«ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
«Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются
Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…
БУКВАЛЬНО НАКАНУНЕ АНАЛИТИКИ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ (ЕАБР) подсчитали, что экономике Армении в отличие от подавляющего большинства стран ЕАЭС (кроме Кыргызстана) не удастся в этом году восстановить допандемийные объемы. Это означает, что по итогам текущего года (а до его «статистического» завершения остаются всего два месяца) прирост экономики не доберется даже до 7,4%: именно такой спад был зарегистрирован в прошлом году.
Апологеты окончательно запутавшегося в своей лжи и манипуляциях Пашиняна просто «вывесили» макроэкономические показатели, даже не попытавшись вникнуть в их динамику за последние месяцы. Так, сообщается, что по итогам 10 месяцев с.г. показатель экономической активности в стране (внимание! – А.А.) «достиг» 4,3%. Тем самым создается впечатление, что к этому показателю страна шла долго и мучительно, из месяца в месяц покоряя все новые высоты, - и вот долгожданный результат: целых 4,3% прироста! Да, не требуемые для полного восстановления экономики после прошлогодних потерь темпы, но все же…
На деле рассматриваемый показатель говорит о гораздо большем, нежели пытаются внушить людям нынешние власти и аплодирующие им по всякому поводу (а чаще без) СМИ. Так, если взглянуть на динамику экономической активности в этом году, то сперва обнаружится, что своего пика этот показатель достиг (и в данном случае это определение вполне уместно) 5,2%, что было гораздо ближе к требуемым для полного восстановления 7,4%. Но далее, от месяца к месяцу, экономика только теряла темпы, докатившись до нынешних 4,3%. Как вы думаете, применимо ли к данному факту с учетом подобной динамики определение «достиг»? То-то и оно…
Или взять сферу строительства, о «достижениях» которой власть в этом году повесила на уши народа тонны лапши. По словам ответственных должностных лиц, мы с самого начала года живем в условиях, ни много - ни мало, строительного бума, а Армения превратилась в настоящую строительную площадку, и прочие бла-бла-бла.
Опять же рассмотрим показатели в строительной индустрии в динамике нескольких месяцев этого года. Да, эта сфера за 4 месяца побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил пиковые 120,3%! Действительно для прироста на целых 20,3% уместно определение «достиг». Однако далее темпы, как и в случае с общим экономическим ростом, от месяца к месяцу начали заметно сдавать. Так, за следующие после апреля 6 месяцев темпы роста строительства упали до нынешних 105,9% - более чем втрое! Это ли достижение?
И это при том, что показатели макроэкономики этого года сопоставляются с низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками) и к тому же обусловлены высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении.
Конечно, можно притвориться дебилом и как ни в чем ни бывало сообщить, что из всех основных макроэкономических показателей за 10 месяцев только производство электроэнергии относительно того же периода 2020 года ушло в минус (96,9%). Остальные показатели, мол, ярко отсвечивают «зеленым». Но в свете вышесказанного становится очевидно, что, когда экономика в последние месяцы только и делает, что отступает с ранее завоеванных позиций, поводом для радости это служить не может. Впору, напротив, озаботиться причинами «отступления», а не хлопать в ладоши подобно школьнику младших классов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».