ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АРДШИНБАНКА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АРМЯНСКОГО ИЗДАНИЯ КНИГИ МИЛТОНА ФРИДМЕНА
В Ереване во вторник состоялась презентация армянского издания одной из 100 лучших научных работ всех времен – книги Нобелевского лауреата в сфере экономики Милтона Фридмена «Капитализм и свобода».
КНИГА «КАПИТАЛИЗМ И СВОБОДА», СЧИТАЮЩАЯСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ влиятельных работ второй половины XX века, до сих пор оказывает воздействие на принятие экономических и политических решений во всем мире. По сей день продано более миллиона экземпляров, работа переведена на 18 языков, передает агентство АРКА.
Множество представленных в книге идей и принципов формирования собственной экономики, построения независимой финансовой системы, упорядочения отношений государства и частного сектора и установления правил игры, были краеугольными для своего времени и сохраняют важность и насущность и в наши дни.
Как извлечь пользу из обещаний правительства, избегая при этом угроз личной свободе? В своей книге Фридмен излагает важную философию экономики, согласно которой конкурентный капитализм является средством для достижения экономической свободы и необходимым условием для политической свободы.
Армянский перевод книги Фридмена «Капитализм и свобода» вышел в издательстве Newmag по инициативе Ардшинбанка. Главный редактор – доктор экономики, профессор, академик НАН Армении Юрий Суварян, переводчик – Лиана Закарян.
Как отметила Закарян, в книге общедоступным языком дается объяснение сложным экономическим явлениям. К примеру, согласно Милтону Фридмену, капитализм – это добровольный обмен товарами, в результате чего формируются общественные блага, а свобода – это возможность делать все, если это не идет в разрез с правами других.
«После прочтения книги – вне зависимости от того, согласны ли вы с представленными в ней идеями или отрицаете их – не размышлять о них просто невозможно», - сказала она.
КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АРДШИНБАНКА АРТАК АНАНЯН, цель перевода этой книги заключалась, в частности, в том, чтобы те поколения, которые изучают принципы экономики и специализируются в этой области, могли иметь возможность изучать ее на армянском языке и формировать собственное мнение и перспективы.
В свою очередь, член правления, финансовый директор Ардшинбанка Давид Саркисян, сказал, что сегодня в армянском обществе, в его различных срезах все чаще звучит вопрос о том, какая система заложена в основе нашей экономики, что, несмотря на все бедствия, она не только не обвалилась, но даже регистрирует рост.
«Сегодня в этом зале присутствуют люди, которые в течение последних 30 лет создавали экономическую систему нашей страны. Являясь представителями академических кругов, практической экономики и государственного управления или сообщества экономистов и журналистов, формирующих общественное мнение, вы все, уверен, понимаете, что ответ один: создана такая экономическая система, в основе которой заложены частная инициатива и правильные мотивации», - подчеркнул он.
По словам Саркисяна, время доказало, что созданная экономическая система оказалась гораздо более долговечной и прогрессивной, чем кто-либо мог предположить.
Милтон Фридмен является выдающимся американским экономистом, основоположником монетаризма. Он считается самым влиятельным экономистом после Второй мировой войны. Являлся советником президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Идеи Фридмена изменили мир, предложенные тезисы были названы революционными.
В своей работе он защищает добровольность воинской службы, плавающий валютный курс, отмену медицинских лицензий, внедрение отрицательного подоходного налога и школьных (образовательных) ваучеров.
В презентации приняли участие видные экономисты, представители правительства и банковского сектора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-26 14:34505
Странно, что из всего нелицеприятного, что сказал за последние недели про американский визит министра ИД Арарата Мирзояна американист Сурен Саркисян, МИД РА опроверг только сообщение о том, что Мирзоян опоздал на встречу с американскими сенаторами. Впрочем, это, пожалуй, не странно, а вполне даже оправданно.
-
2022-05-25 15:311522
Global Finance объявил результаты второго ежегодного конкурса «Устойчивое финансирование», на котором Америабанку была присуждена награда «Лучший банк 2022 года в Армении в области устойчивого финансирования». Америабанк является первым банком, удостоившимся данной награды в регионе, сообщает пресс-служба банка.
-
2022-05-25 11:00990
"Вчера в ходе программы "Большая игра" ведущий, известный российский государственный и политический деятель, историк по образованию Вячеслав Никонов сделал неудачное и неверное заявление о том, что "старославянский язык был одним из трех языков христианской цивилизации вместе с латынью и греческим", - пишет на своей странице в Facebook историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2022-05-24 13:081112
В Москве с 3 по 6 июня 2022 года пройдет традиционный VIII Книжный фестиваль "Красная площадь", на котором представят свои книги издательства от Калининграда до Владивостока, а также стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-07 10:181931
В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.
-
2022-05-06 09:203750
"Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".
-
2022-05-02 09:261962
В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.
-
2022-04-19 09:243913
Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус". В дебютный сборник Вики вошли авторские сказки, в которых отражен огромный талант юной писательницы с ее умением воспринять житейскую мудрость и представить ее в литературном воплощении.