал приказа» …

Теперь, в наше время все было бы иначе, и нам больше не пришлось бы иметь дело с вековым врагом - Турцией…

Николай ВАРДАНЯН

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ УКАЗАН НА КАРТЕ ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА IX ВЕКА: МУЗЕЙ ТАТАРСТАНА ХРАНИТ ПАМЯТЬ О ПРОВИНЦИЯХ ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
      2023-12-08 10:51
      1022

      Национальный музей Республики Татарстан бережно хранит память о восточной границе Великой Армении, о чем свидетельствует карта Хазарского каганата IX века, где указан Арцах, Парисос и другие армянские провинции. Об этом заявил автор книги «Армянская мечта» Саркис Цатурян, который 30 ноября посетил музей в рамках мероприятий, посвященных презентации своего труда.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ: ПРОПУСКАТЬ ТАКОЙ МОМЕНТ АЛИЕВ НЕ ГОТОВ!
      2023-12-08 10:41
      758

      Азербайджанский лидер Ильхам Алиев хочет капитализировать славу покорителя Карабаха - так российский политолог Сергей Маркедонов прокомментировал в своем телеграмм-канале проведение досрочных президентских выборов в Азербайджане. По его словам, страна изменила территориальные очертания, она все чаще заявляет о себе как не о малой, а, как минимум, средней державе. «Весь этот символический капитал Алиев не хочет подвергать инфляции. Что там будет в 2025 году? Бог весть! И потому лучше действовать по-ленински: «сегодня рано, завтра поздно», - считает Маркедонов. «Ильхам Алиев объявил о проведении досрочных президентских выборов. И хотя его полномочия истекают только в 2025 году, азербайджанским избирателям предстоят прийти на участки для голосования немного раньше - 7 февраля 2024 года.

    • Артак ЗАКАРЯН: ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ, ВОЙНЫ ПРОТИВ РА, НИКОЛ И АЛИЕВ: ЕСТЬ ЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?
      2023-12-02 10:43
      3566

      В политическом закулисье РА вновь начала циркулировать тема проведения новых внеочередных выборов в 2024 году, что говорит о запланированном новом опасном сценарии, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. В  своей публикации «Внеочередные выборы, войны против РА, Никол и Алиев: есть ли закономерность?» он отметил, что нельзя при премьерстве Никола допустить новые внеочередные выборы, после утраты Арцаха они станут тяжелым ударом по суверенитету и будущему Армении.

    • «Занг» созывает на акцию протеста
      2023-12-02 09:43
      1316

      Общественная инициативная группа «Занг» 2 декабря в 15 часов проведет акцию протеста в ереванском сквере им. Маштоца против принятия программы так называемого Западного Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      3251

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      2148

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      2730

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      5665

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.