Последние новости

КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

 Молодежный космический конкурс им.А.КемурджянаПРИОРИТЕТНАЯ ДЛЯ КОНКУРСА СФЕРА - РОБОТОСТРОЕНИЕ, перед которой ставится задача вовлечь как можно больше подростков и представителей молодежи, проявляющих интерес к космосу.

Организаторами конкурса выступили две ведущие в сфере технологий компании - Bazoomq Space Research Lab и HyeTech. Если первая специализируется на космических исследованиях и внедряет в Армении возможности и навыки проведения высококачественных исследований, а также разработке стартапов в космической сфере, то вторая представляет собой союз армянских специалистов из Силиконовой долины, объединяющий их вокруг технических, предпринимательских и бизнес проектов.

Молодежный космический конкурс – первый в своем роде проект, реализуемый в Армении и дающий исключительную возможность команде-победителю на практике отправить в космос свою робот-разработку и тем самым внести свою лепту в сферу международных космических исследований и роботостроения. Для участия в конкурсе приглашаются команды юных инженеров в составе 3-5 участников в возрасте 12-21 года. Каждой команде предстоит создать свои приборы-роботы, которые будут представлены специальной комиссии в последнем конкурсном туре. Разработка команды-победителя в марте 2022 г. получит возможность отправиться в космос.

 Молодежный космический конкурс им.А.КемурджянаКонкурс назван именем выдающегося советского инженера-конструктора, нашего соотечественника Александра Кемурджяна – профессора, лауреата Ленинской премии, основателя научной школы космического транспортного машиностроения, создателя первых планетоходов. А.Кемурджяну по праву принадлежит первенство в развитии советской школы конструирования планетоходов, которая в свою очередь сыграла значительную роль в развитии этой науки в мировом масштабе. Будучи пионером нового направления – космического транспортного машиностроения, А.Кемурджян разработал основы теории, конструирования и испытаний планетоходов, создав самые разные космические приборы – от так называемого «ползолета» до исследовательского аппарата, предназначенного для проведения работ на поверхности спутника Марса – Фобоса. Грандиозен вклад этого ученого и в исследования Луны, проводимые с помощью созданных под его руководством аппаратов.

«Цель проводимого нами конкурса – вызвать у молодежи интерес к науке, передать им знания и сформировать предпринимательское мышление, представления о достижениях в сфере космических исследований и передовых технологий, - говорит представитель компании HyeTech Тигран Аствацатрян. – Конкурс им. А.Кемурджяна дает им беспрецедентную возможность для исследования и практической реализации собственных идей, претворения их в жизнь». 

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ДЕЙСТВУЮТ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КРУЖКИ по роботостроению, многие из них удостоены международных призов и признания широкой профессиональной общественности. Организаторы конкурса им. А.Кемурджяна считают, что настало время испытать созданные молодыми армянскими инженерами приборы в том пространстве, для которого они и предназначены – в космосе.

 Молодежный космический конкурс им.А.КемурджянаСооснователь компании Bazoomq Space Research Lab Айк Мартиросян уверен, что Молодежный космический конкурс им. А.Кемурджяна станет первым серьезным шагом в укреплении мысли о том, что в ХХI веке космос стал более доступным человечеству, чем когда-либо прежде. «Наша задача – донести эту мысль до молодежи и будущих специалистов, ученых. Мы стараемся доказать это не только на словах, но и на деле, причем при участии молодых инженеров, - отмечает Айк Мартиросян. – Надеемся, что нынешнее поколение участников нашего конкурса возглавит развитие космической сферы в Армении. Подобная исключительная возможность не просто вызывает огромный интерес и вдохновение у молодежи, но и важна для их будущего».

Действительно, космический конкурс – событие неординарное, а участие и тем более победа в нем заложат основу для будущего развития. Кто знает, быть может однажды кто-то из ребят, чья разработка через 3-4 месяца отправится в космос, придет на смену таким видным ученым-армянам, как Александр Кемурджян, разработчик спутника «Омега», уроженец карабахского села Цмакаох Андраник (Андроник) Иосифьян и другие выдающиеся деятели науки.

Добавим, что для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться по ссылке https://bit.ly/3nFWWep. Заявки принимаются до 7 января 2022 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.

    • КНИГА СЕМИЛЕТНЕГО ПИСАТЕЛЯ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2024-06-08 12:00

      Давиду Хачманукяну всего 7 лет, однако он уже успел прочитать более 80 книг. А на днях мальчик оказался в центре внимания литературной общественности Армении, так как представил отечественным читателям свой первый писательский труд – книгу «Найденное чудо Джолено». Книга выпущена издательством «Антарес» и стала уникальным случаем, ведь за всем процессом ее выхода в свет – от набора до печати, с огромным удивлением следил сам юный автор. Впервые оказавшись в типографии, Давид открыл для себя новый мир, в котором оказался благодаря собственному таланту и поддержке взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРО С КОМИТАСА И ДРУГИЕ…
      2023-06-29 10:13

      Всякий раз, когда сердце сжимается от тоски и скорби, тикин Ерджаник включает на своем телефоне видео со школьного утренника Нарека, на котором подросток эмоционально декламирует стихи о Родине. Свою любовь к Отечеству Нарек на деле доказал во время 44-дневной войны. Наводчик артиллерийского орудия отряда Мартуни-2 Нарек Саакян и его боевые товарищи нанесли ощутимые потери врагу. Ребята сражались плечом к плечу и погибли вместе – от удара беспилотника.

    • КУДА ЗОВЕТ "ГОЛОС МОЛОДЫХ"?
      2023-05-23 10:04

      Общество нуждается в новом всеармянском движении! "Мы находимся в ситуации, которая мало отличается от той, что предшествовала событиям 1915 г. в Западной Армении, однако внимание общества отвлекают разговорами об асфальтировании дорог и всякого рода фестивалями", - констатировал лидер недавно заявившей о себе организации "Голос молодых" Ованес Арутюнян, и это чистая правда, ибо о джазовом фестивале в армянском обществе говорили больше, чем об обстрелах Сотка.

    • РЕМЕСЛО ИЛИ ДИПЛОМ ВУЗА?
      2023-02-28 10:41

      Уровень безработицы среди молодежи в Армении остается высокой на протяжении многих лет. В отчете по ситуации на рынке труда из года в год указывается высокий уровень безработицы среди возрастных групп 15-24 и 25-34 лет соответственно. При этом безработные, окончившие СПТУ, составляют более половины от общего числа. По данным Армастата на 2022 год, 46% безработных в городах и 69% в селах имеют общее среднее образование, 22% и 10% соответственно - средне-профессиональное образование. Для сравнения - 17% в городах и 6% в селах - с высшим образованием. Причем практически половина этих людей третий год подряд не находит работы.

    • ОНИ ПОРАЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ: ТОП-7 НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2021 ГОДА
      2022-01-06 09:37

      Ушедший год был непростым для всего человечества. Вместе с тем наука ускоренными темпами идет вперед, улучшая качество жизни людей. Самые громкие научные открытия-2021 – в подборке Sputnik Армения.