Последние новости

"ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"

"Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

- В ходе недавней онлайн пресс-конференции Никол Пашинян сообщил о 32 армянских военнослужащих, оказавшихся в азербайджанском плену после эскалации на границе 16 ноября. До этого, выступая в парламенте и говоря о тех же военнопленных (тогда Пашинян заявил о 13-ти), он сказал, что "необходимо расследовать обстоятельства их пленения, выяснить, как и при каких обстоятельствах это произошло, и когда сдача в плен не может считаться  преступлением". Чудовищный посыл, не так ли?

- Более чем. И для того, чтобы его понять, надо вернуться к ноябрю 2020 года и задаться вопросом: каким образом, при каких обстоятельствах, уже после подписания Пашиняном 10 ноября похабного трехстороннего соглашения, в азербайджанском плену оказались сотни армянских пленных? Ответ заключается в следующем.

Поскольку заявление Пашиняна было сделано ночью, понятно, что на территориях, где еще шли бои, никто о нем не знал. Наши солдаты воевали, оборонительная война против агрессии Азербайджана и Турции продолжалась. Тогда как азербайджанская сторона, я уверена, сразу же сделала сообщение для своих по всей линии фронта. У меня есть доказательства, что таким вот образом, не заявив о необходимости предоставить определенный период времени (неделю, 10 дней) для организованного вывода наших солдат, власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами. Речь идет о деянии, содержащем в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности.

Давайте также вспомним, как долго муссировалась весть о том, что десятки наших военнослужащих в Гадрутском районе ищут, где спрятаться. А позже там действительно обнаружили тела ребят и свидетельства того, что они блуждали  по лесу, питаясь тем, что могли найти, - плодами, кореньями, съедобной травой… Это одно из доказательств того, что людей не вывели организованно.

Также мы знаем, что более 60 добровольцев в декабре 2020-го оказались в двух селах Гадрутского района – по призыву одного из депутатов НС Арцаха, ныне являющегося министром территориального управления, прийти на помощь. Люди пошли и фактически “организованным” образом оказались в плену. Некоторые, к счастью, были освобождены, остальные продолжают оставаться в Азербайджане и против них возбуждены надуманные уголовные дела.

Властями Армении не было предпринято ни единого шага для того, чтобы обеспечить пленных адвокатами – пусть и не армянской национальности. Хотя и армянские адвокаты заявили, что готовы ехать в Баку.

- То есть наши пленные оказались просто брошены на произвол судьбы?

- Хуже – они оказались брошены на жестокий произвол азербайджанских властей. Я не могу забыть Марал Наджарян, захваченную в плен не в дни войны, а уже после прекращения огня и подписания трехстороннего заявления. Все видели фото этой женщины "до" и "после". Лично мой опыт работы с вернувшимися военнопленными и заложниками свидетельствует, что нормальному человеческому воображению недоступно то, что делают с армянами (пленными и заложниками), оказавшимися в азербайджанских застенках.

- И ведь мы до сих пор не знаем точное число пленных – армянские власти держат его в секрете…

- Именно. В секрете от кого и почему? Каковы обстоятельства их пленения? В свое время наша организация с каждым из возвращенных с Первой карабахской войны пленных работала точечно и подолгу и, наряду с систематической реабилитацией, уточняла эти и другие данные.

 Мы уже тогда предложили властям страны, что, поскольку люди не по своей воле оказались в контакте с врагом, нужно выяснить все обстоятельства, вплоть до того, кто лично их пытал в плену. Ряд фамилий были названы нашими военнопленными, но и тогда не было последовательных действий по розыску и наказанию преступников.

 Да, мы выиграли несколько судов в ЕСПЧ, но это мизер. Необходимо, чтобы такая работа велась на государственном уровне. Недавно Минюстом РА на международном уровне была, наконец, подана жалоба против Азербайджана по факту дискриминации. Но почему не подана жалоба против Турции? И почему только по факту дискриминации по национальному признаку и плохого обращения? А факт привлечения Турцией с согласия Аз-на наемников-террористов в боевые действия разве не достоин осуждения?

- Тогда как Азербайджан по пленным нарушил все международные договора, включая и трехстороннее соглашение от 10 ноября, не так ли?

- Абсолютно точно. Ибо все, что происходило после его подписания, носило неправовой и незаконный характер. При этом все факты на высочайшем правовом и юридическом уровне отображены в докладах омбудсмена Армении Армана Татояна. Но нужно, чтобы эти документы были использованы исполнительными органами, парламентом, они должны были стать основой привлечения Баку и Анкары к политической ответственности и быть включены в политические повестки всех международных платформ, участниками которых являются и Армения, и Азербайджан, и Турция. Ничего подобного не делалось и не делается.

Что же касается озвученного Пашиняном числа (32!) военнопленных за один день 16 ноября, то у меня обоснованные подозрения, что в данном случае люди оказались в плену в результате неверных действий или бездействия властей. Мы знаем, что это не просто слухи, мы знаем, что с мая действует неписьменный приказ не стрелять. Не случайно на территории Армении обосновались и укрепляются новые позиции азербайджанских ВС – при абсолютном бездействии ВС Армении, бездействии пограничных сил.

Плюс власть осуществляет судебные преследования в отношении лиц, выступающих за то, чтобы не допустить нового захвата территорий и военных преступлений со стороны Азербайджана. Не только действия Азербайджана, но и бездействие армянских властей также являются серьезными преступлениями против своего народа с точки зрения международного права.

- Почему премьер заявил, что надо возбуждать дела по пленным?

- Это беспрецедентное заявление. С Первой арцахской войны ни один из наших президентов - ни Левон Тер-Петросян, ни Роберт Кочарян, ни Серж Саргсян - не позволял себе подобных заявлений. Более того, до Пашиняна никто из официальных лиц не говорил такого вообще.

Должна сказать, что я строго осуждаю такое заявление из уст человека, занимающего должность премьера страны. За все предыдущие годы был всего один случай возбуждения уголовного дела, но только после того, как пленных вернули в Армению. И то потому, что это был вопиющий случай: один солдат подговорил трех других перейти границу с оружием в руках. Это было в мирное время. Но прежде всего Армения сделала все, чтобы их вернуть, и только потом были возбуждены дела – с тем, чтобы выяснить, как, при каких обстоятельствах  случился инцидент.

Кстати, это происходило на фоне того, что в Азербайджане вернувшихся военнопленных приговаривали не только к длительным срокам тюремного заключения, но и к смертной казни, и приводили приговор в исполнение, о чем свидетельствовал правозащитник Эльдар Зейналов в азербайджанской прессе. У нас таких случаев не было.

Что же означает заявление Пашиняна? Первое: Никол Пашинян не хочет, чтобы пленные вернулись домой. Ибо обстоятельства, при которых они попали в плен, могут быть выявлены после их возвращения и будут четко свидетельствовать о преступном бездействии или преступных действиях со стороны властей Армении.

- То есть Пашинян боится, что они заговорят?

- Думаю, да. 

Второе: заявление премьера уже сейчас однозначно используется азербайджанской стороной, дабы в разы преувеличенном виде рассказывать армянским пленным, что ждет их по возвращении на родину, осуществляя, кроме всего прочего, еще и психологический террор.

 Кстати, откуда мы знаем, что окончательное число пленных за 16 ноября – 32 человека? Мы даже, повторюсь, не знаем точное число пленных с прошлого года – оно засекречено. Это нонсенс.

Надо также понимать, что ни один военнопленный не будет возвращен без совершения очередного деяния, содержащего все признаки преступления со стороны армянских властей. Уже сегодня на официальном уровне звучат заявления, что Армения готова передать карты минных полей. Где такое написано?! Превращать военнопленных в предмет сомнительного политического торга противоречит нормам международного гуманитарного права

- Когда глава государства по сути заявляет, что нет пленных, есть предатели, как такой посыл отразится на армии?

- Родители, родственники, окружение тех, кто служит сегодня в армии, абсолютно четко поняли, что после такого заявления никаких гарантий по обеспечению права на жизнь их сыновей эта власть не дает. Это продолжение  программ по развалу армянской армии как таковой и тайный призыв к родителям не отправлять своих сыновей служить.

Скажу еще вот что: в прежние годы в Минобороны действовала Госкомиссия по вопросу военнопленных, заложников и пропавших без вести. Потом она по факту была распущена. В сентябре текущего года премьер подписал новый указ об организации такой комиссии. Все ее члены, включая меня, получили сообщение, что комиссия воссоздана и скоро будет объявлено о первом заседании.

Сейчас конец ноября, но до сих пор никто ничего так и не объявил. То есть комиссия так и не заработала. Здесь уже вовсе нет никаких подозрений – можно четко говорить о бездействии властей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      6100

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2808

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2263

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1663

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ