Последние новости

СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО

18 декабря отмечался Международный день мигранта

Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

В 2021 ГОДУ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ В ОСНОВНОМ обосноваться в стране выезда, выписывая к себе семьи. Об этом свидетельствуют статданные двух исследований по положению на 1 июня и 1 октября текущего года, выявившие, что во всех марзах отмечены изменения в численности постоянного населения. В частности, в Сюнике, Шираке, Тавуше, Котайке, Вайоц Дзоре сократилось число прописанных граждан (как в городах, так и в селах). Во многом сокращения численности постоянного населения обусловлены сложной обстановкой в приграничных регионах, жители которых оказались под прямой угрозой в связи с агрессией Азербайджана. Несколько сел в Сюнике и вовсе оказались в блокаде. Похоже, часть трудовых мигрантов уже не может довольствоваться регулярными переводами денег для семьи и считает надежным перевезти домочадцев подальше от откровенных угроз плена, заложничества или гибели.

Видимо, этим объясняется факт того, что 34 145 армян отказались от гражданства Армении и стали гражданами России, что также своеобразный антирекорд, к тому же почти вдвое превышает данные за 2017 и 2019 годы. Для сравнения: в 2020 году из-за распространения ковида во всех странах были введены жесткие ограничения, вынуждающие депортировать мигрантов, в результате чего 36 664 соотечественника вернулось домой.

О масштабе миграционных потоков можно судить также по следующим данным. В опубликованном в 2021 году исследовании Международной организации миграции домашних хозяйств республики за 2019 год приводятся следующие данные: «127 тысяч постоянно проживающих в Армении граждан получали трансферты из-за рубежа. Причем, для 73,7% деньги поступали из России. Основная часть адресатов (87,7%) тратила полученные деньги на потребительские нужды – лечение, учебу, выплату кредитов, продовольствие».

Отсюда вывод: пока враг безнаказанно орудует на наших землях и пока граждане не чувствуют себя защищенными, пока безработица остается высокой, до тех пор, пока в нашей стране власти озабочены только премиальными для себя - любимых, при этом замораживают госзаказ на медпомощь, не могут контролировать рост цен, не пересматривают политику кредитования в банковской системе, люди вынужденно будут срываться с насиженных мест в поисках безопасной жизни. Требовать от каждого и всех поголовно героизма и стойкости более, чем странно, но создать условия для того, чтобы люди не прельщались миграционными тропами, правительство обязано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛОШНОЙ НЕДОБОР: ВАКАНТНЫМИ ОСТАЛИСЬ ДАЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА
      2024-07-19 09:56

      Центр оценки и тестирования подвел предварительные итоги единых государственных экзаменов 2024-2025 учебного года. По официальным данным, 444 абитуриента из-за того, что не указали в заявке выбранный вуз и специальность, не смогли участвовать в конкурсе.

    • МИНИСТР В ПРОФИЛЬ И ФАС, А ИНВАЛИДЫ И БЕЖЕНЦЫ ОБОЙДУТСЯ
      2024-07-17 10:29

      …Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то  посоветовал  министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.

    • «ТРЕБУЕМ НАКАЗАТЬ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНАТ!»
      2024-06-26 09:57

      24 июня перед зданием Генпрокуратуры Армении состоялась акция с требованием призвать к ответственности полицейских, в результате неправомерных действий которых с применением свето-шумовых гранат «Заря 3» 12 июня текущего года пострадал 101 человек, в числе которых были также представители альтернативного движения «Вместе». Соответствующее заявление на имя генпрокурора от имени 70 членов совета представили Грант Багратян, Арам Саргсян, Нарине Дилбарян и Артур Мусаелян. Месроп Егиазарян получил два осколочных ранения, был прооперирован в Медобъединении №2.

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОЕ НАЗВАНИЕ ПОДБЕРУТ ДЛЯ СДАЧИ ТИГРАНАШЕНА?
      2024-07-09 10:07

      24 июля власть планирует ввести в эксплуатацию отрезок межгосударственной автомобильной трассы, который пройдет по территории деревни Нор Ачаркут. Как уже сообщалось, 30 июня возле деревни Киранц азербайджанские пограничники водрузили достаточно большой по размерам флаг, который виден также жителям деревни Нор Ачаркут.

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • КУДА ДЕЛИ «ТРИУМФАЛЬНОЕ» ЗОЛОТО?
      2024-06-06 10:17

      Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.

    • УБОГАЯ КОРЗИНКА ОТ ПАШИНЯНА
      2024-06-04 10:21

      Меню богача + корка хлеба бедняка, разделить на два = сытый обед на двоих Министерству труда и социальных вопросов Армении в 2023 году было выделено на реализацию 17 программ и 107 мероприятий 705,6 млрд драмов – больше всех остальных ведомств и на 15% больше показателя предыдущего года. Об этом в НС РА на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения отчета о реализации госбюджета-2023 заявил 3 июня министр финансов Ваге Ованнисян…