Последние новости

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»

Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

«ВЫ СТАВИТЕ НА ОДНУ ПЛОСКОСТЬ ДВА ПОНЯТИЯ, которые не связаны друг с другом. Наши военнослужащие и их семьи пользуются медицинскими услугами на льготных условиях, по своему усмотрению выбирают, в какой медицинский центр обращаться», - сказала Аванесян. Что касается оказываемой первым лицам государства бесплатной медицинской помощи, она считает это вопросом безопасности. «Первые лица, а также прибывшие из других стран высокопоставленные гости должны пользоваться необходимой медицинской помощью. Это принятая, правильная практика», - сказала она.

Но невозможно умолчать. Судя по всему, лавры Ваана Керобяна не дают спать Анаит Аванесян. Нет, не потому, что министр здравоохранения «авторитетно» заявляет, что инициатива возглавляемого ею ведомства по запрету на посещение кафе и ресторанов для невакцинированных граждан никакими негативными последствиями для экономики не чревата. В конце концов, если юрист Аванесян разбирается в медицине так искусно, что руководит системой здравоохранения, то что ей стоит столь же уверенно оценивать вопросы экономического характера? Раз плюнуть.

Тем более если учесть, что компетентность в медицине юриста ничем не уступает компетентности специалиста по курьерским услугам в области экономики. Так что и Аванесян может смело и авторитетно говорить об экономике, и Керобян столь же смело и авторитетно может рассуждать о здравоохранении.

На самом деле в ожесточенную конкурентную борьбу с коллегой по правительству Аванесян вступила по части, мягко говоря, эксцентричности взглядов и публичной риторики. По крайней мере то, как она рассуждает вокруг темы медпомощи первым лицам государства вполне тянет на соперничество с керобяновскими перлами.

Да, в определенном смысле здоровье первых лиц государства заслуживает особого отношения со стороны медперсонала. Но от того, сколько раз чихнул Никол Пашинян, на сколько градусов поднялась температура тела Алена Симоняна и каково артериальное давление Армена Саркисяна, безопасность страны уж точно не зависит. Она зависит от самочувствия армянской армии, от морально-психологического состояния офицеров и молодых солдат на постах, от материально-технического обеспечения вооруженных сил. Тех вооруженных сил, той армии, которые методично разрушаются как раз действующими первыми лицами государства.

Как разрушаются? Да очень просто: назначением на пост министра обороны Папикяна, уголовными делами против генералов, приказами стрелять и не стрелять в наступающего врага, сомнениями в том, при каких обстоятельствах армянские военнослужащие попали в плен, неспособностью и нежеланием должным образом обустроить и укрепить боевые посты на границе... Это лишь малая часть того, что формирует невыносимый морально-психологический климат в рядах армии – гаранта безопасности страны и ее граждан.

ДА, ЗДОРОВЬЕ ПЕРВЫХ ЛИЦ государства, важно. Но речь идет в данном случае о бесплатном медицинском обслуживании. То есть за «валерианку», «парацетамол» и пластырь для высокопоставленных чиновников платят рядовые налогоплательщики. И это называется вопросом государственной безопасности!

Впрочем, Аванесян еще скромничает, говоря о первых лицах и забывая об их родственниках. Пару месяцев назад аппарат премьера выступил с предложением внести коррективы в соответствующий закон и обеспечить за счет бюджета предоставление медицинской помощи и обслуживания семьям первых лиц – супругам, детям, родителям. Тоже, видимо, из соображений государственной безопасности…

Ровно 3 года назад Никол Пашинян, тогда еще исполняющий обязанности премьер-министра, на встрече с жителями Мартуни заявил: «В Армении 3 миллиона премьер-министров, и это серьезная оценка, каждый из вас – премьер этой страны, что означает, что каждый из нас несет особую ответственность за страну». Сегодня министру здравоохранения не мешало бы вспомнить слова Пашиняна. Тогда, возможно, она поняла бы, что безопасность страны зависит не от состояния здоровья первых лиц, а от самочувствия трех миллионов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ