ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики
Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПАШИНЯНА НЕ БЫЛ ВВЕДЕН В СТРОЙ ни один более или менее существенный производственный объект, сравнимый хотя бы с построенным при прежних властях в Вайоц Дзоре новым заводом «Джермук груп» стоимостью 5 млрд драмов. Все, что делает нынешнее бездарное правительство, это в лучшем случае, мягко говоря, неспешная реализация проектов, доставшихся от прежних властей, будь то реконструкция автобана М6 от Ванадзора до грузинской границы, продление и далее строительство новых блоков АЭС или важнейший для страны масштабный проект «Север-Юг».
Нынешняя власть, если и заговаривает о каких-то новых проектах, то речь, заметьте, идет вовсе не о производственных мощностях, а о градостроительстве – о торговых центрах, бизнес-комплексах, досуговых и развлекательных объектах. Однако при этом нет никаких гарантий, что все эти разговоры разговорами и не останутся. Как остался, к примеру, пустым звуком проект по организации крупного туристического центра у подножия Маймеха в Ванадзоре.
Нынешние власти с упоением рассказывают нам о грядущих капитальных затратах государства по возведению крупных инфраструктурных объектов в сфере ирригации и энергетики. Но при этом скромно умалчивают, к примеру, о том, что проект того же Капского водохранилища относится еще к советским временам, и возобновление его реализации началось в 2014 году. Правительство Пашиняна только в этом году, столкнувшись лицом к лицу с серьезными ирригационными проблемами в стране, наконец уразумело проблему дефицита водосборных бассейнов и поняло, для чего прежние власти продвигали проекты строительства крупных водохранилищ.
Возьмем энергетику, в том числе возобновляемую. На днях председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян заявил, что предусмотрено с 1 февраля будущего года поднять также тарифы на электроэнергию, объяснив это ситуацией с энергоблоком Раздан-5 и расходами на обслуживание кредита на продление срока эксплуатации Армянской АЭС. Кстати, современный газотурбинный блок Раздан-5 – это опять же объект, построенный «бывшими». Согласно межправительственному договору между Арменией и Россией, наша сторона обязалась обеспечить реализацию (продажу) всего объема генерации этой станции, а это, в свою очередь, диктовало необходимость быстрого строительства новой (третьей по счету) высоковольтной ЛЭП Иран-Армения, посредством которой электроэнергия Раздан-5 экспортировалась бы в Иран.
Правительство Пашиняна в свойственной ему манере «завалило» возведение ЛЭП, тем самым поставив под удар и нормальное функционирование блока Раздан-5, который все эти годы работал в убыточном режиме, в лучшем случае на 30% своей мощности. Это, в свою очередь, привело к тому, что станция уже накопила кредитов на сумму $100 млн, еще 16 млн евро необходимы для капремонта газотурбинной установки. Получается, что за дилетантизм властей скоро придется заплатить всем нам, включая хозсубъектов. Кстати, идея нового блока Ереванской ТЭЦ, на открытии которого недавно присутствовал Пашинян, также принадлежит предыдущей власти.
Что же касается «зеленой» энергетики, то нынешняя власть не имеет никакого отношения к проектам строительства солнечных электростанций «Масрик» и «Даштадем» мощностью соответственно 55 и 12,5 МВт, а также ветряной электростанции «Семеновка» мощностью 34 МВт. Интерес иностранных инвесторов к ВИЭ (возобновляемые источники энергии) на территории Армении появился в пору правительства Карена Карапетяна, которое активно продвигало эту повестку. Кстати, к той поре относится разработка и реализация проекта восстановления архитектурного заповедника «Кумайри» в городе Гюмри.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-21 10:06
Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян… Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...