Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ

26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

МОЛОДЕЖНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" проводится общественной организацией "Объединение беженцев во имя справедливости", основанной 24 сентября 2020 г. - в преддверии 44-дневной войны.

"Основа объединения – молодежь которой руководят представители старшего поколения. Организация преследует несколько целей, – говорит председатель объединения Снежана Тамразян. – Одна из них – защита прав армянских беженцев из Азербайджанской ССР, покинувших свои дома, села, города в 1988-90-х гг., содействие в предоставлении им соответствующего статуса и, конечно же, борьба за признание Арцаха. Особенно это стало важным после развязанной Азербайджаном и Турцией прошлогодней войны, когда большая часть населения Республики Арцах фактически превратилась в насильно перемещенных граждан, лишенных родных очагов. В создавшихся условиях мы, молодое поколение жителей Арцаха, не имеем права молчать, мы обязаны поднимать свой голос в борьбе за справедливость. Другая цель объединения - сделать Арцах узнаваемым на международной арене посредством различных мероприятий, в том числе и культурного характера. К сожалению, война не позволила нам начать активную работу сразу после основания организации. Вернувшись в Арцах после войны, мы реорганизовали свою деятельность и начали активно работать".

 Арт-фестиваль 'Цавд таним, Арцах'Первая акция, инициированная "Объединением беженцев во имя справедливости", прошла в январе этого года в формате флешмоба "Я буду жить в Арцахе" с призывом к арцахцам, вынужденно покинувшим страну в дни войны, вернуться на родину и взяться за ее восстановление и международное признание во имя погибших воинов. Вторым крупным мероприятием, инициированным Объединением, стал Молодежный арт-фестиваль "Цавд таним, Арцах", идею которого подал актер и режиссер, генеральный директор театральной лаборатории "Театрика", автор проекта "Проект 301: Армения – страна мудрецов" Петр Немой. Как отмечает Снежана Тамразян, во время тренинга они разговорились с Петром об Арцахе, и он заметил, что Арцах известен ограниченному сообществу людей в разных странах, и что у такой богатой в плане истории и культуры страны есть необходимость в презентации на разных площадках и через мероприятия разных форматов.

"Петр привел в пример Японию, узнаваемую рядом своих символов, и предложил нам также выбрать символы, которые могли бы стать брендом Арцаха, например, изображение памятника "Мы и наши горы", или, как называют его в Арцахе "Дедо, Бабо", - продолжает Снежана Тамразян. – Мы задумались: а почему бы не провести фестиваль, в рамках которого можно будет выявить  символы Арцаха?  Вскоре закипела работа, и фестиваль "Цавд таним, Арцах" объявил о старте своего первого конкурса на тему Арцаха, посвященного жанру рисунка и приглашающего к участию молодое поколение арцахцев".

Прием конкурсных работ начался 1 ноября и завершился 15 декабря. За этот период оргкомитету фестиваля удалось собрать работы около 300 участников: рисунки сделаны в разных техниках и с использованием разных живописных материалов. Конкурс сопровождался национально-культурными мероприятиями, призванными объединить вокруг идеи Родины армянство всего мира – от Арцаха и Армении до разнообразного Спюрка. Выбор детско-юношеской аудитории участников конкурса не случаен. Снежана Тамразян объясняет это разными факторами.

"Кому, как не подрастающему поколению предстоит строить будущее – свое и своей страны, и претворять в жизнь заветы своих отцов и дедов? – говорит она. – К тому же дети – самая уязвимая часть общества, нуждающаяся в особом внимании, поддержке, развитии. Что касается арцахских детей и подростков, после войны все они сразу повзрослели, обрели определенную степень зрелости, что отражено в их работах, присланных на конкурс".

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В КОНКУРСЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ ДЕТИ, проживающие сегодня в Арцахе, а также арцахские дети и подростки, временно нашедшие приют в Армении из-за оккупации их родных городов и сел. К фестивальному движению присоединились также партнеры из Нидерландов, США, России, Армении и других стран. Среди них благотворительный фонд "ВИВА – Врачи и Волонтеры Армении", подготовивший подарки для конкурсантов, состоящая из армян Спюрка организация "Нидерландские дневники", оказавшая информационную поддержку, частные благотворители из США, также отправившие юным художникам подарки. С фестивалем со своей организацией сотрудничает наша соотечественница Нуне Алтунян из Москвы, а также разные общественные организации Арцаха. В состав конкурсного жюри включены именитые деятели культуры из Арцаха, Армении, России и других стран.

 Церемония закрытия первого конкурса в рамках фестиваля "Цавд таним, Арцах" пройдет в зале Центра франкофонии Степанакерта, будет сопровождаться шоу-программой и награждением победителей. На торжество приедут представители Гадрутского детского дома творчества во главе с Ириной Тамразян, который после оккупации Гадрута нашел пристанище в Ереване и несколько месяцев назад открыл свой филиал в Степанакерте. На церемонии будет присутствовать и глава культурного центра "Терян" Лилит Меликян, для проведения вечера любезно предоставившая авторские таразы – армянские национальные костюмы.

Главные и специальные награды будут вручены четырем возрастным группам. Различные партнерские организации, поддержавшие фестиваль, преподнесут подарки юным художникам, чьи работы им особенно понравятся. А впереди мероприятия "Объединения беженцев во имя справедливости", которое готовит новые конкурсы в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". Среди них – конкурс фотографий, организуемый совместно с фотостудией "Марашлян", конкурс ручных работ и т.д.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.