Последние новости

ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ

Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. В информационном потоке в дни последней эскалации напряженности на границе Армении 16 ноября встречались сообщения о том, что азербайджано-турецкий тандем вновь перебрасывает группы боевиков в зону конфликта. И это вовсе неудивительно: кинутые своими нанимателями из Анкары и Баку, умирающие сегодня голодной смертью наемники с радостью должны были принять очередное приглашение на очередную войну.

Тут подчеркнем важное обстоятельство: речь идет о переброске боевиков в регион, в котором Никол Пашинян открывает "эпоху мира". Были сообщения и о том, что переброска террористов осуществляется бортами гражданской авиации Азербайджана. Той гражданской авиации, перед которой несколько недель назад Пашинян открыл небо над Арменией для полетов из Азербайджана в Нахиджеван. Что именно перевозит азербайджанская гражданская авиация через воздушное пространство Армении, мы точно знать не можем. Но можем иметь более чем обоснованные предположения относительно того, что этими рейсами осуществляется переброска боевиков…

Тема участия боевиков-террористов из Сирии в 44-дневной войне начисто выпала из поля зрения международного сообщества. Ни российская сторона, которая в дни войны на высоком уровне подтверждала это участие со ссылкой на данные своих спецслужб, ни французская сторона (опять же, по данным своих спецслужб) давно уже не вспоминают о террористическом характере развязанной Баку и Анкарой войны, о боевиках, завербованных Турцией и отправленных на войну против Арцаха. Однако если такую, прямо скажем, лицемерную в данном вопросе позицию этих и других игроков можно объяснить геополитической конъюнктурой и своими интересами, то равнодушие к теме со стороны Еревана просто абсурдно.

С тех пор, как весной этого года СК Армении распространила сообщение о том, что завершено предварительное следствие по делу об участии двоих наемных боевиков из Сирии в войне против Карабаха, власти страны к проблеме террористов больше не обращались. Ни в местном информационном пространстве, ни на зарубежных площадках. Это при том, что по разным оценкам количество боевиков, воевавших против Арцаха, исчислялось тысячами. При том, что, например, за несколько дней до окончания войны, СНБ Армении сообщала, что ей удалось установить имена 20 боевиков, участвовавших в боевых действиях.

"Служба нацбезопасности передала информацию об этих лицах партнерским спецслужбам с целью получить дополнительные сведения о них, а при обнаружении арестовать и привлечь к ответственности. В ходе оперативно-розыскных действий выявлены также источники финансирования, методы вербовки и маршруты переброски из Сирии и других стран", - говорилось в сообщении.

Еще до начала войны, 1 сентября 2020-го российская "Независимая газета" опубликовала статью, в которой отмечалось, что, по неподтвержденной информации в Азербайджан переброшено около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманы из вооруженных формирований "Султан Мурад", Свободной Сирийской армии и "Хамзат". Спустя месяц эта информация подтвердилась уже на карабахском фронте. За год факт активного привлечения Баку и Анкарой в войне против Арцаха террористов-боевиков не получило никакой оценки со стороны ни международного сообщества, ни армянской власти.

В результате сейчас, спустя год, Азербайджан вновь (по неподтвержденным данным) привлекает боевиков, анонсируя, по сути, следующий этап военной агрессии уже против Армении. А Ереван продолжает молчать, даже не пытаясь помешать Баку использовать против себя террористическое оружие. Как выясняется, оружие голодающее и кинутое в первый раз. А значит, разъяренное и более опасное…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3840

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2204

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1937

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ