НЕУЛОВИМЫЙ ХОД МЫСЛЕЙ
В действительности мы очень обеспокоены уровнем инфляции, заявил журналистам министр экономики Ваан Керобян после заседания правительства.
"Как на внутреннем рынке, так и с партнерами по ЕАЭС мы пытаемся найти инструменты, чтобы сдержать рост цен. В отношении некоторых групп товаров ЕАЭС установил льготные таможенные лимиты, это позволит сдержать рост цен на эту группу товаров", - сказал министр.
"Должен сказать, что в этом году у нас есть реальный экономический рост, который намного выше ожидаемого, и это позволяет сказать, что даже в условиях такой высокой инфляции наши граждане живут лучше, чем год или два года назад", - сказал министр, сообщает Aysor.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОД МЫСЛЕЙ МИНИСТРА, мягко говоря, неуловим. Ведь если при высокой инфляции людям жить становится лучше, то зачем ее (инфляцию) сдерживать? Наоборот, надо стимулировать тотальный рост цен, чтоб жилось еще лучше…
Впрочем искать логику в высказываниях министра экономики бесполезно. Посему просто приведем несколько фактов, касающихся керобяновских перлов. Прежде всего обратим внимание на главный аргумент министра, ссылаясь на который он утверждает, что жить стало лучше: экономический рост, дескать, оказался выше ожидаемого. На самом деле это обыкновенная ложь. Даже не манипуляция. Просто откровенное вранье. Дело в том, что в бюджете на 2021-й год был заложен прогноз роста экономики в пределах 4,8%. Между тем, в реальности по итогам года экономический рост составит, согласно прогнозам ЦБ, 4,2%. И это меньше прежних ожиданий. И уж в разы меньше ожиданий самого Керобяна, который в течение всего текущего года обещал двузначный экономический рост по итогам 2021. Согласитесь, даже при огромном желании 4,2% двузначным показателем нельзя назвать.
Теперь о том, насколько граждане Армении стали жить лучше, чем в прошлые годы. Недавно статкомитет опубликовал очередной отчет по потребительским ценам. В целом в ноябре этого года по сравнению с прошлогодним ноябрем рост потребительских цен составил 9,6%. Более того, продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 16,9%, алкоголь и сигареты – на 9,5%, одежда и обувь – на 12,1%, бытовая техника и предметы домашнего обихода выросли в цене на 8,7%, на 4,5% подорожали медицинские услуги, на 11,5% - отдых. Это и есть по версии Керобяна улучшение жизни наших граждан.
Все-таки уникальные наши граждане. Рост цен "улучшает" им жизнь, а от хорошей жизни они беднеют. Керобян, видимо, не в курсе, но половина населения Армении сегодня живет за чертой бедности. В прошлом году месячный доход 47,6% граждан страны не дотягивал до верхнего порога бедности в 53641 драмов. С учетом инфляции в текущем году этот порог вырос минимум на 10%, а доходы остались прежними. Соответственно, в числе бедных оказались новые десятки тысяч граждан, чей доход меньше 60 тысяч в месяц. Собственно, по версии Керобяна, обеднев, они стали жить лучше. Почему? По версии Керобяна, им стало "лучше жить" от осознания того, что экономический рост в стране выше прогнозируемого. Но даже эта мысль утешать людей не может, поскольку данный макроэкономический прогресс просто выдуман министром.
Год подходит к концу. Наступает период, в том числе, отчетов подразделений правительства о проделанной за год работе. А значит период особой концентрации откровенной лжи, звучащей из уст чиновников разного калибра и неуловимости хода их мыслей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.