Последние новости

"ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ

"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...

 Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

ЭТО ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО. СТРАШНОЕ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНО НАПОЛНЕНО ЛЯДАЩИМИ ДУШУ КАДРАМИ - горы трупов, зарезанные дети, женщины и старики, сожженные города и и храмы без куполов - этого-то нет. Ужас возникает от чудовищного, практически безо всяких отличий исторического повтора - с разницей ровно в 100 лет. История повторяется - в первый раз в виде трагедии, во второй - в виде... еще большей трагедии.

 "Мы решили исследовать тот материал, которого нет в учебниках истории. Была проделана огромная работа, которую взял на себя Дереник Малхасян, гюмриец и исследователь этой эпохи, - рассказывал руководитель 5 TV Channel, продюсер и сценарист Арутюн АРУТЮНЯН. - И когда весь материал лег на стол, мы поняли, что наша общественность должна знать, что произошло в 1918 году - сдача Карса и падение Александрополя. Фильм охватывает события с 4 апреля по 21 мая. К чести нашей съемочной группы, мы добились большего, чем ожидали. В 1918 году была совершенно та же ситуация, что сегодня:  "отдадим Карс и будем жить спокойно, заключим мир с турками". Турки стояли на берегу реки Арпачай, а гюмрийцы беспечно и счастливо обсуждали: при посредничестве европейских стран будет заключен мир, и - заживем! А потом Алесандрополь попал под ятаган и понес большие потери. Это просто "копи-паст" - та же ситуация, что сегодня!.. Недавно я был в Америке и показал отрывок из фильма, падение Карса, своему знакомому и политическому деятелю. Он посмотрел и сказал: "Назови этот фильм "Арцах!"".

'Цена ложного мира'Красная полоса, кровавый след почти беспрестанно разрезает экран, на котором документалистика в чистом виде - кадры кинохроники и приведенные в движение с помощью искусственного интеллекта фотографии 100-летней давности. Здесь практически нет авторского закадрового текста, пытающегося влиять и формировать отношение. Только голая правда факта. Фактов, извлеченных из тысячи папок, лежаших на стеллажах в архивах Гюмри. Они бережно извлекаются и обретают голоса. Голоса свидетелей - военначальников и политиков, представителей интеллигенции и просто жителей города. Сказать, что эти слова и мысли звучат актуально - ничего не сказать, все почти цитатно. Так не бывает? Увы, так не только бывает - так есть...

 ... "ВЫБИВАЯСЬ ИЗ СИЛ, НАИРСКАЯ ВЛАСТЬ В ЛИЦЕ МЕСТНОГО КОМИТЕТА ПОСЫЛАЛА НАИРСКИХ БОЙЦОВ в оккупированные районы для защиты страны Наири, и с другой стороны, наирская власть располагала достоверными данными, что, собравши последние орды, общипанными полками намеревается вторгнуться в оккупированные районы Вечный Больной. Вот в то именно время низкие предатели, наиропродавцы, агитировали за дезертирство в рядах наирской армии и поговаривали насчет мира - с кем? С Вековым Врагом и Вечным Больным, которого пинком ноги поверг бы в прах один наирский боец,.. и враг, конечно, был бы повергнут в прах и испустил бы дух, не будь этих низких наиропредателей!", - писал Чаренц в "Стране Наири" о сдаче Карса.

 Ровно об этом "Цена фальшивого мира". И думается, фильм уже "выстрелил" во многих головах, успевших его посмотреть. Когда вчера Главный Велосипедист страны заявил, что видит, как "назло пессимистам и кликушам армянский народ радуется жизни, готовясь к доброму миру и добрососедским отношениям", наверное, не в одном воображении всплыли кадры из фильма. Радостные александропольцы, сидящие в тавернах и под музыку и горячительные напитки рассуждающие о наступающем благе. А когда "добрососеди" ворвались в город, выжить удалось не всем...

 "Цена фальшивого мира" - жесткий фильм. Бьющий наотмашь. Он - о каждом из нас, о нашей легковерности и немотивированном оптимизме, об упорном нежелании снять с глаз шоры и начать надеяться на самих себя.

 ...Черный дым опускается на панораму цветущего города и кресты куполов. На этом зловещем фоне мальчик с хрестоматийными армянскими глазами в поллица играет на скрипке. Что это? Реквием по тысячам жертв легковерия жителей первой четверти 20 столетия? Мелодия, стремящаяся разбудить души и разум жителей первой четверти столетия 21?

 Команда 5 TV Channel сделала фильм-набат, зовущий к пробуждению от иллюзий и грез, и закончила его на трагической ноте.

 Но если следовать исторической хронике и дальше, через неделю Армения была провозглашена Независимой страной. Случился Сардарапат - победа национального духа и национального единения. И эта победа непременно повторится - ведь история, как мы убедились, повторяется. И тогда у творческой группы, создавшей "Цену фальшивой победы" будет повод сделать совсем другое кино.

 Остается сказать создателям фильма спасибо за картину нынешнюю и пожелать, чтобы обстоятельства, дающие возможность сделать победный фильм, настали как можно быстрее.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

  • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
    2022-09-27 08:27

    Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

  • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
    2022-08-20 09:40

    И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.

  • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
    2022-07-16 10:33

    "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...