МИНСКАЯ ГРУППА: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРОИЗВОДНЫЕ
Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выразили поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает АРКА.
"СТРАНЫ-СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ПРИЗЫВАЮТ СТОРОНЫ продолжить диалог между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, начатый на встречах, состоявшихся в сентябре в Нью-Йорке и в ноябре в Париже, а также продолжить контакты на уровне руководства для содействия прочному и устойчивому миру в регионе", - говорится в документе.
Но невозможно умолчать. Конечно, хорошо, что сопредседатели периодически подают признаки жизни, напоминая о своем существовании и наличии МГ ОБСЕ вообще. Однако, как говорится, давайте все-таки вспомним, зачем сегодня мы все тут собрались. А вообще-то собрались без малого 30 лет назад (точнее, 1 июня 1992 года в Риме) для мирного урегулирования карабахского конфликта и как минимум странно, что сейчас в заявлении сопредседателей сам Нагорный Карабах почти не упоминается. Не упоминается вопрос статуса Арцаха, лежащий в основе противостояния. Сопредседатели в своем заявлении говорят о чем угодно, только не о самом главном факторе и субъекте своей посреднической миссии.
В частности, поддерживают они диалог между Ереваном и Баку, призывают стороны воздержаться от "подстрекательской риторики и провокационных действий и полностью выполнить взятые на себя 9 ноября 2020 года обязательства", выражают "обеспокоенность в связи с недавними инцидентами на недемаркированной армяно-азербайджанской границе и подтверждают, что применение силы или угроза силы для разрешения пограничных споров неприемлемы".
Сопредседатели также напоминают Армении и Азербайджану об их обязательстве соблюдать требования международного гуманитарного права и призывают стороны немедленно снять все ограничения на доступ международных гуманитарных организаций к районам и населению, пострадавшим от конфликта. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтверждают свою приверженность работе со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии с их мандатом, чтобы способствовать безопасному, стабильному, процветающему и мирному будущему для региона Южного Кавказа.
Говорить о "всех остающихся вопросах" на фоне полного игнорирования главного вопроса относительно статуса Арцах вряд ли можно считать эффективным посредничеством. И уж полнейшим лицемерием выглядит перемещение акцентов с карабахской проблематики на региональные мир и стабильность, на инциденты на армяно-азербайджанской границе. Да, это важные вопросы. Но формат МГ ОБСЕ задуман и функционирует с другой повесткой – арцахской (нагорно-карабахской), которой, увы, посредники уделяют все меньше внимания.
Конечно, нынешняя армянская власть, считающая Арцах головной болью, особых возражений по этому поводу иметь не может. Соответственно, официальный Ереван не напоминает сопредседателям об основе основ их миссии. Однако это вовсе не означает, что сами сопредседатели тоже должны забывать о том, зачем все-таки они здесь собрались. Не для того, чтоб выражать беспокойство в связи с инцидентами на армяно-азербайджанской границе и не для того, чтоб продвигать мир в регионе. Они собрались для урегулирования именно карабахской проблемы. А все остальное – производные.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.