Последние новости

«ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

В ТЕ ЖЕ ДНИ В АРМАВИРЕ 6-ЛЕТНИЙ ВАГЕ ТОРГОВАЛ ОРЕХАМИ. Устроившись на тротуаре, мальчик разложил с одной стороны большой мешок со своим товаром, а с другой картонный ящик с армянским флагом и надписью: «Доход от продажи - в поддержку воинов». Благотворительный «бизнес» Ваге сразу привлек внимание прохожих, многие из которых стали просто бросать в ящик деньги, не требуя ничего взамен. Но мальчик, в одночасье ставший мужчиной, бежал за каждым, чтобы вручить ему хотя бы один орех.

 «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ 13Так продолжалось не один день, и вскоре о маленьком армавирце заговорили в соцсетях. Здесь его и нашла кинорежиссер Шогер Петросян – выпускница Ереванского государственного института театра и кино, автор ряда короткометражных (игровых и документальных) фильмов. Вскоре мальчик Ваге стал одним из героев ее будущей документальной картины «Луйсер» («Огоньки»). Премьера фильма состоялась в канун второй годовщины 44-дневной Арцахской войны в зале Театра киноактера им. Генриха Маляна (малый зал Союза кинематографистов Армении) и собрала полный зал. На показе присутствовали также дети из Армении и Арцаха, ставшие главными героями фильма.

«Мы решили в этом году не отмечать Новый год, потому что погибло много воинов», - с этих слов Ваге начинается фильм «Луйсер». «Мы желаем воинам быть сильными, чтобы победить в войне, и хотим, чтобы они знали, что и мы крепки, и стоим рядом с ними, чтобы поскорее закончилась война, и мы все жили в мире» - продолжают юные героини картины.

«С началом войны я, как и все армяне, следила за информацией о происходящем в Арцахе, читала о том, что люди оказывают всевозможную помощь и фронту, и тылу, - начала свой рассказ Шогер Петросян. - Я заметила, что рядом со взрослыми в страшные для нашего народа дни трудились и дети, выполнявшие разного рода работу. И если активность взрослых в вопросе помощи беженцам и воинам всегда воспринимается в Армении как норма, то появление в тылу детей-помощников от самого юного до подросткового возраста было необычным.

Мне как режиссеру стало интересно окунуться в мир детских размышлений, чувств и их действий, направленных на помощь Родине. И вдруг в потоке информации я прочла о 6-летнем Ваге, который ежедневно выходил на улицу, продавал орехи, а собранную сумму перечислял в поддержку армянских воинов...»

Шогер связалась через соцсети с мамой Ваге, и вскоре вместе с оператором Вазгеном Мартиросяном оказалась в гостях у этой прекрасной семьи. Получив разрешение на участие Ваге, они приступили к работе над фильмом. Следующими героями картины стали девочки-сестры Нарэ и Арпи из города Абовяна, которые на протяжении всей войны помогали своей маме шить спальные мешки для воинов.

«Съемки этой части фильма проходили в октябре, - продолжила Шогер Петросян. – Мы с Вазгеном ездили в Армавир, и как только Ваге выходил со своими орехами на «работу», мы следовали за ним, снимали все, что происходит вокруг его акции, проходили с ним по улицам города. Затем отправлялись к Нарэ и Арпи и снимали девочек-швей, весь процесс их работы, в которую они вкладывали всю свою благодарность армянским воинам и любовь к Родине, большую позитивную энергию, которая должна была поддержать солдат и помочь им выстоять в неравном бою».

ПО СЛОВАМ ШОГЕР ПЕТРОСЯН И ВАЗГЕНА МАРТИРОСЯНА, решение снимать героев своего фильма в разных городах Армении не было случайным. Они хотели показать масштаб и широту географии помощи, которую народ, от мала до велика, оказывал своим защитникам в дни третьей Арцахской войны. Работа над картиной «Луйсер» была продолжена и после окончания боевых действий. Как призналась Шогер, она понимала, что ее фильм должен рассказать и о другой стороне войны – десятках тысяч беженцев и насильственно перемещенных арцахцев и их детей. Так они с Вазгеном оказались в семье Арпи Гаспарян из города Шуши и встретились с ее четырьмя детьми – Тиграном, Марией, Самвелом и Нарэ.

 «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ 14«Шушинские дети вошли в наш фильм, чтобы поделиться воспоминаниями об утерянной Родине и рассказать миру о страшных последствиях войны. Старшая девочка - Мария еще до войны нарисовала на воротах родного дома солнце и пальмы и, шутя, говорила, что зимой это солнце согревает всю семью. Сегодня Мария живет воспоминаниями о нарисованном солнце, своем шушинском доме, об улицах, по которым ходила в школу, о высоких скалах Дждрдуза-Катарота, - рассказывает Шогер Петросян. – Нам стоит многому научиться у наших детей. Во время съемок фильма о юных героях меня покорила их искренность. Они живут в своем, особом мире, по-своему реагируют на все, что происходит, и при этом остаются честными перед собой и взрослыми, настоящими, живыми.

Так, уже после окончания войны юный Ваге решил продолжать помогать раненым армянским воинам. Мальчик начал изготовлять для продажи домики из картона, «облицовку» которых делал из лоскутов камуфляжной ткани, а на террасе домика устанавливал спичечный столик с настоящей орешиной, чтобы все знали: он, юный армавирский торговец орехами, не забыл о защитниках Родины».

 6-летний Ваге, организовав продажу орехов и картонных домиков, сумел перечислить в помощь воинам около 5.000.000 (пять миллионов!) драмов. В дни войны на газоне у своего дома он посадил несколько саженцев орехового дерева, за которыми исправно ухаживает и сегодня, ожидая, что деревья вырастут, дадут плоды, с продажи которых он, уже повзрослевший, сможет продолжить свою благотворительную миссию. Девочки Нарэ и Арпи из Абовяна помогли своей маме сшить за весь период 44-дневной войны около 200 теплых спальных мешков для воинов. И сегодня они стараются участвовать в разных акциях, направленных на поддержку армянской армии.

Сразу после начала войны Тигран, Мария, Самвел и Нарэ перебрались из Шуши в Ереван, а затем, потеряв малую родину и отчий дом, обосновались в Абовяне, где начали посещать школу № 7. За время войны ученики этой школы вместе с педагогами и родителями сплели 23 маскировочные сети, внеся свою лепту в поддержку воинов.

 «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ 15«МНЕ МНОГОЕ ВСПОМНИЛОСЬ НА ПРЕМЬЕРЕ фильма «Луйсер», - рассказала 15-летняя Мария Акопян. – Мы уже как-то привыкли к жизни в Абовяне, но душа все равно стремится вернуться в родной Шуши. Я желаю, чтобы детям ни одной страны не приходилось переживать то, что выпало на нашу долю».

Отметим, что работа над фильмом «Луйсер» длилась 2 года, в ней приняли участие режиссер монтажа (плюс цветокоррекция и VFX) Тигран Багинян, звукорежиссер Давид Давтян, администратор Гурген Мурадханян. В качестве продюсера выступил оператор-постановщик фильма Вазген Мартиросян. Музыку к картине написал композитор Микаэл Саргсян. Автор и исполнительница финальной песни «Оставайся», призывающей оставаться и жить на родной земле, - Аник Маргарян, аранжировщик - Хачатур Маргарян.

Фильм Шогер Петросян и Вазгена Мартиросяна посвящен детям, которые во время 44-дневной войны помогали Родине. Его создатели намерены представить картину на международных фестивалях, чтобы посредством документального кино мир узнал о другой стороне войны и правду об Арцахской войне в частности. А для людей старшего возраста фильм «Луйсер» - наглядный пример того, каким должно быть новое поколение армян.

«Пока взрослые пытаются разобраться в хаосе войны, в нашем обществе загораются огоньки – наши дети, в которых благодаря правильному воспитанию заложен патриотизм, чувство сопричастности к происходящему, желание быть полезным своей стране. С таким поколением у нас есть будущее», - подчеркнула Шогер Петросян.

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      562

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      581

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      663

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2236

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1406

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ БАБУШКИ ЮАР (Видео)
      2022-10-26 07:06
      4010

      В 2015 году на фестивале документального кино в Нью-Йорке был показан 20-минутный фильм режиссера Лары-Энн Де Вет "Футбольные бабушки Южной Африки". Главными героями фильма стали игроки команды "Вахегула" – женщины в возрасте от 55 до 84 лет, которые уничтожили все традиционные представления о футболе. Фильм собрал несколько наград, а потом два года путешествовал по международным фестивалям.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2438

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      7790

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.