Последние новости

ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ

Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Конечно, такое разнообразие маршрутов и доступность цен – факт позитивный, повышающий мобильность граждан Армении с одной стороны, упрощающий посещение страны иностранцами – с другой. Только вот один «маленький» нюанс как-то не очень радует. А то и вовсе напрягает. В перечне анонсированных направлений пассажироперевозок фигурирует Стамбул. И не просто фигурирует. По частоте после рейса Ереван-Москва (по два в день) второе место занимает именно рейс Ереван-Стамбул.

По всем остальным направлениям речь идет о двух полетах в неделю. По сути, это демонстрирует высокую степень востребованности регулярного дешевого пассажирского авиасообщения между Арменией и Турцией, что не совсем укладывается в рамки нормальной человеческой логики.

Долгие годы из аэропорта «Звартноц» осуществлялись авиарейсы как в Стамбул, так и в другие турецкие города. В принципе три фактора лежали в основе спроса на армяно-турецкое авиасообщение - кстати, не регулярное, а чартерное. Во-первых, активная челночная торговля, сведенная исключительно к импорту турецкой продукции. Во-вторых, серьезный турпоток из Армении в Турцию, мотивированный, как правило, желанием армян посетить историческую Родину, оставшуюся после Геноцида в пределах Турции. В-третьих, транзитом через Турцию, стыковочными рейсами люди летали в другие страны.

Сегодня двух из упомянутых факторов практически не может быть, а третий очевидно минимизирован до предела. Если кто забыл, напомним, что на импорт турецких товаров Армения ввела эмбарго. Если кто забыл, напомним, что Турция в тандеме с Азербайджаном всего год назад воевала против Арцаха и Армении и продолжает свою агрессивную политику до сих пор, что, мягко говоря, демотивирует армянский турпоток во враждебную страну. 

Кроме того, армянский выездной туризм вообще переживает колоссальный спад. Так, за январь-сентябрь этого года выехали из Армении в туристических целях около 290 тысяч человек. Это почти столько же, сколько в прошлом депрессивном году, сравнения с которым просто некорректны. По сравнению же с 2019-м турпоток за рубеж из Армении сократился в 4,5 раз.

На этом фоне очевидного сокращения интереса граждан РА к полетам в турецком направлении авиаперевозчик вводит регулярные рейсы из Еревана в Стамбул и обратно, причем целых три в неделю и по максимально доступным ценам. По меньшей мере это парадоксально. И уж вовсе дико с учетом следующего нюанса: сооcнователем авиакомпании Flyone Armenia является Хачатур Сукиасян – яркий представитель действующей власти, соратник лица, занимающего кресло премьер-министра РА.

Между тем, это самое лицо до сих пор не знает и задается вопросом: хотят ли турки уничтожения Армении, намерены ли они устроить второй геноцид армянского народа? И пока премьер-министр ищет ответ на этот вопрос, его соратник налаживает воздушный мост между Арменией и страной, которая, возможно (по версии Пашиняна), хочет ее уничтожить. Очередной парадокс современных армянских реалий... 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      596

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4141

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3853

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2219

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ