Последние новости

МАРТУНИНСКИЙ ПАСТУХ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, УБИТ ПО ПРИКАЗУ АЛИЕВА

9 октября в Арцахе выстрелом снайпера был убит мирный житель Мартакертского района Арам Тепнанц, работавший за рулем своего трактора, рядом с ним сидел российский миротворец, еще несколько российских солдат обеспечивали, как им казалось, безопасность сельскохозяйственных работ на поле. 8 ноября на перекрестке дороги в Шуши был в упор расстрелян азербайджанским бандитом 22-летний Мартик Еремян, работавший на водопроводе, трое его коллег были ранены. Спустя еще почти месяц, 3 декабря, завачен на нейтральной полосе и убит на азербайджанской позиции житель Мартунинского района 65-летний пастух Сейран Саргсян.

ПО СУТИ ДЕЛА, В НАЧАЛЕ КАЖДОГО МЕСЯЦА Азербайджан умышленно убивает гражданина Арцаха. В "перерывах" устраиваются провокации, стрельба в направлении населенных пунктов, нападения на армянские позиции – как в Арцахе, так и в приграничных районах Армении. Начало "мирной эпохи", о которой грезит занимающий кресло премьера РА субъект, есть не что иное, как продолжение войны в виде ползучей агрессии и нескончаемого теракта против двух армянских республик с весьма четкими и очевидными целями.

За октябрьский выстрел в тракториста никто не ответил, за ноябрьское убийство безоружного рабочего и ранение еще троих – тоже. Командование российских миротворцев пытается представить эти демонстративные убийства как случайные инциденты, но всем знакомым с ситуацией в регионе очевидно, что все они – звенья одной длинной цепи под названием "Турецкая политика геноцида армянского народа". Цепи, тянущейся аж с конца XIX века.

При этом Баку действует цинично, открыто и нагло. Так, расстрел в упор рабочих, ремонтировавших водопровод, МИД Азербайджана назвало "провокацией армянской стороны, нацеленной на дискредитацию российских миротворцев". Зачем армянской стороне дискредитировать миротворцев, обеспечивающих безопасность жителей Арцаха, об этом в Баку предпочли, естественно, промолчать. Российская сторона ограничилась дежурными сообщениями о проведении расследования.

3 декабря вначале появились сообщения о том, что житель Мартакертского района оказался на подконтрольной территории Азербайджана. Затем выяснилось, что сельчанин-животновод пас скотину на нейтральной полосе. После появления сообщения о том, что его убили, из Баку заявили, что, дескать, "азербайджанский военнослужащий, несущий боевое дежурство на одной из позиций, подвергся нападению со стороны лица армянского происхождения, в результате чего азербайджанский военнослужащий с целью самообороны нейтрализовал нападавшего". Зачем армянскому пастуху нападать на вооруженного солдата – об этом азербайджанские пропагандисты опять-таки промолчали.

Зато в сети сразу появилась видеозапись произошедшего. Согласно Прокуратуре Арцаха, "в видеоматериале зафиксировано, что азербайджанские военные с применением насилия похитили гражданина НКР с местечка Гурусу, который в настоящее время считается нейтральной зоной". Саргсяна, судя по всему, доставили на азербайджанский военный пост, расположенный на холме "Кохак", где и убили. Позже правоохранительные органы Арцаха установили личность убийцы – им оказался рядовой Рахимзаде Давид Габил оглу.

4 декабря, когда тело убитого животновода было передано армянской стороне, в информационном бюллетене Минобороны России говорилось следующее: "4 декабря зафиксировано нарушение режима прекращения огня в Мартунинском районе. В ходе инцидента на азербайджанском сторожевом посту погиб житель Нагорного Карабаха (Арцаха). По результатам работы оперативной группы российского миротворческого контингента и представителей военной прокуратуры Физулинского гарнизона вооруженных сил Азербайджанской Республики на месте происшествия азербайджанской стороной возбуждено уголовное дело по факту гибели мирного жителя".

ПОДЧЕРКНЕМ: ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ НЕ ПОДТВЕРДИЛ факт возбуждения уголовного дела. Хотя не приходится сомневаться, что, даже если для проформы это и сделано, убийца наказан не будет. И вновь возникает вопрос: с какой кстати заводят дело, если ранее сообщалось о нападении Сейрана Саргсяна на азербайджанского военнослужащего? Выходит, первое сообщение было ложью и дезинформацией? Либо второй вариант: никакого дела не возбуждено, российская сторона пытается успокоить страсти и в очередной раз замять преступление Азербайджана, которое, как, конечно же, понимают в Москве, бросает тень прежде всего на эффективность деятельности миротворцев.

С армянской стороны прозвучали все необходимые оценки – выступили МИД и омбудсмен Арцаха, МИД и омбудсмен Армении. Правда, глава МИД РА Мирзоян, который как раз в эти дни проводил встречу за встречей в Стокгольме на министериале ОБСЕ, ни словом не обмолвился об очередном преступлении Баку против мирных жителей, хотя обязан был громко заявить об этом прямо на месте, не ограничиваясь заявлением своего пресс-секретаря.

Приходится в очередной раз констатировать общеизвестные и не подлежащие сомнению факты. Политикой беспрерывного террора в отношении мирного населения Арцаха Азербайджан преследует сразу несколько целей. Во-первых, создать атмосферу страха и вынудить жителей республики покинуть Родину. Никак иначе, кроме как этническими чистками и геноцидом, это не назовешь: напомним, что один из критериев преступления геноцида, согласно Конвенции ООН, – "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее".

Во-вторых, эти действия Баку совершенно четко направлены на дискредитацию российского миротворческого контингента с тем, чтобы добиться его вывода через 4 года, а желательно – и раньше. Безнаказанность убийц и пассивность миротворцев невольно будут вызывать недовольство и чувство отчаяния в жителях Арцаха, а чем меньше в республике останется армян, тем более бесполезным и неоправданным будет выглядеть присутствие миротворцев. И это очень хорошо понимают в Баку.

Было бы наивно полагать, что в Москве не осознают целей и последствий турецкой политики, – все лежит на поверхности. Другое дело, что там не хотят обострять обстановку, пытаясь приглушить недовольство армян и одновременно не "обижать" Алиева. Но столь же очевидно, что безнаказанность лишь поощряет Баку на новые преступления и политика замалчивания и "гашения пожара" в каждом конкретном случае чревата потенциальными большими проблемами в том числе для самой России.

СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОЛИТИЧЕСКИХ ШАГОВ Еревана и Москвы. Ни один азербайджанский военнослужащий не станет стрелять в тракториста, рядом с которым сидит российский миротворец, не станет расстреливать безоружных рабочих, не станет похищать и убивать пастуха, если не будет уверен в своей безнаказанности. Более того, он не осмелится этого сделать, если ему не дан карт-бланш военного и политического руководства на убийство и насилие в отношении армян. Наконец, он не станет этого делать раз в месяц по определенным числам, если ему не поступит на это приказ свыше.

"Террористический и варварский акт - проявление проводимой в Азербайджане на государственном уровне геноцидальной и армяноненавистнической политики. Он был осуществлен по указанию высших властей Азербайджана. Доказательством тому является распространенное Министерством обороны Азербайджана лживое сообщение, в котором оправдывается данное террористическое действие азербайджанской военщины".

Это цитата из заявления МИД Арцаха. Добавить к ней можно одно: доказательств преступной, геноцидальной и террористической политики Азербайджана и его президента Алиева – сколько угодно, потому что еще в 2006 году в центре Европы на судебном процессе по делу маньяка Сафарова было громко и практически официально провозглашено: убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      1019

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1340

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2171

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1707

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ