Последние новости

ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Заявление МО просто поражает своей нелепостью. Во-первых, если призываешь пользоваться официальной информацией, то более чем логично ее предоставлять. В данном же случае МО ничего по сути не говорит, но призывает другим источникам не верить.

Во-вторых, можно было бы понять подход Министерства, если бы вопрос касался передвижений и действий армянских вооруженных сил. Можно было бы допустить, что информация секретная. А тут речь идет о передислокации азербайджанских военных подразделений. Образно говоря, раскрывается секрет врага. Как минимум странно, что МО РА столь ревностно относится к соблюдению тайны противника. Конечно, здесь возможна и дезинформация. Но в этом случае ее (дезу) хотя бы опровергают.

 В-третьих, главы общин - это представители избранной власти, обладающей большим доверием со стороны общественности, нежели назначенные чиновники. МО же своим подходом просто предлагает общественности не верить этой самой избранной власти и предпочесть свой неопределенный ответ на важнейший вопрос.

Официальная информация гласит, что азербайджанские военные подразделения оккупировали 41 квадратный километр суверенной территории Армении. Вполне естественно, что любые изменения этой площади являются предметом пристального внимания людей. Тем более – жителей данной местности, которые на себе ежедневно испытывают все проблемы, связанные с присутствием врага совсем рядом с их селом и домами.

 Уже к концу вчерашнего дня, на фоне отсутствия какой-либо ясности и четкого ответа со стороны официальных источников, глава села Ишханасар в беседе с корр. News.am объяснил: «Пастухи нашего села приходят с полей и говорят, что там нет турок. Сейчас там очень холодно, не знаю, сколько человек ушло, сколько осталось. Этих людей не видно. И техники не видно, ничего не видно».

Да, пастухи – неофициальный источник информации. Они скорее первоисточник, сведения от которого отражают реальную ситуацию, как говорится, на земле. В Министерстве же обороны призывают первоисточнику просто не верить, не предлагая даже альтернативу.

В этой ситуации есть основания полагать, что под завесой такой неопределенности скрывается нечто, мягко говоря, неприятное. Если азербайджанские подразделения действительно покинули наши территории, то зачем это факт скрывать? Если азербайджанские подразделения остаются на армянской земле, то почему не опровергается информация от ишханасарских пастухов? Впрочем, думается, в ближайшее время скорее всего станет ясно, что именно скрывается за этой информационной путаницей, которая в очередной раз подрывает и без того слабое доверие общественности к Министерству обороны и его официальным сообщениям.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ