Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ

И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.

ФЕСТИВАЛЬ СТАЛ ДОЛГОЖДАННЫМ КАК ДЛЯ УДЖАНЦЕВ, ТАК И МНОГОЧИСЛЕННЫХ ГОСТЕЙ, которые с каждым годом все больше стремятся стать его участниками – в качестве авторов конкурсных и внеконкурсных фильмов, организаторов мастер-классов, воркшопов и других проектов, которыми за семь прошедших лет обогатился этот праздник документального кино. Основан он ОО по развитию киноискусства «Фильмадаран», нацеленной на пропаганду и распространение кинодокументалистики в Армении, привитие широкой публике интереса к этому жанру кино. По словам директора-основателя фестиваля, известного кинорежиссера и киноведа Гарегина Закояна, киноискусство в современном мире занимает важное место в жизни общества, играя не только развлекательную, но также познавательную, воспитательную и развивающую роль.

 Фестиваль кино в Уджане«Предложение о проведении фестиваля документального кино в селе Уджан мы получили от кинопродюсера, многолетнего директора ереванского кинотеатра «Москва» Мартина Адояна – уроженца Уджана. Выбор оказался удачным, фестиваль здесь сразу прижился, став своим, уджанским, - заметил на прошедшей в информационном агентстве «Спутник Армения» пресс-конференции» Гарегин Закоян. – Но что особенно важно: страна, стремящаяся к развитию, должна иметь прогрессивный кинематограф как часть общей передовой культуры, и качественное кино должно быть доступным, в первую очередь, сельским жителям. Ведь в стране больше сел, чем городов, и жители сел - значительная часть нации. И чем больше мы будем развивать наши села, тем прогрессивнее станет страна».

8-й МКФ «Абрикосовое дерево» вынесет на экран 29 фильмов из 19 стран. По три фильма представили в этом году Италия и Россия, два Иран и по одной картине режиссеры из Китая, Швеции, Вьетнама, США и других стран. Как сказал программный директор фестиваля Артур Вардикян, нынешний фестиваль станет самым масштабным по числу внеконкурсных проектов. Художница и кинорежиссер вьетнамского происхождения из Москвы Тху Ань Нгуен проведет воркшоп по созданию коллажей для детей Уджана и окрестных сел, введет их в мир совершенно незнакомого направления творчества. Продолжит работу основанная в 2019 г. Уджанская киношкола, в рамках которой подростки с помощью профессиональных кинематографистов и предоставленной ими техники создадут авторские документальные фильмы в коротком метре. Подготовка к этому проекту началась за месяц до «Абрикосового дерева», а его результат – фильмы, созданные сельскими школьниками, которые фестивальная публика сможет увидеть в конце уджанского праздника кино.

Совместно с Тбилисским МКФ «Синедок» в рамках «Абрикосового дерева» состоится воркшоп преподавателя Амстердамского университета, известного голландского режиссера Дирка Виллемсена, предназначенный для режиссеров Армении и Грузии. Тема воркшопа – как снимать детско-юношеское и молодежное кино, в чем особенность этого направления и отличие от других. 24-го августа в зале Национальной библиотеки Армении наша соотечественница, киновед и режиссер из США, ныне проживающая в Нидерландах, Тина Бастаджян прочтет перформативную лекцию «Walking through the Interactive Documentary: Speculative Interfaces and Thresholds» о восприятии публикой документальных фильмов.

«В ЭТОМ ГОДУ МЫ РЕШИЛИ ВЫЙТИ ЗА РАМКИ УДЖАНА и часть фестивальной программы организуем в Ереване, в Национальной библиотеке Армении, где, помимо лекции Тины Бастаджян, ежедневно в 15.00 будут организованы показы фестивальных фильмов. А уже вечером, в 20.00 экран фестиваля зажжется в парке Уджана, под открытым небом, - объяснил Артур Вардикян, добавив, что вход на просмотры фильмов бесплатный, как и ежедневная поездка в Уджан, организованная основателями фестиваля «Абрикосовое дерево». – Каждый день в 18.30 от столичной Площади Республики в сторону Уджана будет отъезжать фестивальный автобус и возвращать зрителей обратно после 23.00».

Кинопрограмма МКФ «Абрикосовое дерево» состоит из конкурсной и внеконкурсной частей. В первой отдельно будут работать секции полнометражных и короткометражных документальных фильмов. Внеконкурсная программа посвящена в большей степени сербскому кинематографу и реализуется совместно с Международным фестивалем этнографического кино Белграда. Фестивальный зритель сможет посмотреть 8 сербских картин, снятых с 1960-х гг. по настоящее время в полном и коротком метре и рассказывающих о жизни, мировоззрении жителей бывшей Югославии и современной Сербии. В рамках этой программы из Сербии прибудет делегация в составе семи деятелей кино, этнографов и других специалистов, в их числе и известная исполнительница сербских народных песен Симонида Станкович, которая выступит с концертной программой.

 Фестиваль кино в Уджане8-й МКФ «Абрикосовое дерево» откроется документальной картиной одного из отцов нового немецкого кинематографа, известного режиссера Вернера Херцога «Встречи на краю света». Картина, снятая в 2007 г., была номинирована на «Оскар». Это необычный рассказ об Антарктиде, который в легкой форме открывает этот край земли для широкой публики. На закрытии фестиваля будет показан фильм иранского режиссера Махди Багери «Жители односторонней улицы».

«Показ этой картины станет данью уважения нашему иранскому соотечественнику, известному кинопродюсеру Шагену Базилу, который с 1990-х гг. до последнего дня своей жизни содействовал развитию иранского кинематографа и упрочению связей в сфере кино между Арменией и Ираном. К сожалению, наш друг и коллега две недели назад ушел из жизни, и мы решили почтить его память на церемонии закрытия фестиваля», - сказал Артур Вардикян.

В РАМКАХ «АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА» БУДЕТ ПОКАЗАНО НЕМАЛО ИНТЕРЕСНЫХ ФИЛЬМОВ, один из них - «Поиск утерянной Армении» - снят режиссером Тху Ань Нгуен и посвящен Западной Армении. Нгуен посетила Армению, где ее потрясло сочетание современности и древности. Ознакомившись с историей страны, она решила заглянуть вглубь, посетила также и Западную Армению, сняла Ван во всей его красоте и историко-архитектурном богатстве. Это помогло ей погрузится в истоки Армении и христианства, научиться понимать людей «другой религии», как она отметила, отличной от той, в которой воспитана она сама.

И организаторы, и гости 8-й МКФ «Абрикосовое дерево» всю неделю будут жить в Уджане, в домах сельчан, и, как заметил Гарегин Закоян, с их теплом и гостеприимством, домашним сыром, мацуном, лавашом.

«И это им, поверьте, нравится, - подчеркнул он. – Наши гости уезжают из Уджана со слезами на глазах и точно так же их провожают жители. Но на этом их общение не заканчивается: они поддерживают контакты, переписываются. Это не единственное достижение фестиваля, который также позволяет раскрыть среди сельских детей – участников наших внеконкурсных проектов немало талантливых ребят с интересным мышлением. Некоторые уже подумывают заняться кино на профессиональном уровне. Одна из целей Уджанского фестиваля документального кино – привлечь к проектам как можно больше детей из Уджана и окрестных сел. Лишь в этом случае они поймут, что сами являются хозяевами фестиваля и должны стать в будущем носителями родной культуры, а не только потребителями импортированного извне искусства. Это пойдет на пользу и им, и нам – организаторам, и Армении в целом».

Фестиваль не обойдется без наград: по итогам работы жюри будут вручены главные призы за полнометражный и короткометражный документальные фильмы, «Приз жюри» для фильмов в обоих метрах, «Приз Уджана», «Приз имени Мартина Адояна», «Приз организаторов» и другие.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      703

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      988

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1174

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1759

      В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      988

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • НА ЭКРАНЕ – РОССИЙСКОЕ КИНО
      2022-10-21 09:47
      1833

      21 октября в Ереване стартует Russian Film Festival - Дни российского кино, организованные компанией РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. В течение трех дней, а фестиваль продлится до 23 октября включительно, отечественный зритель и гости столицы смогут посмотреть 5 фильмов ведущих российских режиссеров.

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2235

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.

    • "ПРИРОДА" ПЕЛЕШЯНА 27 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-06-22 09:11
      2870

      "Начало"... "Мы"... "Жизнь"... "Обитатели"... Наконец, "Природа". Их создатель, как обычно, лаконичен в названии и эпичен в форме и смыслах. В столичном кинотеатре "Москва" состоялась ереванская премьера фильма "ПРИРОДА", созданного после 27 лет творческого перерыва 83-летним патриархом мировой документалистики Артаваздом ПЕЛЕШЯНОМ.