Последние новости

АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    

АРМЕН МАРТИРОСЯН РОДИЛСЯ 6 АВГУСТА 1969 ГОДА. Его спортивное становление происходило в начале суровых 1990-х годов, когда родной город (на тот момент уже Гюмри) был разрушен страшным Спитакским землетрясением. Армен бегал и тренировался на асфальте, рядом с городским стадионом, а прыжки отрабатывал на яме небольших размеров. Со стороны можно было только удивляться и восхищаться тем, с какой настойчивостью молодой парень шел к своей цели.

Впервые Мартиросян заявил о себе на международном уровне в 1993 году, выступив на чемпионате мира в Штутгарте. Через два года 26-летний прыгун занял девятое место в тройном прыжке на чемпионате мира в помещении в Барселоне. В 1995 году пришел и первый серьезный успех: Мартиросян стал серебряным призером летней Универсиады в Фукуоке (Япония). В том же году он отметился выступлением на чемпионате мира в Гетеборге. 

1996 год стал лучшим в спортивной карьере гюмрийца. На чемпионате Европы в помещении в Стокгольме Армен завоевал бронзовую медаль, уступив лишь представителям Латвии и Великобритании. За этой медалью стоял огромный труд в непростых условиях.

Армянская атлетика на тот момент находилась в плачевном состоянии. Тренером Мартиросяна называли Оганеса Степаняна (его пример для подражания в спорте наряду с Эммияном), но Степанян, по словам самого спортсмена, был скорее консультантом. Армену приходилось ездить на сборы в Россию. Национальная федерация могла лишь частично финансировать его поездки, и он вынужден был изыскивать необходимые средства, порой из своего кармана.

Главной спортивной целью Мартиросяна было выступить на Олимпийских играх. В 1996 году он в составе олимпийской команды отправился в Атланту, где занял пятое место с результатом 16 м 97 см. Казалось, до призового пьедестала оставалось совсем немного, но на самом деле Армен показал максимум своих возможностей на тот момент. Впереди расположились лучшие прыгуны мира: Кенни Харрисон (США, 18.09), мировой рекордсмен, британец Джонатан Эдвардс (Великобритания, 17.88), Йоэльби Кесада (Куба, 17.44) и Майкл Конли (США, 17.40). Сам факт присутствия в этой компании армянского спортсмена говорит о многом. Можно сказать, что Мартиросян тогда прыгнул выше головы.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ОКАЗАЛАСЬ весьма скромной ($1000) и даже близко не покрывала расходов спортсмена. Мартиросян продолжил соревноваться, но превзойти прежние результаты уже не смог. В 1998 году на соревнованиях в Гюмри атлет установил поныне действующий национальный рекорд Армении на открытом стадионе (17,41). А в следующем году в Ереване установил еще один действующий национальный рекорд, на этот раз в закрытых помещениях (17,21).

Помимо чемпионатов мира и Европы, Мартиросян еще дважды выступал на Олимпийских играх. Однако в Сиднее-2000 и Афинах-2004 ему не удалось показать прежних результатов и выйти в финал. После завершения спортивной карьеры гюмриец некоторое время работал тренером, но затем оставил тренерскую деятельность и начал работать заместителем директора по воспитательной части в школе при российской военной базе в Гюмри.

Национальные рекорды Мартиросяна по сей день не побиты. К сожалению, можно только предполагать, какие бы результаты показал гюмрийский спортсмен, если бы тренировался и выступал при советской спортивной системе или получал  все необходимое финансирование и господдержку в независимой Армении. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У МОЛОДЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ – ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
    2025-05-07 14:36

    С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ВМЕСТО ФИНИША – УДАР ЭСТАФЕТНОЙ ПАЛОЧКОЙ
    2025-03-14 08:17

    В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ БОРЕЦ БУВАЙСАР САЙТИЕВ
    2025-03-03 15:01

    2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.