Последние новости

А ШНУРКИ ВАМ НЕ ПОГЛАДИТЬ? НАМЕРЕННАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ ПРЕДМЕТОВ ТОРГА

Министр иностранных дел Азербайджана Байрамов заявил о том, что точность минных карт, предоставленных Арменией низкая, передает Sputnik Армения со ссылкой на РИА Новости. "Предоставленные Арменией новые минные карты анализируются специалистами. Это требует времени", - сообщил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Первую реакцию, которая просто напрашивается после такого заявления азербайджанского МИД, можно сформулировать крылатой фразой из шедевра советской кинематографии: а шнурки вам не погладить? Впрочем, так или в какой-то иной форме, на данное заявление азербайджанского внешнеполитического ведомства должны прежде всего отреагировать МИД, Минобороны или другие государственные инстанции Армении. Будет ли ответ с армянской стороны, будет ли он адекватным - пока непонятно, хотя по части адекватности вряд ли стоит питать надежды. А пока обратим внимание на любопытные и знаковые нюансы, о которых, по сути, сигнализирует Баку.

Пожалуй, нельзя не заметить, что вопрос некондиционности для Баку карт минных полей на сей раз поднят после того, как в Армении стартовала кампания "дегероизации" армянских военнопленных. Долгое время в Азербайджане использовали фактор военнопленных как средство давления на армянскую сторону. Теперь, после того, как власти РА стали продвигать тезис о том, что, дескать, надо еще разобраться, в каких условиях эти люди оказались в плену, после того, как сразу по прибытии на Родину часть военнопленных была задержана правоохранительными органами, в Баку, скорее всего, прикинули, что отныне будет сложно давить на Ереван, образно говоря, фактором девальвированной ценности.

Одно дело, когда в заложниках у тебя герои, и совсем другое – потенциальные дезертиры. Видимо, в Азербайджане поняли, что отныне Ереван не станет актуализировать вопрос возвращения военнопленных так, как это делал раньше. А поняв это, увидев ту самую "девальвацию" пленных, в Азербайджане, видимо, решили со своей стороны минимизировать ценность карт минных полей, ради которых до сих пор отпускали пленных. В целом можно обозначить ситуацию примерно так: обе стороны начали ставить под сомнение выгодность сделки.

Тут надо кое-что вспомнить. В середине июня Алиев в известном видео рассказывал Эрдогану и его жене о своих планах в связи ситуацией с картами минных полей и армянскими военнопленными. "Без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. Если мы получим карты всех заминированных территорий, это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, на десять лет. Потому что все заминировали", - сказал, в частности, Алиев. На вопрос жены Эрдогана: "Есть еще заключенные (речь о военнопленных)?", он ответил: "Есть, есть. По чуть-чуть, по чуть-чуть. Работаем".

И действительно, по чуть-чуть из Баку возвращались военнопленные в обмен на карты минных полей. Армянская сторона принципиально избегала называть это сделкой, преподнося выдачу карт в качестве шага доброй воли. Тем не менее, план Алиева "по чуть-чуть" некоторое время реализовывался. Судя по всему, в том числе - по последнему заявлению МИД Азербайджана, эта сделка уже потеряла актуальность.

Почему? Вряд ли азербайджанцы решили растянуть процесс разминирования на 10 лет, вряд ли им карты стали менее нужны. Скорее всего, увидев, что Ереван начал минимизировать ценность своей ставки, в Баку решили пойти тем же путем.

Это означает, что теперь в игре будут новые, более высокие ставки. Предметом обменной сделки станут другие факторы. Что на что будут менять Ереван и Баку – отдельный вопрос. В данном случае просто констатируем, что охлаждение сторон к прежней схеме обмена отодвигает судьбу военнопленных вообще на задний план. Речь, напомню, о тех гражданах Армении, которых летом этого года Никол Пашинян просил еще пару месяцев потерпеть в азербайджанском плену…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ