Последние новости

ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ

Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Конечно, такое разнообразие маршрутов и доступность цен – факт позитивный, повышающий мобильность граждан Армении с одной стороны, упрощающий посещение страны иностранцами – с другой. Только вот один «маленький» нюанс как-то не очень радует. А то и вовсе напрягает. В перечне анонсированных направлений пассажироперевозок фигурирует Стамбул. И не просто фигурирует. По частоте после рейса Ереван-Москва (по два в день) второе место занимает именно рейс Ереван-Стамбул.

По всем остальным направлениям речь идет о двух полетах в неделю. По сути, это демонстрирует высокую степень востребованности регулярного дешевого пассажирского авиасообщения между Арменией и Турцией, что не совсем укладывается в рамки нормальной человеческой логики.

Долгие годы из аэропорта «Звартноц» осуществлялись авиарейсы как в Стамбул, так и в другие турецкие города. В принципе три фактора лежали в основе спроса на армяно-турецкое авиасообщение - кстати, не регулярное, а чартерное. Во-первых, активная челночная торговля, сведенная исключительно к импорту турецкой продукции. Во-вторых, серьезный турпоток из Армении в Турцию, мотивированный, как правило, желанием армян посетить историческую Родину, оставшуюся после Геноцида в пределах Турции. В-третьих, транзитом через Турцию, стыковочными рейсами люди летали в другие страны.

Сегодня двух из упомянутых факторов практически не может быть, а третий очевидно минимизирован до предела. Если кто забыл, напомним, что на импорт турецких товаров Армения ввела эмбарго. Если кто забыл, напомним, что Турция в тандеме с Азербайджаном всего год назад воевала против Арцаха и Армении и продолжает свою агрессивную политику до сих пор, что, мягко говоря, демотивирует армянский турпоток во враждебную страну. 

Кроме того, армянский выездной туризм вообще переживает колоссальный спад. Так, за январь-сентябрь этого года выехали из Армении в туристических целях около 290 тысяч человек. Это почти столько же, сколько в прошлом депрессивном году, сравнения с которым просто некорректны. По сравнению же с 2019-м турпоток за рубеж из Армении сократился в 4,5 раз.

На этом фоне очевидного сокращения интереса граждан РА к полетам в турецком направлении авиаперевозчик вводит регулярные рейсы из Еревана в Стамбул и обратно, причем целых три в неделю и по максимально доступным ценам. По меньшей мере это парадоксально. И уж вовсе дико с учетом следующего нюанса: сооcнователем авиакомпании Flyone Armenia является Хачатур Сукиасян – яркий представитель действующей власти, соратник лица, занимающего кресло премьер-министра РА.

Между тем, это самое лицо до сих пор не знает и задается вопросом: хотят ли турки уничтожения Армении, намерены ли они устроить второй геноцид армянского народа? И пока премьер-министр ищет ответ на этот вопрос, его соратник налаживает воздушный мост между Арменией и страной, которая, возможно (по версии Пашиняна), хочет ее уничтожить. Очередной парадокс современных армянских реалий... 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      52

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1444

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2048

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      3103

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ