ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Каким местом данная инициатива касается охраны здоровья, знают, видимо, только в Минздраве. Граждане без особого труда могут воздержаться от посещения объектов общепита и уж точно вряд ли найдутся те, кто ради ужина в ресторане решит вакцинироваться. А это значит, что в плане мотивации массовой вакцинации эта мера не просто неэффективна, но и вовсе нелепа. Соответственно, она бессмысленна с точки зрения охраны здоровья населения. Так что если и что-то и ставится на чашу весов со стороны Минздрава, так это только имитация трепетной заботы о здоровье людей.
А вот на другой чаше весов вовсе не "определенные неудобства" для посетителей ресторанов и кафе, а судьба целой отрасли экономики страны. Отрасли, которой уже второй год правительством наносятся, образно, удары ниже пояса, но она умудряется как-то выживать. Выдержит ли система общепита новый удар сказать сложно.
Надо признать, что странные, абсурдные ограничительные меры под флагом борьбы с коронавирусом вводятся практически во всем мире. И в этом плане правительство Армении вовсе не оригинально. Что вряд ли может служить утешительным обстоятельством, когда видишь, как варварски уничтожаются сферы обслуживания, по милости правительства лишающиеся потенциальной клиентуры. Причем те, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест. Кстати, отметим, что только сфера общепита обеспечивает порядка 50 тысяч рабочих мест, о чем говорится в заявлении Ассоциации ресторанов Армении. А еще в опубликованном Ассоциацией заявлении подчеркивается категорическое несогласие с введением данного ограничения и отмечается, что хозсубъекты не собираются подчиняться новым требованиям.
Для наглядной иллюстрации ущерба различным сферам обслуживания приведем несколько данных. Прежде всего необходимо отметить, что если бы новое ограничение вступило в силу с 1 декабря, то лишь 15% населения Армении могли бы посещать рестораны, кафе, культурные и развлекательные объекты. Именно такой процент населения уже полностью вакцинирован. До 1 января (когда вступит в силу ограничение) этот показатель может достичь максимум 25%. Таким образом, реально численность потенциальных посетителей упомянутых объектов сокращается на 75%.
Теперь приведем цифры, характеризующие текущее состояние оказавшихся в прицеле правительства сфер. Согласно данным статистического комитета за январь-сентябрь этого года, объем услуг по культуре, развлечениям и отдыху сократился почти на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вводить новые ограничения, касающиеся этих сфер, означает окончательно добить отрасль.
По части ресторанов и гостиниц ситуация получше. После прошлогодней депрессии в этом году здесь отмечается подъем. Причем вполне осязаемый – на 70%. Казалось бы, есть признаки восстановления и реанимации. Но… На этапе восстановления правительство наносит новый удар.
О том, какими последствиями, каким колоссальным ущербом для социально-экономической жизни страны чревата новая ограничительная инициатива, исполнительная власть, очевидно, знает. И тем не менее идет на этот разрушительный шаг, что очень похоже на диверсию…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.