УНИКАЛЬНЫЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ СЕЛА ШАУМЯН
В Ереванском музее народного творчества имени О.Шарамбеяна открылась выставка под названием "Секреты земли". На ней представлено более 200 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Шаумян на севере Араратской долины.
По словам доктора исторических наук, заведующего отделом ранней археологии Института археологии и этнографии НАН РА Рубена Бадаляна, все находки принадлежат к Куро-араксской культуре.
"ЭТО АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, cуществовавшая около 4000-2200 гг. до н.э. на огромной территории, включая Армянское нагорье, - рассказывает специалист. - Она известна также под названием Шенгавитская. Одни ученые считали, что культура была уничтожена нашествием племен хурритов, другие ученые пытаются отождествить Куро-араксскую культуру с урартской общностью. Позже, уже в I тысячелетии до н.э., она распространилась на территории почти всего Закавказья, северо-западного Ирана, Восточной Анатолии и северо-восточного Кавказа. Южные границы ее ареала доходили до озера Урмия, на юго-западе - до Эрзерума, бассейна озера Ван, а западнее вплоть до Малатии. Как видно, границы Куро-араксской культуры простирались гораздо дальше территории междуречья Куры и Аракса, однако больше всего памятников найдено именно на Армянском нагорье. Только в Араратской долине археологами было обнаружено более 600 крепостей, поселений, могильников, относящихся к эпохе ранней бронзы".
Уникальное погребение открылось совершенно случайно. В процессе мелиорации владелец участка - житель Вагаршапата Мушег Арутюнян нашел керамический сосуд и обратился в Институт археологии и этнографии. Группа специалистов под руководством Рубена Бадаляна начала исследование территории. Экспедиция раскопала огромный родовой склеп, где были захоронены как минимум 30 человек. Обнаружены также 300 керамических изделий, 100 бронзовых украшений, орудия труда. Специалисты считают этот комплекс уникальным не только для Армении, но и для всего региона.
Выставка состоит из двух частей. В первом зале представлены общая характеристика Куро-араксской культуры и найденные артефакты на территории современной Армении.
"В эпоху энеолита и ранней бронзы наряду с земледелием интенсивно развивается скотоводство (поселения Шенгавит, Шрешблур, Элар, Тагаворанист и другие, датируемые IV-III тыс. до н.э.), - продолжает Р.Бадалян. - Раскопки поселения Техут около Эчмиадзина свидетельствуют о том, что еще в V-IV тыс. до н.э. на территории Армении существовала довольно развитая для того времени медная металлургия. В 2005 году у селения Цахкасар были обнаружены следы поселения IV тыс. до н.э., относящегося к Куро-араксской культуре. Исследования городища Мецамор (около города Армавира), относящегося к III-I тыс. до н.э., выявили древний центр горно-металлургического производства. На территории поселения размещалось более 200 плавилен".
Во втором зале представлены самые уникальные артефакты, найденные в погребении села Шаумян: каменные фигурки идолов, бронзовые бусы, кольца, керамическая посуда, орудия труда, скелеты захороненных и др.
По словам Бадаляна, объем работ настолько велик, что будущей весной экспедиция продолжит исследования. Ученый уверен, что армянская земля хранит еще много секретов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.