Последние новости

КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

 Молодежный космический конкурс им.А.КемурджянаПРИОРИТЕТНАЯ ДЛЯ КОНКУРСА СФЕРА - РОБОТОСТРОЕНИЕ, перед которой ставится задача вовлечь как можно больше подростков и представителей молодежи, проявляющих интерес к космосу.

Организаторами конкурса выступили две ведущие в сфере технологий компании - Bazoomq Space Research Lab и HyeTech. Если первая специализируется на космических исследованиях и внедряет в Армении возможности и навыки проведения высококачественных исследований, а также разработке стартапов в космической сфере, то вторая представляет собой союз армянских специалистов из Силиконовой долины, объединяющий их вокруг технических, предпринимательских и бизнес проектов.

Молодежный космический конкурс – первый в своем роде проект, реализуемый в Армении и дающий исключительную возможность команде-победителю на практике отправить в космос свою робот-разработку и тем самым внести свою лепту в сферу международных космических исследований и роботостроения. Для участия в конкурсе приглашаются команды юных инженеров в составе 3-5 участников в возрасте 12-21 года. Каждой команде предстоит создать свои приборы-роботы, которые будут представлены специальной комиссии в последнем конкурсном туре. Разработка команды-победителя в марте 2022 г. получит возможность отправиться в космос.

 Молодежный космический конкурс им.А.КемурджянаКонкурс назван именем выдающегося советского инженера-конструктора, нашего соотечественника Александра Кемурджяна – профессора, лауреата Ленинской премии, основателя научной школы космического транспортного машиностроения, создателя первых планетоходов. А.Кемурджяну по праву принадлежит первенство в развитии советской школы конструирования планетоходов, которая в свою очередь сыграла значительную роль в развитии этой науки в мировом масштабе. Будучи пионером нового направления – космического транспортного машиностроения, А.Кемурджян разработал основы теории, конструирования и испытаний планетоходов, создав самые разные космические приборы – от так называемого «ползолета» до исследовательского аппарата, предназначенного для проведения работ на поверхности спутника Марса – Фобоса. Грандиозен вклад этого ученого и в исследования Луны, проводимые с помощью созданных под его руководством аппаратов.

«Цель проводимого нами конкурса – вызвать у молодежи интерес к науке, передать им знания и сформировать предпринимательское мышление, представления о достижениях в сфере космических исследований и передовых технологий, - говорит представитель компании HyeTech Тигран Аствацатрян. – Конкурс им. А.Кемурджяна дает им беспрецедентную возможность для исследования и практической реализации собственных идей, претворения их в жизнь». 

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ДЕЙСТВУЮТ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КРУЖКИ по роботостроению, многие из них удостоены международных призов и признания широкой профессиональной общественности. Организаторы конкурса им. А.Кемурджяна считают, что настало время испытать созданные молодыми армянскими инженерами приборы в том пространстве, для которого они и предназначены – в космосе.

 Молодежный космический конкурс им.А.КемурджянаСооснователь компании Bazoomq Space Research Lab Айк Мартиросян уверен, что Молодежный космический конкурс им. А.Кемурджяна станет первым серьезным шагом в укреплении мысли о том, что в ХХI веке космос стал более доступным человечеству, чем когда-либо прежде. «Наша задача – донести эту мысль до молодежи и будущих специалистов, ученых. Мы стараемся доказать это не только на словах, но и на деле, причем при участии молодых инженеров, - отмечает Айк Мартиросян. – Надеемся, что нынешнее поколение участников нашего конкурса возглавит развитие космической сферы в Армении. Подобная исключительная возможность не просто вызывает огромный интерес и вдохновение у молодежи, но и важна для их будущего».

Действительно, космический конкурс – событие неординарное, а участие и тем более победа в нем заложат основу для будущего развития. Кто знает, быть может однажды кто-то из ребят, чья разработка через 3-4 месяца отправится в космос, придет на смену таким видным ученым-армянам, как Александр Кемурджян, разработчик спутника «Омега», уроженец карабахского села Цмакаох Андраник (Андроник) Иосифьян и другие выдающиеся деятели науки.

Добавим, что для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться по ссылке https://bit.ly/3nFWWep. Заявки принимаются до 7 января 2022 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      1350

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1052

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1559

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2479

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ ПОРАЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ: ТОП-7 НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2021 ГОДА
      2022-01-06 09:37
      4351

      Ушедший год был непростым для всего человечества. Вместе с тем наука ускоренными темпами идет вперед, улучшая качество жизни людей. Самые громкие научные открытия-2021 – в подборке Sputnik Армения.

    • OPTIMUM ENERGY: МОБИЛЬНОСТЬ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ИННОВАЦИИ
      2021-12-16 09:52
      3233

      Новая разработка армянских инженеров позволит сделать революционный прорыв в сфере производства сухофруктов.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      3169

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

    • ЭКОНОМИКА, ОСНОВАННАЯ НА ЛЖИ
      2021-04-27 11:03
      3441

      Правительство сдувает пыль с чужих проектов Министр экономики Армении Ваан Керобян предупреждает население не планировать свои новогодние отпуска и зря не покупать авиабилеты, так как красные дни уже в ближайший Новый год составят всего 3 дня: 1, 2 и 6 января. Министр вспомнил предложенную еще правительством Карена Карапетяна идею, которую тогда просто не успели реализовать…