Последние новости

АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА

«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

СЪЕМКИ ФИЛЬМА БЫЛИ ЗАВЕРШЕНЫ К КОНЦУ 2019 г., после чего создатели в лице продюсеров Александра Акопяна, Ильи Шерстобитова и режиссеров Армена Акопяна, Дмитрия Тархова приступили к постпродакшну. На суд публики фильм вынесли лишь в 2021 г., после охватившей мир пандемии, и, как говорят и кинокритики, и зрительская аудитория, он стал своеобразным предсказанием грядущих в мире глобальных перемен. Неслучайно пресса назвала картину «Апокалипсисом наших дней» и в некотором смысле оказалась права.

 Афиша фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали»Сюжет фильма раскручивается вокруг ужасной новости: к Земле летит комета, которая грозит уничтожить нашу планету, неся с собой смерть и разруху. Жители одного из сел российской глубинки, узнав об этом, словно преображаются, решив напоследок сделать все, о чем молчали, но желали, высказать накипевшие обиды, раскрыть свои секреты и даже отомстить всем, на кого злились долгие годы, выплеснуть психологические проблемы на окружающих. На фоне транслируемого по телевизору «Лебединого озера» в семье главных героев фильма Андрея (Алексей Гуськов) и Анны (Юлия Ауг) также разворачивается сцена откровения между самими супругами, неожиданно прибывшими к ним после многолетней паузы сыновьями, бывшими друзьями, односельчанами и т.д. На смену затхлой, но размеренно-упорядоченной жизни в захолустье приходит истинный бедлам, в котором нравственные устои отходят на задний план, делая главными героями фильма зло, месть, обиды и убийства. Оказывается, апокалипсис в душах сельчан наступил давно. За каждым из них таятся маленькие и большие грехи, замолить которые не удается. Герои фильма, хоть и просят друг у друга прощения к моменту наступления конца света, но все же не способны простить, настолько глубоко засел в их душах негатив, настолько далеко отошли они от моральных устоев и того, что делает человека sapiens-ом.

Фильм собственно и начинается со сцены массового убийства, когда старик с медалью на груди входит в сельский клуб, где тусит молодежь, и начинает стрелять. Затем к стану убийц примыкает Андрей –  «блюститель» правды, который за спиной у жены водит шашни с молодой девицей из интернета. Анна, произносящая пространную речь о любви, в мгновение ока превращается в хладнокровную убийцу, поскольку полагает, что перед грядущими переменами всем и все сойдет с рук.

НЕСМОТРЯ НА ЛЕТЯЩУЮ К ЗЕМЛЕ КОМЕТУ, ИСТИННЫЙ АПОКАЛИПСИС ГОТОВИТ НЕ ОНА. Семья Анны и Андрея – олицетворение страны, ненавидящей сама себя и вставшей на путь саморазрушения. Старики, ненавидящие молодежь, живущую в разы свободнее, чем они, ратующие за «справедливость» революционеры-социалисты, чьи руки испачканы в крови репрессий, люди, уверенные в дозволенности для себя греха, пьяницы и потенциальные человеконенавистники, выросшие в атмосфере отсутствия родительской любви, – это лишь малая часть того, что ведет к концу света и гибели.

Фильм «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» рассчитан не на широкого зрителя, он, скорее, предназначен для интеллектуальной публики, способной видеть, вдумываться и делать выводы. Неслучайно в нем есть отсылки к таким нашумевшим кинопродуктам международного кинорынка, как голливудская картина «Не смотрите наверх» Адама Маккея, «Меланхолия» Ларса фон Триера и другие. С развитием сюжета в фильме Армена Акопяна и Дмитрия Тархова все больше проглядывает Квентин Тарантино с его гиперболизированной тягой к показу кровавой реальности. Фильм полон гротеска, который имеет реальную подоплеку, а также черного юмора, поданного с саркастической меткостью и характеризующего как ситуации, так и героев. Важное место в нем играют декорации и интерьер, где каждая деталь осмыслена и рассказывает о многом. Прекрасно прописаны диалоги и подобран языковой стиль каждого из персонажей. Отлично справились со своими задачами и актеры, для многих из них игра в этом трагикомическом фарсе стала новой планкой мастерства перевоплощения.

 Кадр из фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали»Как отметили на ереванской премьере фильма его создатели, в период работы над картиной была нужна особая смелость, чтобы заговорить с экрана об Апокалипсесе души в широком смысле слова. По словам режиссера Армена Акопяна, начни он работу над картиной после пандемии, возможно, многое снял бы иначе. Тем не менее, фильм получился и, по мнению Ильи Шерстобитова, даже стал лучше со временем.

Картина «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» в определенном смысле провидческая, что также заставляет публику лучше присмотреться к ее героям, отдельным эпизодам и попытаться найти свой выход из ситуации.

«МЫ НАХОДИМСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО СЕЙЧАС АПОКАЛИПСИСА. Что происходит в мире? Старики убивают молодых в прямом и переносном смысле, уничтожая целое поколение, генофонд. Реальность сегодня страшнее гротеска в нашем фильме, а ведь он был снят до пандемии, - заметила Юлия Ауг - Мы закончили снимать в ноябре 2019 года, в мире не было даже разговоров о том, что произошло вскоре, но воздух был уже пропитан предчувствием перемен, которые и почувствовали авторы фильма. Эти перемены ощущаются как в самом сценарии, так и в его итоговом воплощении, когда у людей сносит крышу, и они начинают делать то, что никогда бы себе не позволили. Полностью меняются все смыслы и акценты, и то, что было сущностью, перестает ею быть и наделяется совершенно другим смыслом. Этот фильм сейчас выглядит как документ эпохи. Где здесь гротеск, а где реальность?»

Отметим, что на ереванской премьере фильма присутствовали режиссер Армен Акопян, оператор Геворг Маркосян, продюсер Илья Шерстобитов и исполнительница главной роли Юлия Ауг. Показ в столичном Доме кино фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» - одно из последних событий уходящего лета от киноклуба «Ереван». В сентябре клуб намерен привезти в столицу Армении два спектакля: «Я здесь» с Анатолием Белым и «Мой внук Вениамин» с Лией Ахеджаковой. В клубной афише на осень значатся также проведение ретроспективы фильмов шведского режиссера Ингмара Бергмана, приезд российских режиссеров Бориса Хлебникова и Андрея Смирнова, которые привезут свои новые фильмы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.

    • АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ КОНТАКТЫ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ
      2024-07-19 09:31

      Армения и Япония во все времена существовали в разных «мирах», полностью отличаясь культурой, традициями, верой, векторами развития. Тем не менее, между этими двумя странами в разные периоды возникали точки соприкосновения, о чем сохранилось немало свидетельств. Их яркие образцы были представлены на днях на выставке, открывшейся в Национальном архиве Армении. Выставка посвящена уникальной истории взаимоотношений между Арменией и Японией, имеющих немалый срок давности и глубокие корни. Она стала явью благодаря совместной инициативе и усилиям Национального архива и армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон». На открытии экспозиции присутствовали главный секретарь Министерства юстиции РА Сирвард Геворкян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении, господин Ютака Аоки, директор Национального архива Артур Степанян, почетный председатель Союза «Арумения-Нипон» Арсен Аракелян, сопредседатель Анна Варданян и другие приглашенные лица.

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • КНИГИ В ДАР ПОСТРАДАВШЕМУ ЛОРИ
      2024-07-16 09:44

      Компания Freedom Broker Armenia и издательство Newmag осуществили на днях культурно-гуманитарную акцию в поддержку марза Лори, пострадавшего полтора месяца назад от страшного наводнения. По их совместной инициативе в Ванадзоре состоялось дарение 1000 новых книг, которые будут распределены по библиотекам оказавшихся в центре стихии населенных пунктов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2023-07-03 09:43

      Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.