Последние новости

Ваграм МИРАКЯН: ОТМЕНА ЗАПРЕТА НА ЭКСПОРТ ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ СИЛЬНО УДАРИТ ПО НАШИМ КОМПАНИЯМ

В постоянной комиссии НС по экономическим вопросам на днях по инициативе депутатов правящей фракции "Гражданский договор" состоялось рабочее совещание, на котором с участием представителей Комитета по госдоходам и Минэкономики обсуждался вопрос пересмотра запрета на импорт товаров турецкого происхождения. Комментируя на своей странице в Facebook возможное открытие с января будущего года армянского рынка для турецких товаров, глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН напоминает, что эмбарго на импорт турецких товаров в нашу страну было введено ровно год назад в результате враждебных действий Турции.

"ДЕПУТАТЫ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ НАЧАЛИ ВЕСТИ ОБСУЖДЕНИЯ относительно того, чтобы вновь открыть армянский рынок для турецких товаров. Сейчас, видимо, Турция больше не настроена к нам враждебно, так, что ли? Наверное, Турция прекратила блокаду Армении, уже не оказывает содействия Азербайджану и больше не хочет нас уничтожить? Хочу сказать, что с прошлого года ничего не изменилось, лишь боевые действия перешли в пассивную фазу. Так какой же логикой они руководствуются, думая об открытии армянского рынка для турецких товаров?" – недоумевает предприниматель.

Далее он анализирует сложившуюся ситуацию по пунктам, указывая на то, что, во-первых, Турция продолжает поставлять оружие в Азербайджан, а последний этим оружием убивает как наших мирных жителей, так и солдат. Во-вторых, Турция продолжает логику политики геноцида - по всем направлениям.

"С 1915 года до настоящего времени в поведении Турции не произошло никаких стратегических изменений. Есть только тактические изменения: активные убийства армян время от времени прекращаются, затем вновь начинаются", - констатирует он, добавляя, что турецкие военные принимают непосредственное участие в действиях Азербайджана против Армении.

Говоря об экономическом эффекте введенного Арменией эмбарго на импорт турецких товаров, председатель Союза предпринимателей "Манташев" отмечает, что местные производители едва начали свободно дышать вследствие ухода крупных турецких конкурентов с рынка, увеличили собственное производство, импортировали новые станки, приняли на работу новых сотрудников и т.д. В случае же возвращения турецких компаний, последние попытаются путем демпинга вновь отвоевать рынок, нанеся тем самым большой урон отечественным компаниям, которые еще не успели прочно укрепиться на рынке.

По словам Ваграма Миракяна, многие армянские компании, ранее работавшие с турецкими товарами, обанкротились, но они хотя бы знали во имя чего это произошло. Другие же сумели найти альтернативные варианты и заменили турецкий импорт. А теперь, если запрет все же будет снят, это, как считает предприниматель, больше не спасет первую группу компаний, равно как и особо не поможет второй.

"Наша экономика уже адаптировалась к функционированию без импорта турецких товаров, частично заменив их армянскими, иранскими или китайскими. В некоторых случаях это привело к повышению цен, в других случаях - к замене другими товарами. Но, что наиболее важно, - открытие границ для турецких товаров сильно ударит по развитию многих армянских компаний. Да, знаю, зачастую турецкие бренды экспортируют в Армению свои товары, произведенные в других странах. И тем не менее, поток товаров из Турции в Армению в разы сократился", - проанализировал эксперт.

И напоследок он разместил под своим постом фото, на котором изображена турецко-азербайджанская армия в Арцахе, написав:

"Если помните, флаги Азербайджана и Турции развевались вместе на протяжении всей войны. Как еще можно сказать, что Азербайджан и Турция - один и тот же враг? Так что, если мы открываем границу для турецких товаров, то должны открыть границу и для азербайджанских товаров. Это то же самое".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРАН - ИЗРАИЛЬ: ТОЧКА КИПЕНИЯ ПРОЙДЕНА ИЛИ ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-07 09:53

    На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВСЕ ОСНОВАНИЯ ЕСТЬ, НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО ЗАНЯТЬСЯ ПРОЦЕССОМ ИМПИЧМЕНТА
    2025-07-07 08:02

    Действующие правители с 2018 года по настоящее время по разным причинам и поводам нарушали, игнорировали или подвергали дискриминационному подходу требования нескольких десятков статей Конституции РА, написал на своей странице в Фейсбук Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ВААГН САРОЯН: ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГРАБЕЖ?!
    2025-07-07 08:00

    Когда грабеж «легализуется» законом, но народ не чувствует справедливости происходящего, с этого момента начинается утрата легитимности власти, написал на своей странице в Фейсбук член Совета РПА Ваагн Сароян.

  • Татевик АЙРАПЕТЯН: ЦЕЛЬ ПАШИНЯНА – УБЕДИТЬ АРМЯНСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ЧТО НУЖНО СДАТЬСЯ НА ВОЛЮ И МИЛОСТЬ СОСЕДНЕГО ДИКТАТОРСКОГО РЕЖИМА
    2025-07-05 10:14

    В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ