ОЧЕРЕДНОЙ ПАМЯТНИК БАРХАТУ
Правительство Армении в скором времени намерено в седьмой раз вынести на торги гостиницу "Голден Палас" в Цахкадзоре. Решение принято в четверг на заседании кабмина без доклада и обсуждения, передает Sputnik Армения.
Отметим, что в 2019-м и 2020-м было организовано в общей сложности 6 аукционов, однако торги ни разу так и не состоялись из-за отсутствия заявок.
После каждого несостоявшегося аукциона стоимость имущества снижалась: если в июне 2019 года его рыночная цена оценивалась в 7,5 миллиарда драмов, то теперь – в 5,9 миллиарда драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЦАХКАДЗОРСКИЙ "ГОЛДЕН ПАЛАС" смело можно отнести к категории мемориальных объектов, напоминающих о том, как начала накрываться тотальным бархатом Армения. Это памятник разрушенным надеждам сторонников николизма, три года назад поверивших в иллюзию о том, что новая власть отберет у "бывших" украденное у народа и вернет ему (народу) все до копейки. Наконец, это памятник некомпетентности и варварскому отношению бархатной власти ко всему, что для армянского государства может представлять ценность. В целом, в случае с этой гостиницей правительство ведет себя как собака на сене. Можно только догадываться, какой ущерб государству наносит такое поведение как минимум в виде неполученных налогов в результате трехлетнего фактического простоя.
Шесть прежних неудачных аукционов свидетельствуют о том, что у потенциальных инвесторов объект не вызывает интереса. Причем, отсутствие заявок означает, что такого интереса нет в принципе, вообще его нет. И это на первый взгляд поразительно с учетом того, что дело касается процветающего бизнеса, заточенного на обслуживание обладающей огромным потенциалом (даже сейчас) сферы туризма. Тем не менее, спустя три года и 6 аукционов гостиницу никто приобрести не хочет. Между тем это не выглядит странным, с учетом привнесенного этим правительством в инвестиционный климат страны тотального хаоса, правового беспредела, проблем внутренней и внешней безопасности. Плюс полное отсутствие внятной экономической политики. Кроме того, не будем забывать, как это правительство нанесло колоссальный репутационный ущерб данному объекту, превратив его в лазарет для зараженных коронавирусом.
Кого может заинтересовать объект на седьмом аукционе? Это, пожалуй, основной вопрос, напрашивающийся сегодня. Местных бизнесменов? Вряд ли. Даже если у кого-то из них возникнет мысль купить объект, скорее всего он будет дожидаться 8-го, 9-го, 10-го аукциона, отлично видя, как бездарное государственное управление гостиницей из года в год снижает ее стартовую цену. Можно и дальше ждать, пока цена не снизится до мизера.
Стандартного зарубежного инвестора тоже вряд ли сегодня заинтересует объект. По той простой причине, по которой он (стандартный зарубежный потенциальный покупатель) не проявлял интереса раньше – политическая, внешнеполитическая, экономическая неопределенность будущего страны. Но есть нестандартный зарубежный инвестиционный капитал. Это – турецкий. Для него (турецкого капитала) перспективы Армении по всем указанным направлениям гораздо более прогнозируемы, да и работать с этим правительством – одно удовольствие. Стартовавший процесс армяно-турецкого сближения не может обойтись без турецкой экспансии и поглощения армянского бизнеса турецким капиталом. Поэтому сегодня, как никогда, велико влияние Турции на внутриполитические и внешнеполитические перспективы Армении, на вопросы внешней безопасности. Очевидно, что это влияние будет расти и распространяться на все сферы, тем более экономические. В данном контексте не исключено, что седьмой аукцион по «Голден Палас» будет последним. А в обозримом будущем будет переименован в «Алтин Палас».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.