Последние новости

«ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?

«Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются

Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

БУКВАЛЬНО НАКАНУНЕ АНАЛИТИКИ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ (ЕАБР) подсчитали, что экономике Армении в отличие от подавляющего большинства стран ЕАЭС (кроме Кыргызстана) не удастся в этом году восстановить допандемийные объемы. Это означает, что по итогам текущего года (а до его «статистического» завершения остаются всего два месяца) прирост экономики не доберется даже до 7,4%: именно такой спад был зарегистрирован в прошлом году.

Апологеты окончательно запутавшегося в своей лжи и манипуляциях Пашиняна просто «вывесили» макроэкономические показатели, даже не попытавшись вникнуть в их динамику за последние месяцы. Так, сообщается, что по итогам 10 месяцев с.г. показатель экономической активности в стране (внимание! – А.А.) «достиг» 4,3%. Тем самым создается впечатление, что к этому показателю страна шла долго и мучительно, из месяца в месяц покоряя все новые высоты, - и вот долгожданный результат: целых 4,3% прироста! Да, не требуемые для полного восстановления экономики после прошлогодних потерь темпы, но все же…

На деле рассматриваемый показатель говорит о гораздо большем, нежели пытаются внушить людям нынешние власти и аплодирующие им по всякому поводу (а чаще без) СМИ. Так, если взглянуть на динамику экономической активности в этом году, то сперва обнаружится, что своего пика этот показатель достиг (и в данном случае это определение вполне уместно) 5,2%, что было гораздо ближе к требуемым для полного восстановления 7,4%. Но далее, от месяца к месяцу, экономика только теряла темпы, докатившись до нынешних 4,3%. Как вы думаете, применимо ли к данному факту с учетом подобной динамики определение «достиг»? То-то и оно…

Или взять сферу строительства, о «достижениях» которой власть в этом году повесила на уши народа тонны лапши. По словам ответственных должностных лиц, мы с самого начала года живем в условиях, ни много - ни мало, строительного бума, а Армения превратилась в настоящую строительную площадку, и прочие бла-бла-бла.

Опять же рассмотрим показатели в строительной индустрии в динамике нескольких месяцев этого года. Да, эта сфера за 4 месяца побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил пиковые 120,3%! Действительно для прироста на целых 20,3% уместно определение «достиг». Однако далее темпы, как и в случае с общим экономическим ростом, от месяца к месяцу начали заметно сдавать. Так, за следующие после апреля 6 месяцев темпы роста строительства упали до нынешних 105,9% - более чем втрое! Это ли достижение?

И это при том, что показатели макроэкономики этого года сопоставляются с низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками) и к тому же обусловлены высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении.

Конечно, можно притвориться дебилом и как ни в чем ни бывало сообщить, что из всех основных макроэкономических показателей за 10 месяцев только производство электроэнергии относительно того же периода 2020 года ушло в минус (96,9%). Остальные показатели, мол, ярко отсвечивают «зеленым». Но в свете вышесказанного становится очевидно, что, когда экономика в последние месяцы только и делает, что отступает с ранее завоеванных позиций, поводом для радости это служить не может. Впору, напротив, озаботиться причинами «отступления», а не хлопать в ладоши подобно школьнику младших классов…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».