Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ

26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

МОЛОДЕЖНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" проводится общественной организацией "Объединение беженцев во имя справедливости", основанной 24 сентября 2020 г. - в преддверии 44-дневной войны.

"Основа объединения – молодежь которой руководят представители старшего поколения. Организация преследует несколько целей, – говорит председатель объединения Снежана Тамразян. – Одна из них – защита прав армянских беженцев из Азербайджанской ССР, покинувших свои дома, села, города в 1988-90-х гг., содействие в предоставлении им соответствующего статуса и, конечно же, борьба за признание Арцаха. Особенно это стало важным после развязанной Азербайджаном и Турцией прошлогодней войны, когда большая часть населения Республики Арцах фактически превратилась в насильно перемещенных граждан, лишенных родных очагов. В создавшихся условиях мы, молодое поколение жителей Арцаха, не имеем права молчать, мы обязаны поднимать свой голос в борьбе за справедливость. Другая цель объединения - сделать Арцах узнаваемым на международной арене посредством различных мероприятий, в том числе и культурного характера. К сожалению, война не позволила нам начать активную работу сразу после основания организации. Вернувшись в Арцах после войны, мы реорганизовали свою деятельность и начали активно работать".

 Арт-фестиваль 'Цавд таним, Арцах'Первая акция, инициированная "Объединением беженцев во имя справедливости", прошла в январе этого года в формате флешмоба "Я буду жить в Арцахе" с призывом к арцахцам, вынужденно покинувшим страну в дни войны, вернуться на родину и взяться за ее восстановление и международное признание во имя погибших воинов. Вторым крупным мероприятием, инициированным Объединением, стал Молодежный арт-фестиваль "Цавд таним, Арцах", идею которого подал актер и режиссер, генеральный директор театральной лаборатории "Театрика", автор проекта "Проект 301: Армения – страна мудрецов" Петр Немой. Как отмечает Снежана Тамразян, во время тренинга они разговорились с Петром об Арцахе, и он заметил, что Арцах известен ограниченному сообществу людей в разных странах, и что у такой богатой в плане истории и культуры страны есть необходимость в презентации на разных площадках и через мероприятия разных форматов.

"Петр привел в пример Японию, узнаваемую рядом своих символов, и предложил нам также выбрать символы, которые могли бы стать брендом Арцаха, например, изображение памятника "Мы и наши горы", или, как называют его в Арцахе "Дедо, Бабо", - продолжает Снежана Тамразян. – Мы задумались: а почему бы не провести фестиваль, в рамках которого можно будет выявить  символы Арцаха?  Вскоре закипела работа, и фестиваль "Цавд таним, Арцах" объявил о старте своего первого конкурса на тему Арцаха, посвященного жанру рисунка и приглашающего к участию молодое поколение арцахцев".

Прием конкурсных работ начался 1 ноября и завершился 15 декабря. За этот период оргкомитету фестиваля удалось собрать работы около 300 участников: рисунки сделаны в разных техниках и с использованием разных живописных материалов. Конкурс сопровождался национально-культурными мероприятиями, призванными объединить вокруг идеи Родины армянство всего мира – от Арцаха и Армении до разнообразного Спюрка. Выбор детско-юношеской аудитории участников конкурса не случаен. Снежана Тамразян объясняет это разными факторами.

"Кому, как не подрастающему поколению предстоит строить будущее – свое и своей страны, и претворять в жизнь заветы своих отцов и дедов? – говорит она. – К тому же дети – самая уязвимая часть общества, нуждающаяся в особом внимании, поддержке, развитии. Что касается арцахских детей и подростков, после войны все они сразу повзрослели, обрели определенную степень зрелости, что отражено в их работах, присланных на конкурс".

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В КОНКУРСЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ ДЕТИ, проживающие сегодня в Арцахе, а также арцахские дети и подростки, временно нашедшие приют в Армении из-за оккупации их родных городов и сел. К фестивальному движению присоединились также партнеры из Нидерландов, США, России, Армении и других стран. Среди них благотворительный фонд "ВИВА – Врачи и Волонтеры Армении", подготовивший подарки для конкурсантов, состоящая из армян Спюрка организация "Нидерландские дневники", оказавшая информационную поддержку, частные благотворители из США, также отправившие юным художникам подарки. С фестивалем со своей организацией сотрудничает наша соотечественница Нуне Алтунян из Москвы, а также разные общественные организации Арцаха. В состав конкурсного жюри включены именитые деятели культуры из Арцаха, Армении, России и других стран.

 Церемония закрытия первого конкурса в рамках фестиваля "Цавд таним, Арцах" пройдет в зале Центра франкофонии Степанакерта, будет сопровождаться шоу-программой и награждением победителей. На торжество приедут представители Гадрутского детского дома творчества во главе с Ириной Тамразян, который после оккупации Гадрута нашел пристанище в Ереване и несколько месяцев назад открыл свой филиал в Степанакерте. На церемонии будет присутствовать и глава культурного центра "Терян" Лилит Меликян, для проведения вечера любезно предоставившая авторские таразы – армянские национальные костюмы.

Главные и специальные награды будут вручены четырем возрастным группам. Различные партнерские организации, поддержавшие фестиваль, преподнесут подарки юным художникам, чьи работы им особенно понравятся. А впереди мероприятия "Объединения беженцев во имя справедливости", которое готовит новые конкурсы в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". Среди них – конкурс фотографий, организуемый совместно с фотостудией "Марашлян", конкурс ручных работ и т.д.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      1871

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1406

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2018

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      2529

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1413

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1777

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ОБРАЗ ЖИЗНИ: ТРАНСФОРМЕР
      2022-04-14 11:51
      2169

      Америабанк подвел итоги студенческого конкурса "Стань изменением" Надо сказать, далеко не каждый банк в Армении, "отвлекаясь" от своих непосредственных дел и забот, регулярно проводит разнообразные конкурсы и лотереи, в том числе, казалось бы, далекие от банковской сферы. Системообразующий в банковской сфере страны Америабанк к их числу никак не принадлежит. Один за другим следуют конкурсы на тему "Я свободен" (представление своего видения свободы посредством фото или видео), "Твой почерк в руках у каждого из нас" (на лучший дизайн платежных карт банка), а также рекламные лотереи "Живи по-армянски", "Живи с улыбкой" и "Живи без границ" (для держателей карт банка), 300 призов которых победители разобрали всего пару недель назад…

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      3895

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.