Последние новости

ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ

В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Каким местом данная инициатива касается охраны здоровья, знают, видимо, только в Минздраве. Граждане без особого труда могут воздержаться от посещения объектов общепита и уж точно вряд ли найдутся те, кто ради ужина в ресторане решит вакцинироваться. А это значит, что в плане мотивации массовой вакцинации эта мера не просто неэффективна, но и вовсе нелепа. Соответственно, она бессмысленна с точки зрения охраны здоровья населения. Так что если и что-то и ставится на чашу весов со стороны Минздрава, так это только имитация трепетной заботы о здоровье людей.

А вот на другой чаше весов вовсе не "определенные неудобства" для посетителей ресторанов и кафе, а судьба целой отрасли экономики страны. Отрасли, которой уже второй год правительством наносятся, образно, удары ниже пояса, но она умудряется как-то выживать. Выдержит ли система общепита новый удар сказать сложно.

Надо признать, что странные, абсурдные ограничительные меры под флагом борьбы с коронавирусом вводятся практически во всем мире. И в этом плане правительство Армении вовсе не оригинально. Что вряд ли может служить утешительным обстоятельством, когда видишь, как варварски уничтожаются сферы обслуживания, по милости правительства лишающиеся потенциальной клиентуры. Причем те, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест. Кстати, отметим, что только сфера общепита обеспечивает порядка 50 тысяч рабочих мест, о чем говорится в заявлении Ассоциации ресторанов Армении. А еще в опубликованном Ассоциацией заявлении подчеркивается категорическое несогласие с введением данного ограничения и отмечается, что хозсубъекты не собираются подчиняться новым требованиям.

Для наглядной иллюстрации ущерба различным сферам обслуживания приведем несколько данных. Прежде всего необходимо отметить, что если бы новое ограничение вступило в силу с 1 декабря, то лишь 15% населения Армении могли бы посещать рестораны, кафе, культурные и развлекательные объекты. Именно такой процент населения уже полностью вакцинирован. До 1 января (когда вступит в силу ограничение) этот показатель может достичь максимум 25%. Таким образом, реально численность потенциальных посетителей упомянутых объектов сокращается на 75%.

Теперь приведем цифры, характеризующие текущее состояние оказавшихся в прицеле правительства сфер. Согласно данным статистического комитета за январь-сентябрь этого года, объем услуг по культуре, развлечениям и отдыху сократился почти на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вводить новые ограничения, касающиеся этих сфер, означает окончательно добить отрасль.

По части ресторанов и гостиниц ситуация получше. После прошлогодней депрессии в этом году здесь отмечается подъем. Причем вполне осязаемый – на 70%. Казалось бы, есть признаки восстановления и реанимации. Но… На этапе восстановления правительство наносит новый удар.

О том, какими последствиями, каким колоссальным ущербом для социально-экономической жизни страны чревата новая ограничительная инициатива, исполнительная власть, очевидно, знает. И тем не менее идет на этот разрушительный шаг, что очень похоже на диверсию…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ