Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ

26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

МОЛОДЕЖНЫЙ АРТ-ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" проводится общественной организацией "Объединение беженцев во имя справедливости", основанной 24 сентября 2020 г. - в преддверии 44-дневной войны.

"Основа объединения – молодежь которой руководят представители старшего поколения. Организация преследует несколько целей, – говорит председатель объединения Снежана Тамразян. – Одна из них – защита прав армянских беженцев из Азербайджанской ССР, покинувших свои дома, села, города в 1988-90-х гг., содействие в предоставлении им соответствующего статуса и, конечно же, борьба за признание Арцаха. Особенно это стало важным после развязанной Азербайджаном и Турцией прошлогодней войны, когда большая часть населения Республики Арцах фактически превратилась в насильно перемещенных граждан, лишенных родных очагов. В создавшихся условиях мы, молодое поколение жителей Арцаха, не имеем права молчать, мы обязаны поднимать свой голос в борьбе за справедливость. Другая цель объединения - сделать Арцах узнаваемым на международной арене посредством различных мероприятий, в том числе и культурного характера. К сожалению, война не позволила нам начать активную работу сразу после основания организации. Вернувшись в Арцах после войны, мы реорганизовали свою деятельность и начали активно работать".

 Арт-фестиваль 'Цавд таним, Арцах'Первая акция, инициированная "Объединением беженцев во имя справедливости", прошла в январе этого года в формате флешмоба "Я буду жить в Арцахе" с призывом к арцахцам, вынужденно покинувшим страну в дни войны, вернуться на родину и взяться за ее восстановление и международное признание во имя погибших воинов. Вторым крупным мероприятием, инициированным Объединением, стал Молодежный арт-фестиваль "Цавд таним, Арцах", идею которого подал актер и режиссер, генеральный директор театральной лаборатории "Театрика", автор проекта "Проект 301: Армения – страна мудрецов" Петр Немой. Как отмечает Снежана Тамразян, во время тренинга они разговорились с Петром об Арцахе, и он заметил, что Арцах известен ограниченному сообществу людей в разных странах, и что у такой богатой в плане истории и культуры страны есть необходимость в презентации на разных площадках и через мероприятия разных форматов.

"Петр привел в пример Японию, узнаваемую рядом своих символов, и предложил нам также выбрать символы, которые могли бы стать брендом Арцаха, например, изображение памятника "Мы и наши горы", или, как называют его в Арцахе "Дедо, Бабо", - продолжает Снежана Тамразян. – Мы задумались: а почему бы не провести фестиваль, в рамках которого можно будет выявить  символы Арцаха?  Вскоре закипела работа, и фестиваль "Цавд таним, Арцах" объявил о старте своего первого конкурса на тему Арцаха, посвященного жанру рисунка и приглашающего к участию молодое поколение арцахцев".

Прием конкурсных работ начался 1 ноября и завершился 15 декабря. За этот период оргкомитету фестиваля удалось собрать работы около 300 участников: рисунки сделаны в разных техниках и с использованием разных живописных материалов. Конкурс сопровождался национально-культурными мероприятиями, призванными объединить вокруг идеи Родины армянство всего мира – от Арцаха и Армении до разнообразного Спюрка. Выбор детско-юношеской аудитории участников конкурса не случаен. Снежана Тамразян объясняет это разными факторами.

"Кому, как не подрастающему поколению предстоит строить будущее – свое и своей страны, и претворять в жизнь заветы своих отцов и дедов? – говорит она. – К тому же дети – самая уязвимая часть общества, нуждающаяся в особом внимании, поддержке, развитии. Что касается арцахских детей и подростков, после войны все они сразу повзрослели, обрели определенную степень зрелости, что отражено в их работах, присланных на конкурс".

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В КОНКУРСЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ ДЕТИ, проживающие сегодня в Арцахе, а также арцахские дети и подростки, временно нашедшие приют в Армении из-за оккупации их родных городов и сел. К фестивальному движению присоединились также партнеры из Нидерландов, США, России, Армении и других стран. Среди них благотворительный фонд "ВИВА – Врачи и Волонтеры Армении", подготовивший подарки для конкурсантов, состоящая из армян Спюрка организация "Нидерландские дневники", оказавшая информационную поддержку, частные благотворители из США, также отправившие юным художникам подарки. С фестивалем со своей организацией сотрудничает наша соотечественница Нуне Алтунян из Москвы, а также разные общественные организации Арцаха. В состав конкурсного жюри включены именитые деятели культуры из Арцаха, Армении, России и других стран.

 Церемония закрытия первого конкурса в рамках фестиваля "Цавд таним, Арцах" пройдет в зале Центра франкофонии Степанакерта, будет сопровождаться шоу-программой и награждением победителей. На торжество приедут представители Гадрутского детского дома творчества во главе с Ириной Тамразян, который после оккупации Гадрута нашел пристанище в Ереване и несколько месяцев назад открыл свой филиал в Степанакерте. На церемонии будет присутствовать и глава культурного центра "Терян" Лилит Меликян, для проведения вечера любезно предоставившая авторские таразы – армянские национальные костюмы.

Главные и специальные награды будут вручены четырем возрастным группам. Различные партнерские организации, поддержавшие фестиваль, преподнесут подарки юным художникам, чьи работы им особенно понравятся. А впереди мероприятия "Объединения беженцев во имя справедливости", которое готовит новые конкурсы в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". Среди них – конкурс фотографий, организуемый совместно с фотостудией "Марашлян", конкурс ручных работ и т.д.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      296

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ
      2023-02-07 10:03
      897

      На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      2989

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2169

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      3005

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47
      1611

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1502

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5501

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.