ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. В информационном потоке в дни последней эскалации напряженности на границе Армении 16 ноября встречались сообщения о том, что азербайджано-турецкий тандем вновь перебрасывает группы боевиков в зону конфликта. И это вовсе неудивительно: кинутые своими нанимателями из Анкары и Баку, умирающие сегодня голодной смертью наемники с радостью должны были принять очередное приглашение на очередную войну.
Тут подчеркнем важное обстоятельство: речь идет о переброске боевиков в регион, в котором Никол Пашинян открывает "эпоху мира". Были сообщения и о том, что переброска террористов осуществляется бортами гражданской авиации Азербайджана. Той гражданской авиации, перед которой несколько недель назад Пашинян открыл небо над Арменией для полетов из Азербайджана в Нахиджеван. Что именно перевозит азербайджанская гражданская авиация через воздушное пространство Армении, мы точно знать не можем. Но можем иметь более чем обоснованные предположения относительно того, что этими рейсами осуществляется переброска боевиков…
Тема участия боевиков-террористов из Сирии в 44-дневной войне начисто выпала из поля зрения международного сообщества. Ни российская сторона, которая в дни войны на высоком уровне подтверждала это участие со ссылкой на данные своих спецслужб, ни французская сторона (опять же, по данным своих спецслужб) давно уже не вспоминают о террористическом характере развязанной Баку и Анкарой войны, о боевиках, завербованных Турцией и отправленных на войну против Арцаха. Однако если такую, прямо скажем, лицемерную в данном вопросе позицию этих и других игроков можно объяснить геополитической конъюнктурой и своими интересами, то равнодушие к теме со стороны Еревана просто абсурдно.
С тех пор, как весной этого года СК Армении распространила сообщение о том, что завершено предварительное следствие по делу об участии двоих наемных боевиков из Сирии в войне против Карабаха, власти страны к проблеме террористов больше не обращались. Ни в местном информационном пространстве, ни на зарубежных площадках. Это при том, что по разным оценкам количество боевиков, воевавших против Арцаха, исчислялось тысячами. При том, что, например, за несколько дней до окончания войны, СНБ Армении сообщала, что ей удалось установить имена 20 боевиков, участвовавших в боевых действиях.
"Служба нацбезопасности передала информацию об этих лицах партнерским спецслужбам с целью получить дополнительные сведения о них, а при обнаружении арестовать и привлечь к ответственности. В ходе оперативно-розыскных действий выявлены также источники финансирования, методы вербовки и маршруты переброски из Сирии и других стран", - говорилось в сообщении.
Еще до начала войны, 1 сентября 2020-го российская "Независимая газета" опубликовала статью, в которой отмечалось, что, по неподтвержденной информации в Азербайджан переброшено около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманы из вооруженных формирований "Султан Мурад", Свободной Сирийской армии и "Хамзат". Спустя месяц эта информация подтвердилась уже на карабахском фронте. За год факт активного привлечения Баку и Анкарой в войне против Арцаха террористов-боевиков не получило никакой оценки со стороны ни международного сообщества, ни армянской власти.
В результате сейчас, спустя год, Азербайджан вновь (по неподтвержденным данным) привлекает боевиков, анонсируя, по сути, следующий этап военной агрессии уже против Армении. А Ереван продолжает молчать, даже не пытаясь помешать Баку использовать против себя террористическое оружие. Как выясняется, оружие голодающее и кинутое в первый раз. А значит, разъяренное и более опасное…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.