УНИКАЛЬНЫЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ СЕЛА ШАУМЯН
В Ереванском музее народного творчества имени О.Шарамбеяна открылась выставка под названием "Секреты земли". На ней представлено более 200 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Шаумян на севере Араратской долины.
По словам доктора исторических наук, заведующего отделом ранней археологии Института археологии и этнографии НАН РА Рубена Бадаляна, все находки принадлежат к Куро-араксской культуре.
"ЭТО АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, cуществовавшая около 4000-2200 гг. до н.э. на огромной территории, включая Армянское нагорье, - рассказывает специалист. - Она известна также под названием Шенгавитская. Одни ученые считали, что культура была уничтожена нашествием племен хурритов, другие ученые пытаются отождествить Куро-араксскую культуру с урартской общностью. Позже, уже в I тысячелетии до н.э., она распространилась на территории почти всего Закавказья, северо-западного Ирана, Восточной Анатолии и северо-восточного Кавказа. Южные границы ее ареала доходили до озера Урмия, на юго-западе - до Эрзерума, бассейна озера Ван, а западнее вплоть до Малатии. Как видно, границы Куро-араксской культуры простирались гораздо дальше территории междуречья Куры и Аракса, однако больше всего памятников найдено именно на Армянском нагорье. Только в Араратской долине археологами было обнаружено более 600 крепостей, поселений, могильников, относящихся к эпохе ранней бронзы".
Уникальное погребение открылось совершенно случайно. В процессе мелиорации владелец участка - житель Вагаршапата Мушег Арутюнян нашел керамический сосуд и обратился в Институт археологии и этнографии. Группа специалистов под руководством Рубена Бадаляна начала исследование территории. Экспедиция раскопала огромный родовой склеп, где были захоронены как минимум 30 человек. Обнаружены также 300 керамических изделий, 100 бронзовых украшений, орудия труда. Специалисты считают этот комплекс уникальным не только для Армении, но и для всего региона.
Выставка состоит из двух частей. В первом зале представлены общая характеристика Куро-араксской культуры и найденные артефакты на территории современной Армении.
"В эпоху энеолита и ранней бронзы наряду с земледелием интенсивно развивается скотоводство (поселения Шенгавит, Шрешблур, Элар, Тагаворанист и другие, датируемые IV-III тыс. до н.э.), - продолжает Р.Бадалян. - Раскопки поселения Техут около Эчмиадзина свидетельствуют о том, что еще в V-IV тыс. до н.э. на территории Армении существовала довольно развитая для того времени медная металлургия. В 2005 году у селения Цахкасар были обнаружены следы поселения IV тыс. до н.э., относящегося к Куро-араксской культуре. Исследования городища Мецамор (около города Армавира), относящегося к III-I тыс. до н.э., выявили древний центр горно-металлургического производства. На территории поселения размещалось более 200 плавилен".
Во втором зале представлены самые уникальные артефакты, найденные в погребении села Шаумян: каменные фигурки идолов, бронзовые бусы, кольца, керамическая посуда, орудия труда, скелеты захороненных и др.
По словам Бадаляна, объем работ настолько велик, что будущей весной экспедиция продолжит исследования. Ученый уверен, что армянская земля хранит еще много секретов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.