Последние новости

ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ

В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

ФИЛЬМ УЖЕ БЫЛ ПОКАЗАН В ЗАЛЕ ЦЕНТРА ИСКУССТВ "НАРЕКАЦИ", на платформе "ЛОФТ", в армяно-французском лицее "Анатоль Франс", а вечером 20 декабря выйдет на экран в Синем зале Союза кинематографистов Армении. Отметим, что премьера фильма состоялась летом во Франции и имела немалый успех у самой разнообразной публики, каждый из представителей которой нашел в нем близкие своей душе грани - художественные, познавательные, научно-исторические и т.д.

 'Armenia Terra Sacra' – второй фильм, снятый режиссером Нареком Восканяном и продюсером Нарэ ТадевосянОсновным "героем" фильма является богатейшее историко-культурное наследие армянского народа, лучшие образцы которого уже много веков украшают Армению и Арцах. Храмы, монастыри, крепости, хачкары и другие памятники культуры, поданные авторами в окружении неповторимой природы двух армянских республик, сняты как обычной камерой, так и при помощи дрона. Это позволило авторам показать со всех ракурсов красоты природы и шедевры архитектурной мысли, созданные нашими предками. Вместе с камерой зритель словно проникает внутрь церковных и крепостных сооружений, где уникальным образом сливаются царящий полумрак и просачивающийся свет небес.

Наряду с эстетикой в фильме "Armenia Terra Sacra" важную роль играет ее научно-историческая сторона. На протяжении 65 минут, а картина длится именно столько, зритель знакомится и с теми памятниками Арцаха, которые после 44-дневной войны 2020 г. остались на подконтрольных Азербайджану территориях. Монастыри Цицернаванк (V век) в Кашатагском районе Арцаха, Дадиванк (IX - XIII вв.) в Карвачарском, Гандзасар в Мартакертском, построенный царем Тиграном Великим город Тигранакерт (I век до н.э.) в Аскеранском, историческое городище князей Мелик-Еганянов в Гадрутском - эти и другие историко-культурные памятники находятся сегодня под угрозой уничтожения и присвоения оккупантами.

Отметим, что "Armenia Terra Sacra" – второй фильм, снятый режиссером Нареком Восканяном и продюсером Нарэ Тадевосян. Первый фильм "Сокровища Армении" был создан в 2017 г., когда они впервые решили обратиться к теме культурного наследия армянского народа.

"МЫ СОВЕРШИЛИ ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ПОЕЗДКИ ПО АРМЕНИИ И АРЦАХУ с целью снять храмы, крепости, образцы христианской культуры, возраст которых порой превышает 1500 лет. Картина "Сокровища Армении", снятая в оригинальной версии на французском языке, была показана во Франции, Канаде, Бельгии и с интересом принята зрителем. Для нас же эта работа имела познавательную цель: мы хотели, чтобы широкая публика за пределами Армении могла составить верное представление о том, кто такие армяне, откуда и с какой исторической эпохи они берут корни, что представляет собой армянская земля и созданные здесь на протяжении долгих столетий культурные, цивилизационные ценности", - сказала Нарэ Тадевосян.

 'Armenia Terra Sacra' – второй фильм, снятый режиссером Нареком Восканяном и продюсером Нарэ ТадевосянСъемки второго фильма "Armenia Terra Sacra" Нарек Восканян и его творческая группа инициировали в 2019 г., до третьей Арцахской (Карабахской) войны. Как отметила Нарэ Тадевосян, их словно вело вперед провидение, так как им удалось запечатлеть богатый пласт историко-культурного наследия Арцаха практически в преддверии войны. Работая над сценарием, а затем самим фильмом, Нарек Восканян сделал все, чтобы подчеркнуть армянскую суть вошедших в картину памятников и показать широкой международной публике, кто на протяжении долгого исторического периода жил на этих землях и воздвигал неповторимые храмы и крепости, высекал в камне хачкары, строил города.

Съемки картины проходили с благословения и разрешения Католикоса всех армян Гарегина II. Основная особенность ее также в том, что, в отличие от многих фильмов на подобную тематику, в "Armenia Terra Sacra" вошли не только храмовые сооружения, но и крепости - целых 35 сохранившихся в Армении и Арцахе. Закадровый текст читает именитый французский оперный певец Марио Хаккард (Mario Hacquard). В фильме снялся также видный арменовед, большой знаток символики в армянских храмовых сооружениях Жан Пьер Маэ, рассказывающий об истории и "национальности" представленных в картине образцов армянского наследия, скрытых в них значениях, связи с древними культами и т.д. Как отметила продюсер Нарэ Тадевосян, экспертное мнение Жана Пьера Маэ, известного в широких международных кругах, придает фильму особую ценность и важность, так как становится научно-обоснованным свидетельством армянского происхождения всех показанных в картине "Armenia Terra Sacra" памятников, над албанизацией и удинизацией которых сегодня активно работают азербайджанские лже-историки.

АВТОРЫ ФИЛЬМА ПОГРУЖАЮТ ЗРИТЕЛЯ В САМОБЫТНОСТЬ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, архитектуры, истории, подчеркивая, что Армения, будучи колыбелью древней цивилизации, полна таинств и нераскрытых секретов. Часть их, связанную как с особенностями армянского зодчества, так и сакральным значением каждой строительной или декоративной детали, и представили зрителям создатели картины. По их мнению, именно здесь, на армянской земле, можно прикоснуться к священным образцам древней цивилизации и пережить пробуждение, вновь воспрять духом. 

 'Armenia Terra Sacra' – второй фильм, снятый режиссером Нареком Восканяном и продюсером Нарэ ТадевосянКартина вышла на экраны уже после войны, однако авторы решили не вносить в нее коррективов, а, наоборот, пожелали показать миру армянское наследие в том цивилизационном виде, в котором застали их до ужасных событий 2020 г. Не секрет, что на протяжении почти 30 лет после освобождения Арцаха в результате первой Карабахской войны 1992-94 гг. армяне как истинные хозяева своих земель и наследия первым делом занялись восстановлением и реставрацией святынь, многие из которых в руках советского Азербайджана были превращены в загоны для скота или склады. Нарек Восканян и команда создателей фильма "Armenia Terra Sacra", вероятно, стали одними из последних кинематографистов, которым довелось заснять эксклюзивные кадры святынь Арцаха до их оккупации врагом. Как отметила Нарэ Тадевосян, сегодня "Armenia Terra Sacra" не просто кинематографический продукт, а агитационное оружие против азерпропа.

"Этой работой мы доказываем, что армяне не просто жили на этих территориях тысячелетиями, но и творили, будучи частью древнейшей мировой цивилизации", - сказала Нарэ Тадевосян.

Добавим, что фильм снят на французском языке с армянскими субтитрами. Он рассчитан как на конкретную специализированную аудиторию, так и широкий круг зрителей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

  • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
    2023-07-03 09:43

    Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.

  • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
    2023-04-24 10:22

    В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.