Последние новости

СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО

18 декабря отмечался Международный день мигранта

Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

В 2021 ГОДУ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ В ОСНОВНОМ обосноваться в стране выезда, выписывая к себе семьи. Об этом свидетельствуют статданные двух исследований по положению на 1 июня и 1 октября текущего года, выявившие, что во всех марзах отмечены изменения в численности постоянного населения. В частности, в Сюнике, Шираке, Тавуше, Котайке, Вайоц Дзоре сократилось число прописанных граждан (как в городах, так и в селах). Во многом сокращения численности постоянного населения обусловлены сложной обстановкой в приграничных регионах, жители которых оказались под прямой угрозой в связи с агрессией Азербайджана. Несколько сел в Сюнике и вовсе оказались в блокаде. Похоже, часть трудовых мигрантов уже не может довольствоваться регулярными переводами денег для семьи и считает надежным перевезти домочадцев подальше от откровенных угроз плена, заложничества или гибели.

Видимо, этим объясняется факт того, что 34 145 армян отказались от гражданства Армении и стали гражданами России, что также своеобразный антирекорд, к тому же почти вдвое превышает данные за 2017 и 2019 годы. Для сравнения: в 2020 году из-за распространения ковида во всех странах были введены жесткие ограничения, вынуждающие депортировать мигрантов, в результате чего 36 664 соотечественника вернулось домой.

О масштабе миграционных потоков можно судить также по следующим данным. В опубликованном в 2021 году исследовании Международной организации миграции домашних хозяйств республики за 2019 год приводятся следующие данные: «127 тысяч постоянно проживающих в Армении граждан получали трансферты из-за рубежа. Причем, для 73,7% деньги поступали из России. Основная часть адресатов (87,7%) тратила полученные деньги на потребительские нужды – лечение, учебу, выплату кредитов, продовольствие».

Отсюда вывод: пока враг безнаказанно орудует на наших землях и пока граждане не чувствуют себя защищенными, пока безработица остается высокой, до тех пор, пока в нашей стране власти озабочены только премиальными для себя - любимых, при этом замораживают госзаказ на медпомощь, не могут контролировать рост цен, не пересматривают политику кредитования в банковской системе, люди вынужденно будут срываться с насиженных мест в поисках безопасной жизни. Требовать от каждого и всех поголовно героизма и стойкости более, чем странно, но создать условия для того, чтобы люди не прельщались миграционными тропами, правительство обязано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      141

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      1854

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ЖЕНЩИНЫ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА
      2022-11-21 14:49
      1565

      19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялось учредительное собрание оргкомитета, на котором было принято обращение к женщинам Армении, Арцаха и Диаспоры с призывом объединиться в борьбе с внешним и внутренним врагами, не позволить насаждаемой ненависти окончательно расколоть общество и найти пути преодоления кризиса. Предлагаем нашим читателям некоторые ключевые тезисы выступлений и предложений, отразившихся в проекте обращения.

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1112

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      232

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2011

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • БЕЗДОМНЫХ ПОСТАВИЛИ НА ПАУЗУ
      2022-10-15 10:10
      2062

      К утратившим жилье в Арцахе добавились жители приграничья Армении В то время, как правительство Армении пытается путем предоставления льготной ипотеки решить проблемы арцахцев, утративших жилье в результате сентябрьской войны 2020 года, агрессия Азербайджана 13-14 сентября уже этого года оставила без крыши над головой десятки семей из приграничных районов в самой Армении. Что будет с этими людьми?

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2147

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.