Последние новости

ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ

В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Каким местом данная инициатива касается охраны здоровья, знают, видимо, только в Минздраве. Граждане без особого труда могут воздержаться от посещения объектов общепита и уж точно вряд ли найдутся те, кто ради ужина в ресторане решит вакцинироваться. А это значит, что в плане мотивации массовой вакцинации эта мера не просто неэффективна, но и вовсе нелепа. Соответственно, она бессмысленна с точки зрения охраны здоровья населения. Так что если и что-то и ставится на чашу весов со стороны Минздрава, так это только имитация трепетной заботы о здоровье людей.

А вот на другой чаше весов вовсе не "определенные неудобства" для посетителей ресторанов и кафе, а судьба целой отрасли экономики страны. Отрасли, которой уже второй год правительством наносятся, образно, удары ниже пояса, но она умудряется как-то выживать. Выдержит ли система общепита новый удар сказать сложно.

Надо признать, что странные, абсурдные ограничительные меры под флагом борьбы с коронавирусом вводятся практически во всем мире. И в этом плане правительство Армении вовсе не оригинально. Что вряд ли может служить утешительным обстоятельством, когда видишь, как варварски уничтожаются сферы обслуживания, по милости правительства лишающиеся потенциальной клиентуры. Причем те, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест. Кстати, отметим, что только сфера общепита обеспечивает порядка 50 тысяч рабочих мест, о чем говорится в заявлении Ассоциации ресторанов Армении. А еще в опубликованном Ассоциацией заявлении подчеркивается категорическое несогласие с введением данного ограничения и отмечается, что хозсубъекты не собираются подчиняться новым требованиям.

Для наглядной иллюстрации ущерба различным сферам обслуживания приведем несколько данных. Прежде всего необходимо отметить, что если бы новое ограничение вступило в силу с 1 декабря, то лишь 15% населения Армении могли бы посещать рестораны, кафе, культурные и развлекательные объекты. Именно такой процент населения уже полностью вакцинирован. До 1 января (когда вступит в силу ограничение) этот показатель может достичь максимум 25%. Таким образом, реально численность потенциальных посетителей упомянутых объектов сокращается на 75%.

Теперь приведем цифры, характеризующие текущее состояние оказавшихся в прицеле правительства сфер. Согласно данным статистического комитета за январь-сентябрь этого года, объем услуг по культуре, развлечениям и отдыху сократился почти на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вводить новые ограничения, касающиеся этих сфер, означает окончательно добить отрасль.

По части ресторанов и гостиниц ситуация получше. После прошлогодней депрессии в этом году здесь отмечается подъем. Причем вполне осязаемый – на 70%. Казалось бы, есть признаки восстановления и реанимации. Но… На этапе восстановления правительство наносит новый удар.

О том, какими последствиями, каким колоссальным ущербом для социально-экономической жизни страны чревата новая ограничительная инициатива, исполнительная власть, очевидно, знает. И тем не менее идет на этот разрушительный шаг, что очень похоже на диверсию…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ