Последние новости

АГНИДЗОРСКИЕ ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ: ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

О памятниках местного значения

Как известно, в феврале этого года в нашей стране отмечали 90-летие известного армянского писателя Гранта Матевосяна, а буквально несколько дней назад на заседании экспертной комиссии Министерства образования, науки, культуры и спорта было принято решение о присвоении его дому в небольшом лорийском селе Агнидзор статуса памятника местного значения. Там побывал и я…

Правда, было это поздней осенью… почти 22 года назад. Но заметки сохранились, и стало интересно, как сегодня живет в Туманянском районе дальнее село Агнидзор, довольны ли его жители, какие проблемы решают. Нашим «гидом» в этом увлекательном путешествии во времени стал староста села Арман Матевосян. И начнем мы это путешествие именно с дома Гранта Матевосяна, построенного более века назад.

В ТУ ПОРУ В ЭТОМ СТАРЕНЬКОМ ДОМИКЕ С КРАСНОЙ ЧЕРЕПИЧНОЙ КРЫШЕЙ проживал со своей семьей родной брат писателя - Амо. Сегодня дом пустует, если не считать наездов из Ванадзора вдовы Амо. Кстати, нет сегодня и известного художника из Ванадзора Хачика Карабекяна, который любил неспешно поводить кистью в этих краях и даже построил здесь в советское время свой дом. Потом он был продан и сейчас служит в качестве гостевого домика.

Село АгнидзорПризнаться, ожидал сегодня услышать в селе повсеместное «меее» и увидеть тучи пасущихся коз. Однако, видно, тщетными оказались тогдашние усилия специалистов из Сельхоздепартамента США, не раз преодолевавших нелюбезные склоны плохой горной дороги и склонявших жителей разводить здесь не коров и свиней, а гораздо более перспективных, на их взгляд, коз. Новое дело с энтузиазмом поддержал разве что тогдашний староста села Арцрун Казарян и начал не без трудностей осваивать все нюансы «козлиного» животноводства. Однако злой рок преследовал новатора, дело не заладилось, так что в конце концов он уехал в Россию, а других последователей его дела в селе так и не нашлось.

 Жители Агнидзора, со всех сторон зажатого настоящим таежным массивом, земледелием практически не занимаются. Считается, что почвы здесь эрозионные, поэтому все 6 окрестных сел (Лорут, Шамут и др.), образующих местность Марци дзор, налегают на животноводство. Без проблем здесь растут только корма для крупного рогатого скота, да свиньям раздолье в окрестных лесах на подножном корму – правда, если год выдался урожайным на орехи и желуди.

 По словам нынешнего сельского старосты, основной проблемой для жителей является сбыт мясо-молочной продукции. Сельчане мечтают о централизованном закупе у них произведенной продукции, а пока каждый сам решает проблему ее сбыта. Слава богу, приведена в порядок и заасфальтирована ведущая в село и из него дорога. Она, между прочим, имеет и стратегическое значение, ведь отсюда идет и самый короткий путь к пограничному ноемберянскому селу Воскепар. Кстати, в свое время фильм по сценарию на основе произведений Гранта Матевосяна «Мы и наши горы» собирались с целью придания ему особой ауры снимать именно в родном селе писателя. Однако подвели дороги: съемочная техника по ним не прошла, так что фильм снимали в другом, более доступном лорийском селе Цахкашат. Сегодня, наверное, снимали бы в Агнидзоре.

СЕЛУ ОТ РОДУ БОЛЕЕ 170 ЛЕТ. В СВОЕ ВРЕМЯ ЛЮДЕЙ СЮДА, ПО-ВИДИМОМУ, ПРИВЛЕКЛА ЗНАТНАЯ ОХОТА. А в неторопливо несущей свои воды реке Марц, которую здесь почему-то называют Бабажан-чай, водилось изрядно рыбки. Сегодня не то, но природа в этих краях по-прежнему манит своим величием и мужественной красотой. В свое время мы облазили все ближние склоны горной гряды. Наконец сверху нам открылось, как на ладони, все село, втиснувшееся в лощину аккурат меж двух горных склонов, щедрой рукой окрашенных в сочно-пепельные цвета грабовых лесов. Под ногами шуршала обильная пожухлая листва – вестница поздней осени. Под ней повсюду были разбросаны «мины-ловушки» - отходы жизнедеятельности пасущейся скотины, там и сям раздавленные ногой неловкого путника. И вдруг начавшийся закат окрасил в багровые тона верхушки деревьев. У нас, помнится до сих пор, аж дыхание перехватило от такой красоты…

 Грант Матевосян В Агнидзоре в основном решена проблема питьевой и оросительной воды. Впрочем, еще 20 с лишним лет назад удалось с помощью организации «Спасите детей» провести в селе оросительную систему. Чего не скажешь о школе. В ней и учительствовал при жизни Амо Матевосян, который тогда сказал мне, что хорошо уже то, что число учеников за последние годы (2002-2003) не уменьшается, стабильно вращаясь вокруг цифры 55. Однако условия, в которых «грызет гранит науки» агнидзорское «младое племя», просто ужасающие. До сих пор.

 В свое время после Спитакского землетрясения из-за размеров школьного спортзала в самом селе места для строительства новой школы почему-то не нашли, и прибывшие на помощь послушные молдаване начали возводить каркас школы там, где им указали – прямо у кромки леса на окраине села. Заканчивали строительство уже своими силами, но просчет с местом уже было не исправить. Из-за постоянной сырости быстро прогнили все деревянные перекрытия, и потом приходилось, отдирая и выбрасывая гнилые доски, класть на полы бетон. А это постоянный холод в помещениях.

 Но сегодня о тех 55-ти школьниках в Агнидзоре уже и не мечтают: за прошедшие 22 года их количество убыло до 12. В этом году не будет и первоклассников. И все оставшиеся ученики продолжают ходить в упомянутую нами школу. В соседнем селе Лорут только сейчас строится новая школа для 4-х окрестных сел, включая Агнидзор. А с чего бы детей в селе стало больше, если и число жителей здесь сокращается. В начале 2000-х годов село имело 127 «дымов», а жителей было зарегистрировано в количестве 362. Сегодня, как нам сообщил административный руководитель Арман Матевосян, здесь фактически проживает не более ста человек.

 Знаток и глубокий исследователь армянской деревни Грант Матевосян точно не обрадовался бы новым приметам. Такими темпами скоро впору будет и самому селу Агнидзор присваивать статус памятника. Местного значения…

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА КРЕСЛО ОПАЛЬНОГО МЭРА ГОРИСА?
    2024-09-17 10:18

    Аксиома выглядит так: правящему режиму нужно, чтобы на парламентских выборах 2026 г. общину Горис не возглавлял бывший политзаключенный Аруш Арушанян. Заявления Арушаняна о том, что он не участвует в политических процессах, власть пропустила мимо ушей. Пашинян знает, что мэра нельзя допускать к предстоящим выборам. Все прочее – лишь производное из этой аксиомы!

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
    2022-08-20 09:40

    И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.

  • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
    2022-07-22 09:52

    Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.