ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики
Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПАШИНЯНА НЕ БЫЛ ВВЕДЕН В СТРОЙ ни один более или менее существенный производственный объект, сравнимый хотя бы с построенным при прежних властях в Вайоц Дзоре новым заводом «Джермук груп» стоимостью 5 млрд драмов. Все, что делает нынешнее бездарное правительство, это в лучшем случае, мягко говоря, неспешная реализация проектов, доставшихся от прежних властей, будь то реконструкция автобана М6 от Ванадзора до грузинской границы, продление и далее строительство новых блоков АЭС или важнейший для страны масштабный проект «Север-Юг».
Нынешняя власть, если и заговаривает о каких-то новых проектах, то речь, заметьте, идет вовсе не о производственных мощностях, а о градостроительстве – о торговых центрах, бизнес-комплексах, досуговых и развлекательных объектах. Однако при этом нет никаких гарантий, что все эти разговоры разговорами и не останутся. Как остался, к примеру, пустым звуком проект по организации крупного туристического центра у подножия Маймеха в Ванадзоре.
Нынешние власти с упоением рассказывают нам о грядущих капитальных затратах государства по возведению крупных инфраструктурных объектов в сфере ирригации и энергетики. Но при этом скромно умалчивают, к примеру, о том, что проект того же Капского водохранилища относится еще к советским временам, и возобновление его реализации началось в 2014 году. Правительство Пашиняна только в этом году, столкнувшись лицом к лицу с серьезными ирригационными проблемами в стране, наконец уразумело проблему дефицита водосборных бассейнов и поняло, для чего прежние власти продвигали проекты строительства крупных водохранилищ.
Возьмем энергетику, в том числе возобновляемую. На днях председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян заявил, что предусмотрено с 1 февраля будущего года поднять также тарифы на электроэнергию, объяснив это ситуацией с энергоблоком Раздан-5 и расходами на обслуживание кредита на продление срока эксплуатации Армянской АЭС. Кстати, современный газотурбинный блок Раздан-5 – это опять же объект, построенный «бывшими». Согласно межправительственному договору между Арменией и Россией, наша сторона обязалась обеспечить реализацию (продажу) всего объема генерации этой станции, а это, в свою очередь, диктовало необходимость быстрого строительства новой (третьей по счету) высоковольтной ЛЭП Иран-Армения, посредством которой электроэнергия Раздан-5 экспортировалась бы в Иран.
Правительство Пашиняна в свойственной ему манере «завалило» возведение ЛЭП, тем самым поставив под удар и нормальное функционирование блока Раздан-5, который все эти годы работал в убыточном режиме, в лучшем случае на 30% своей мощности. Это, в свою очередь, привело к тому, что станция уже накопила кредитов на сумму $100 млн, еще 16 млн евро необходимы для капремонта газотурбинной установки. Получается, что за дилетантизм властей скоро придется заплатить всем нам, включая хозсубъектов. Кстати, идея нового блока Ереванской ТЭЦ, на открытии которого недавно присутствовал Пашинян, также принадлежит предыдущей власти.
Что же касается «зеленой» энергетики, то нынешняя власть не имеет никакого отношения к проектам строительства солнечных электростанций «Масрик» и «Даштадем» мощностью соответственно 55 и 12,5 МВт, а также ветряной электростанции «Семеновка» мощностью 34 МВт. Интерес иностранных инвесторов к ВИЭ (возобновляемые источники энергии) на территории Армении появился в пору правительства Карена Карапетяна, которое активно продвигало эту повестку. Кстати, к той поре относится разработка и реализация проекта восстановления архитектурного заповедника «Кумайри» в городе Гюмри.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.