Последние новости

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»

Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

«ВЫ СТАВИТЕ НА ОДНУ ПЛОСКОСТЬ ДВА ПОНЯТИЯ, которые не связаны друг с другом. Наши военнослужащие и их семьи пользуются медицинскими услугами на льготных условиях, по своему усмотрению выбирают, в какой медицинский центр обращаться», - сказала Аванесян. Что касается оказываемой первым лицам государства бесплатной медицинской помощи, она считает это вопросом безопасности. «Первые лица, а также прибывшие из других стран высокопоставленные гости должны пользоваться необходимой медицинской помощью. Это принятая, правильная практика», - сказала она.

Но невозможно умолчать. Судя по всему, лавры Ваана Керобяна не дают спать Анаит Аванесян. Нет, не потому, что министр здравоохранения «авторитетно» заявляет, что инициатива возглавляемого ею ведомства по запрету на посещение кафе и ресторанов для невакцинированных граждан никакими негативными последствиями для экономики не чревата. В конце концов, если юрист Аванесян разбирается в медицине так искусно, что руководит системой здравоохранения, то что ей стоит столь же уверенно оценивать вопросы экономического характера? Раз плюнуть.

Тем более если учесть, что компетентность в медицине юриста ничем не уступает компетентности специалиста по курьерским услугам в области экономики. Так что и Аванесян может смело и авторитетно говорить об экономике, и Керобян столь же смело и авторитетно может рассуждать о здравоохранении.

На самом деле в ожесточенную конкурентную борьбу с коллегой по правительству Аванесян вступила по части, мягко говоря, эксцентричности взглядов и публичной риторики. По крайней мере то, как она рассуждает вокруг темы медпомощи первым лицам государства вполне тянет на соперничество с керобяновскими перлами.

Да, в определенном смысле здоровье первых лиц государства заслуживает особого отношения со стороны медперсонала. Но от того, сколько раз чихнул Никол Пашинян, на сколько градусов поднялась температура тела Алена Симоняна и каково артериальное давление Армена Саркисяна, безопасность страны уж точно не зависит. Она зависит от самочувствия армянской армии, от морально-психологического состояния офицеров и молодых солдат на постах, от материально-технического обеспечения вооруженных сил. Тех вооруженных сил, той армии, которые методично разрушаются как раз действующими первыми лицами государства.

Как разрушаются? Да очень просто: назначением на пост министра обороны Папикяна, уголовными делами против генералов, приказами стрелять и не стрелять в наступающего врага, сомнениями в том, при каких обстоятельствах армянские военнослужащие попали в плен, неспособностью и нежеланием должным образом обустроить и укрепить боевые посты на границе... Это лишь малая часть того, что формирует невыносимый морально-психологический климат в рядах армии – гаранта безопасности страны и ее граждан.

ДА, ЗДОРОВЬЕ ПЕРВЫХ ЛИЦ государства, важно. Но речь идет в данном случае о бесплатном медицинском обслуживании. То есть за «валерианку», «парацетамол» и пластырь для высокопоставленных чиновников платят рядовые налогоплательщики. И это называется вопросом государственной безопасности!

Впрочем, Аванесян еще скромничает, говоря о первых лицах и забывая об их родственниках. Пару месяцев назад аппарат премьера выступил с предложением внести коррективы в соответствующий закон и обеспечить за счет бюджета предоставление медицинской помощи и обслуживания семьям первых лиц – супругам, детям, родителям. Тоже, видимо, из соображений государственной безопасности…

Ровно 3 года назад Никол Пашинян, тогда еще исполняющий обязанности премьер-министра, на встрече с жителями Мартуни заявил: «В Армении 3 миллиона премьер-министров, и это серьезная оценка, каждый из вас – премьер этой страны, что означает, что каждый из нас несет особую ответственность за страну». Сегодня министру здравоохранения не мешало бы вспомнить слова Пашиняна. Тогда, возможно, она поняла бы, что безопасность страны зависит не от состояния здоровья первых лиц, а от самочувствия трех миллионов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ