МАРТУНИНСКИЙ ПАСТУХ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, УБИТ ПО ПРИКАЗУ АЛИЕВА
9 октября в Арцахе выстрелом снайпера был убит мирный житель Мартакертского района Арам Тепнанц, работавший за рулем своего трактора, рядом с ним сидел российский миротворец, еще несколько российских солдат обеспечивали, как им казалось, безопасность сельскохозяйственных работ на поле. 8 ноября на перекрестке дороги в Шуши был в упор расстрелян азербайджанским бандитом 22-летний Мартик Еремян, работавший на водопроводе, трое его коллег были ранены. Спустя еще почти месяц, 3 декабря, завачен на нейтральной полосе и убит на азербайджанской позиции житель Мартунинского района 65-летний пастух Сейран Саргсян.
ПО СУТИ ДЕЛА, В НАЧАЛЕ КАЖДОГО МЕСЯЦА Азербайджан умышленно убивает гражданина Арцаха. В "перерывах" устраиваются провокации, стрельба в направлении населенных пунктов, нападения на армянские позиции – как в Арцахе, так и в приграничных районах Армении. Начало "мирной эпохи", о которой грезит занимающий кресло премьера РА субъект, есть не что иное, как продолжение войны в виде ползучей агрессии и нескончаемого теракта против двух армянских республик с весьма четкими и очевидными целями.
За октябрьский выстрел в тракториста никто не ответил, за ноябрьское убийство безоружного рабочего и ранение еще троих – тоже. Командование российских миротворцев пытается представить эти демонстративные убийства как случайные инциденты, но всем знакомым с ситуацией в регионе очевидно, что все они – звенья одной длинной цепи под названием "Турецкая политика геноцида армянского народа". Цепи, тянущейся аж с конца XIX века.
При этом Баку действует цинично, открыто и нагло. Так, расстрел в упор рабочих, ремонтировавших водопровод, МИД Азербайджана назвало "провокацией армянской стороны, нацеленной на дискредитацию российских миротворцев". Зачем армянской стороне дискредитировать миротворцев, обеспечивающих безопасность жителей Арцаха, об этом в Баку предпочли, естественно, промолчать. Российская сторона ограничилась дежурными сообщениями о проведении расследования.
3 декабря вначале появились сообщения о том, что житель Мартакертского района оказался на подконтрольной территории Азербайджана. Затем выяснилось, что сельчанин-животновод пас скотину на нейтральной полосе. После появления сообщения о том, что его убили, из Баку заявили, что, дескать, "азербайджанский военнослужащий, несущий боевое дежурство на одной из позиций, подвергся нападению со стороны лица армянского происхождения, в результате чего азербайджанский военнослужащий с целью самообороны нейтрализовал нападавшего". Зачем армянскому пастуху нападать на вооруженного солдата – об этом азербайджанские пропагандисты опять-таки промолчали.
Зато в сети сразу появилась видеозапись произошедшего. Согласно Прокуратуре Арцаха, "в видеоматериале зафиксировано, что азербайджанские военные с применением насилия похитили гражданина НКР с местечка Гурусу, который в настоящее время считается нейтральной зоной". Саргсяна, судя по всему, доставили на азербайджанский военный пост, расположенный на холме "Кохак", где и убили. Позже правоохранительные органы Арцаха установили личность убийцы – им оказался рядовой Рахимзаде Давид Габил оглу.
4 декабря, когда тело убитого животновода было передано армянской стороне, в информационном бюллетене Минобороны России говорилось следующее: "4 декабря зафиксировано нарушение режима прекращения огня в Мартунинском районе. В ходе инцидента на азербайджанском сторожевом посту погиб житель Нагорного Карабаха (Арцаха). По результатам работы оперативной группы российского миротворческого контингента и представителей военной прокуратуры Физулинского гарнизона вооруженных сил Азербайджанской Республики на месте происшествия азербайджанской стороной возбуждено уголовное дело по факту гибели мирного жителя".
ПОДЧЕРКНЕМ: ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ НЕ ПОДТВЕРДИЛ факт возбуждения уголовного дела. Хотя не приходится сомневаться, что, даже если для проформы это и сделано, убийца наказан не будет. И вновь возникает вопрос: с какой кстати заводят дело, если ранее сообщалось о нападении Сейрана Саргсяна на азербайджанского военнослужащего? Выходит, первое сообщение было ложью и дезинформацией? Либо второй вариант: никакого дела не возбуждено, российская сторона пытается успокоить страсти и в очередной раз замять преступление Азербайджана, которое, как, конечно же, понимают в Москве, бросает тень прежде всего на эффективность деятельности миротворцев.
С армянской стороны прозвучали все необходимые оценки – выступили МИД и омбудсмен Арцаха, МИД и омбудсмен Армении. Правда, глава МИД РА Мирзоян, который как раз в эти дни проводил встречу за встречей в Стокгольме на министериале ОБСЕ, ни словом не обмолвился об очередном преступлении Баку против мирных жителей, хотя обязан был громко заявить об этом прямо на месте, не ограничиваясь заявлением своего пресс-секретаря.
Приходится в очередной раз констатировать общеизвестные и не подлежащие сомнению факты. Политикой беспрерывного террора в отношении мирного населения Арцаха Азербайджан преследует сразу несколько целей. Во-первых, создать атмосферу страха и вынудить жителей республики покинуть Родину. Никак иначе, кроме как этническими чистками и геноцидом, это не назовешь: напомним, что один из критериев преступления геноцида, согласно Конвенции ООН, – "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее".
Во-вторых, эти действия Баку совершенно четко направлены на дискредитацию российского миротворческого контингента с тем, чтобы добиться его вывода через 4 года, а желательно – и раньше. Безнаказанность убийц и пассивность миротворцев невольно будут вызывать недовольство и чувство отчаяния в жителях Арцаха, а чем меньше в республике останется армян, тем более бесполезным и неоправданным будет выглядеть присутствие миротворцев. И это очень хорошо понимают в Баку.
Было бы наивно полагать, что в Москве не осознают целей и последствий турецкой политики, – все лежит на поверхности. Другое дело, что там не хотят обострять обстановку, пытаясь приглушить недовольство армян и одновременно не "обижать" Алиева. Но столь же очевидно, что безнаказанность лишь поощряет Баку на новые преступления и политика замалчивания и "гашения пожара" в каждом конкретном случае чревата потенциальными большими проблемами в том числе для самой России.
СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОЛИТИЧЕСКИХ ШАГОВ Еревана и Москвы. Ни один азербайджанский военнослужащий не станет стрелять в тракториста, рядом с которым сидит российский миротворец, не станет расстреливать безоружных рабочих, не станет похищать и убивать пастуха, если не будет уверен в своей безнаказанности. Более того, он не осмелится этого сделать, если ему не дан карт-бланш военного и политического руководства на убийство и насилие в отношении армян. Наконец, он не станет этого делать раз в месяц по определенным числам, если ему не поступит на это приказ свыше.
"Террористический и варварский акт - проявление проводимой в Азербайджане на государственном уровне геноцидальной и армяноненавистнической политики. Он был осуществлен по указанию высших властей Азербайджана. Доказательством тому является распространенное Министерством обороны Азербайджана лживое сообщение, в котором оправдывается данное террористическое действие азербайджанской военщины".
Это цитата из заявления МИД Арцаха. Добавить к ней можно одно: доказательств преступной, геноцидальной и террористической политики Азербайджана и его президента Алиева – сколько угодно, потому что еще в 2006 году в центре Европы на судебном процессе по делу маньяка Сафарова было громко и практически официально провозглашено: убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.