Последние новости

НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ

Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

В 2022 ГОДУ УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ ПО СРЕДНЕЙ ЛИНИИ (ежемесячный доход – 53 тысячи 590 драмов) составлял 24,8% населения, а в 2023-м – 23,7%. Из них уровень крайней бедности (нищеты) выглядел соответственно как 1,2% и 1,1% (ежемесячный доход – 29 тысяч 786 драмов). Иными словами, правительство Пашиняна, денно и нощно пекущееся на словах о благополучии людей и даже уже замахивающееся на обеспечение не просто материального достатка народа, но и полноценного счастья, за год снизило бедность в стране всего на 1,1%, а нищету и вовсе – на 0,1%. И то, и другое вообще-то находится в пределах статистической погрешности, то есть на деле сокращение бедности и нищеты в Армении даже на столь незначительные величины – совсем не факт!

 Об этом косвенно свидетельствует и одновременно приведенный Статкомитетом РА «уровень бедности по субъективной оценке»: бедных в Армении вообще меньше не стало. Сколько было в 2022 году, столько же и осталось в 2023-м. Если же брать уровень бедности по агрегату потребления по верхней линии (ежемесячный доход – 64 тысячи 146 драмов), то таких в Армении в 2022 году было аж 41,3% населения, а в 2023-м стало еще больше – 42,6%!

 Скажем больше. Уровень сельской бедности и вовсе доходит до 27% (в 2022 году – 29%), а уровень нищеты в 2023 году составил среди сельчан 2% (в 2022 году – 1,5%), то есть даже вырос! И это при том, что, как с гордостью недавно сообщил замминистра экономики Арман Ходжоян, в 2023 году на сельскохозяйственные программы из средств налогоплательщиков (то есть, из госбюджета страны) было потрачено почти 41,6 млрд драмов с прицелом на текущий год израсходовать на указанные цели уже 44,5 млрд драмов! Мало того, что, как выразился Ходжоян, в результате по итогам прошлого года аграрной продукции не стало ни больше, ни меньше (на деле, по официальным данным, она даже сократилась на 0,3%. – А.А.), так еще и нищета на селе… прибавилась.

 Детская бедность в 2022 году составляла в Армении целых 32,3%, а в 2023-м – 31,7%. Крайне бедных среди детей соответственно было 1,9% и 1,8%. Таким образом, правительство Пашиняна за год снизило уровень детской бедности на 0,6%, а нищеты среди них – на 0,1%. Гордиться поистине нечем…

 Столь же скромные, если не сказать незаметные, результаты зафиксированы и по соотношению доходов и расходов 10% самого обеспеченного и 10% самого необеспеченного населения (коэффициент Джини). По денежным доходам разрыв между ними составляет 12,4 раза (в 2022 году – 13,2 раза), а по потребительским расходам – 7,3 раза (в 2022 году – 7,4 раза). Этот результат, а скорее, его отсутствие – прямое следствие проводимой властями экономической политики, старающейся финансово не задеть богатые и зажиточные слои, одновременно переместив всю тяжесть налоговой нагрузки на широкие слои населения и лишив даже самых неимущих некогда имевшихся льгот.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АГНИДЗОРСКИЕ ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ: ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
    2025-06-19 11:08

    О памятниках местного значения Как известно, в феврале этого года в нашей стране отмечали 90-летие известного армянского писателя Гранта Матевосяна, а буквально несколько дней назад на заседании экспертной комиссии Министерства образования, науки, культуры и спорта было принято решение о присвоении его дому в небольшом лорийском селе Агнидзор статуса памятника местного значения. Там побывал и я…

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.