Последние новости

СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО

18 декабря отмечался Международный день мигранта

Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

В 2021 ГОДУ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ В ОСНОВНОМ обосноваться в стране выезда, выписывая к себе семьи. Об этом свидетельствуют статданные двух исследований по положению на 1 июня и 1 октября текущего года, выявившие, что во всех марзах отмечены изменения в численности постоянного населения. В частности, в Сюнике, Шираке, Тавуше, Котайке, Вайоц Дзоре сократилось число прописанных граждан (как в городах, так и в селах). Во многом сокращения численности постоянного населения обусловлены сложной обстановкой в приграничных регионах, жители которых оказались под прямой угрозой в связи с агрессией Азербайджана. Несколько сел в Сюнике и вовсе оказались в блокаде. Похоже, часть трудовых мигрантов уже не может довольствоваться регулярными переводами денег для семьи и считает надежным перевезти домочадцев подальше от откровенных угроз плена, заложничества или гибели.

Видимо, этим объясняется факт того, что 34 145 армян отказались от гражданства Армении и стали гражданами России, что также своеобразный антирекорд, к тому же почти вдвое превышает данные за 2017 и 2019 годы. Для сравнения: в 2020 году из-за распространения ковида во всех странах были введены жесткие ограничения, вынуждающие депортировать мигрантов, в результате чего 36 664 соотечественника вернулось домой.

О масштабе миграционных потоков можно судить также по следующим данным. В опубликованном в 2021 году исследовании Международной организации миграции домашних хозяйств республики за 2019 год приводятся следующие данные: «127 тысяч постоянно проживающих в Армении граждан получали трансферты из-за рубежа. Причем, для 73,7% деньги поступали из России. Основная часть адресатов (87,7%) тратила полученные деньги на потребительские нужды – лечение, учебу, выплату кредитов, продовольствие».

Отсюда вывод: пока враг безнаказанно орудует на наших землях и пока граждане не чувствуют себя защищенными, пока безработица остается высокой, до тех пор, пока в нашей стране власти озабочены только премиальными для себя - любимых, при этом замораживают госзаказ на медпомощь, не могут контролировать рост цен, не пересматривают политику кредитования в банковской системе, люди вынужденно будут срываться с насиженных мест в поисках безопасной жизни. Требовать от каждого и всех поголовно героизма и стойкости более, чем странно, но создать условия для того, чтобы люди не прельщались миграционными тропами, правительство обязано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
      2022-05-20 09:44
      662

      С 7 по 24 июня в Армении пройдут единые государственные экзамены. Для проведения ЕГЭ в республике будет открыт 41 экзаменационный центр, что превышает прошлогодние показатели (36). Дело в том, что число конкурсантов также возросло -13 573 человек (в прошлом году было 13 120 человек), включая и сдающих внутривузовские экзамены в творческих и спортивных вузах.

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      903

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1664

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1636

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТДЫШАТЬСЯ В ЕРЕВАНЕ И…
      2022-04-08 09:55
      1991

      Новый "Ковчег" снова приплыл в Армению Из-за событий на Украине и западных санкций тысячи россиян выезжают из страны в более спокойные места. Армения довольно неожиданно оказалась для многих тем самым "спокойным" местом, хотя местные жители уже полтора года так не считают. Всего после начала военной спецоперации на Украине в подобные "путешествия" из России, по примерным подсчетам организации OK Russians, отправились порядка 300 тысяч человек.

    • "РФ НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ МИР, ПУСТЬ ЭТИМ ЗАЙМУТСЯ США И НАТО"?
      2022-03-28 10:45
      8290

      От отсутствия какой-либо реакции до жалобы на этнические чистки… Когда в результате обстрела Ерасха погиб 33-летний сержант Грач Манасарян (первая жертва после позиционной войны 16 ноября), то избранный президент Ваагн Хачатурян ответил на заданный в этой связи вопрос: "Ну, и что? Мы идем к миру". За ответом последовала гибель 2 призывников в результате неуставных отношений, а на днях в Арцахе оккупанты убили троих и ранили более десятка военнослужащих, двое находятся в крайне тяжелом состоянии.

    • ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ЕАЭС ПРИРАВНЯЛИ К ИНОСТРАНЦАМ
      2022-02-02 09:58
      3455

      В России ужесточили миграционное законодательство Уже больше месяца как в России действуют новые правила миграционного законодательства, согласно которым с 29 декабря 2021 года практически все иностранцы, проживающие в России, а также члены их семей обязаны раз в три месяца проходить рентгенологическое обследование и сдавать анализы на семь видов инфекционных заболеваний (проказа, туберкулез, сифилис, ВИЧ и др.), плюс тест на коронавирус. Наряду с этим они обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

    • СОБЛЮДАЕТСЯ ЛИ "ЛОГИЧЕСКАЯ УДАЛЕННОСТЬ" ОБСТРЕЛОВ ОТ ЖИЛОГО СЕКТОРА?
      2021-12-16 09:59
      1396

      Война идет на территории Армении, кто верховный главнокомандующий? Арест тех, кто 16 ноября покинул боевые позиции, вызвал много вопросов, в частности: почему не арестованы те, кто несет ответственность за обустройство и оснащение боевых позиций? Почему не арестованы те, кто после 44-дневной войны палец о палец не ударил для укрепления участков границы, что позволило азербайджанцам вторгнуться 12 мая на территорию двух марзов Армении? Почему премьер, объявивший с самой высокой трибуны страны об интенсивном обустройстве позиций, до сих пор не под арестом, ведь его ложь подтвердилась через считанные дни вторжением оккупантов на территорию суверенного государства?