Последние новости

КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ

Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ВЫШЕЛ В СВЕТ ТРЕТИЙ ТОМ сочинений современных армянских писателей под названием "Колосья". В него включены произведений 32 авторов разных возрастов из Армении, Арцаха и диаспоры. 23 женщины и 9 мужчин представили свое творчество на суд читателя (так что в гендерном плане преимущество у слабого пола). Издателем сборника, вышедшего, как и предыдущие два в Ереване, является Союз армянских писателей Калифорнии, главный редактор Мхитар Мос-Мушегян.

В книге приведены цветные фотографии авторов. Так что по некоторым из них можно сделать выводы о возрасте. Жаль, что нет в несколько строк биографических данных. Чтобы читатель имел представление о профессии, творческом пути, удачах. Ведь уследить за современным литературном процессом можно разве что ценой отказа от погружения в пикантные сенсации интернета. На этот подвиг мало кто способен.

Из 32 авторов большинство пишет стихи, пятеро - прозу. Понятно, что в сборнике дальше небольшого рассказа не развернешься. Самвел Халатян в рассказе "Свадьба Сируш" повествует о любви Аршо и Сируш, о письмах парня к девушке, доставленных подростком, от имени которого раскручивается сюжет. Вроде бы дело идет к свадьбе. Но тут вдруг в селе появляются сваты из Тбилиси. Родители Сируш не прочь породниться с городскими, приехавшими на "зимах" и "победах". Пышное застолье, гости выходят, жених - тоже, ждут во дворе невесту, чтобы увезти. А та все не появляется. Устав плясать, заходят внутрь и обнаруживают, что невеста исчезла... через окно. Пришлось городским уехать. А на следующий день Сируш приезжает домой с Аршо, который, как и обещал, дарит письмоносцу велосипед.

В рассказе Софьи Саркисян светлая солнечная Диана встречает свою любовь в 44 года. Земфира Мкртчян обращается к образу Ара Прекрасного, пересказывает в своей версии легенду о коварной Шамирам, стремящейся покорить Ара. Но тот не соглашается остаться в чертоге обольстительницы, лишь уносит в подарок одну розу, которая дома превращается после поцелуя в девушку по имени Нвард из Сюника. Имя это образовано от армянских слов "нвер" (подарок) и "вард" (роза) - Нвард.

Любовь - вечная тема в поэзии, и авторы сборника отвели ей много места. Месроп Петросян, Джульетта Саакян, Гоар Апитонян и другие открывают, описывают это удивительное волшебство, когда хочется открыть всего себя другому и вместе с ним идти по жизни дальше. Удается такое далеко не всем. Так, Анник Хачатрян признается, что не встретила того, который бы сорвал для нее все звезды с неба. Хочется надеяться, что это поэтический образ...

ЕЩЕ БОЛЬШЕ МЕСТА В СБОРНИКЕ УДЕЛЕНО РОДИНЕ, большой и малой, последней войне, ее причинам, расколу в обществе на "черных" и "белых", и тому, как это преодолеть и кто за это ответит. Григор Бананц клеймит эпоху популистов, которые со времени ответят за все. Камо Варденц в интонации Севака ("Есть человек, который тащит мир на себе...") осуждает тех, которые лишь стремятся все урвать от этого мира. Анна Арменян посвящает несколько стихотворений героям 44-дневной войны, клянется воспевать их всю жизнь, преклоняется перед безутешными матерями. Спрашивает и не находит ответа: почему цвет жизни изменился, почему крест упал с колокольни, а из свечи капает кровь?

Составитель сборника не обошел вниманием сатиру и юмор, и здесь, конечно, невозможно было обойтись без патриарха этой сферы Гранта Казаряна (Горизон) и годящегося ему по возрасту в сыновья Гургена Балаяна (Лореци). Первый отметился своими "горизонтальными" и "вертикальными" мыслями.

Горизон идет по улице с красавицей. Знакомый с удивлением и завистью поинтересовался.

- Это супруга твоя?

-          Нет, друг. Это муза...

 

**** 

- Горизон, а чего это ты меня вчера на улице не узнал?

- Как для чего? Чтобы ты разбогател...

 

 ***  

- Ты человек веселый, Горизон. А жена твоя совсем другая...

- Вы ее не видели в день моей зарплаты.

 

 А Гурген Лореци представлен в книге своими "Наивными мыслями". О степени наивности судите сами.

- Надо жить честно, но как это сделать не знает никто.

- Сколько надо заплатить за лечение, это уже врачебная тайна.

- Человек давно лишился хвоста, но продолжает вилять им.

- Мужчины всегда правы, а женщины никогда не ошибаются.

- Оказывается, причиной всех разводов бывает брак.

- Не волнуйтесь, если не знаете, где ваш супруг. Если узнаете, будет гораздо хуже...

Кстати, в сборнике Г. Лореци разместил и несколько стихотворений, вспомнив, что он начинал с поэзии. На все, как говорится, воля Божья. Авторы книги, молодые и постарше, верят в Бога, надеются, что тучи над армянской землей рассеются.

Основная часть тиража сборника "Колосья" отправилась в США. Те, кто еще читает на армянском, смогут составить представление о том, чем живут граждане Армении и Арцаха, призадумаются, как можно помочь соотечественникам, стражам армянской земли.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕВРАЛЬ 1988-го ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ
      2022-05-17 09:29
      1752

      Представители старшего поколения, стоящие у истоков Карабахского движения, постепенно уходят, а те, кто помоложе, многого сами не видели и не слышали. Но знать хотят и должны. И тут на помощь приходят люди, ведущие летопись происходящих событий. Буквально на днях (апрель 2022 г.) в Ереване увидела свет книга Ариса АРСЕНИ (ГРИГОРЯНА) "День за днем, час за часом". Инициатор издания - Союз журналистов Арцаха, председатель которого Ким Габриелян в предисловии кратко представил работу.

    • ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ПОБЕДЫ
      2022-05-09 11:01
      3200

      Все дальше 9 мая 1945 года. Все меньше тех, кто подарил нам праздник Победы. Все больше доказательств, что нацизм, расизм окончательно искоренить не удалось, и человечество в очередной раз проваливает экзамен по истории, которая очень многих так ничему и не научила. В результате срабатывает известная истина: повторение - мать учения.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2022-05-09 10:07
      1811

      За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

    • ГРАМОТЫ ИЗ АВСТРАЛИИ ШКОЛЬНИКАМ ИЗ АРЦАХА
      2022-05-03 14:53
      2300

      Радостная весть пришла из штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Международная Академия русской словесности "Марс - Австралия" за участие в Международном детском историко-литературном конкурсе имени Владимира Арсеньева наградила Почетной грамотой четырех учеников школы N3 имени А. Грибоедова. Яна АГАБЕКЯН, Алиса ГАЗАРЯН, Илона СТЕПАНЯН, Марианна БАБАЯН отмечены в номинации "Художественная видео-декламация на русском языке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ
      2022-04-15 09:51
      1955

      Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.

    • НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ
      2022-03-29 09:44
      4496

      Автопортрет – популярный жанр для многих живописцев и весьма интересный для искусствоведов, определяющих, каким видит себя в зеркале автор и насколько это сопоставимо с его характером и поступками. А сами художники через годы, глядя на свои работы, вспоминают "тот" образ и, увы, обнаруживают, что время изменило их, и с этим ничего не поделаешь.

    • ТАРОН, САСУН И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
      2022-03-15 10:18
      2220

      У Эмилии Тадевосян диплом инженера и степень кандидата технических наук. Параллельно основной специальности она занималась гуманитарной сферой, переводила, печаталась в русскоязычных изданиях Армении. Написала первую (насколько известно) краткую биографию Г. Нжде на русском языке. Совместно с Левоном Казаряном (Микаеляном), заместителем главного редактора "Голоса Армении", подготовила к печати книгу "Гарегин Нжде. Избранное" (2012 г.).

    • КНИГА ОБ УДИНАХ НА ФОНЕ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2022-02-17 09:56
      1389

      Российский журналист и писатель Валерия Олюнина выпустила новую книгу – повесть "Черные рыбы: Удинский акафист". Книга посвящена историческим и духовным связям армян и удин и впервые в художественной литературе раскрывает тему удин – одного из древних народов Восточного Кавказа.