КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА
Коронавирус чреват не только тяжелым течением, стремительным ростом заболеваемости среди населения, но и длительным реабилитационным периодом после болезни. Выздоровление от инфекции у многих проходит не так легко и быстро, как хотелось бы. Почти у всех переболевших начинается так называемый постковидный синдром и вернуться к обычной активной жизни удается не сразу.
В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ВИРУСОЛОГ АШОТ ОГАНЕСЯН отметил, что ковид стал огромным испытанием как для пациентов, так и для медиков. Развитие заболевания спровоцировало немало смертей по всему миру.
"До настоящего времени основным опасением для всех было заражение коронавирусом, - cказал специалист. - Однако сейчас становится понятным, что вирус не проходит бесследно. Постковидный синдром представляет не меньшую опасность, чем само заболевание. Ученые уже убедились, что болезнь поражает не только дыхательную систему. Среди осложнений врачи отмечают патологии сердца, почек, кожи, кишечника, суставов и остальных систем организма. Коронавирус очень хорошо проникает в нервную систему и, к сожалению, способен жить в ней долгие месяцы. Поэтому многие люди после инфекции жалуются на то, что у них долго не восстанавливается обоняние, вкус, они чувствуют повышенную утомляемость, разбитость, головную боль. Поэтому пациентам, победившим болезнь, важно пройти реабилитацию."
Дело в том, что иммунитет после болезни очень ослаблен. Кроме того, практически все органы и системы во время болезни подвергаются сверхнагрузкам. Причем, cимптомы постковидного синдрома могут появиться не только у пациентов, перенесших тяжелую форму заболевания. В зоне риска находятся даже те, кто не обращался в клинику, ограничившись домашним карантином.
Симптоматика постковида у каждого разная, и список признаков каждый раз только увеличивается. Предугадать наличие определенного симптома невозможно, как и спрогнозировать, когда переболевший вернется к нормальной жизни. По данным ученых, каждый второй человек наблюдает у себя постковидный синдром в течение 8 недель, каждый пятый – до 6 месяцев.
"На сегодняшний день нет единого эффективного способа борьбы с этим синдромом, - продолжает А.Огаенсян. - Я посоветую быть на связи со своим лечащим врачом и сообщать ему о всех беспокоящих симптомах. Если специалист посчитает нужным, необходимо пройти дополнительные обследования. Но в любом случае необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Давайте организму полноценно восстанавливаться, побольше гуляйте на свежем воздухе и первое время ограничьте слишком активный образ жизни. Следует постепенно добавлять нагрузки и физическую активность".
Что касается нового штамма коронавируса, то эксперты считают, что по своим ключевым симптомам "омикрон" мало отличается от других вариантов COVID-19. Поэтому его последствия будут аналогичны последствиям предыдущих штаммов. Но есть надежда, что омикрон-штамм будет лучше переноситься организмом. Это может отразиться и на постковидных осложнениях. Но это пока только надежда. Тревогу у специалистов вызывает то, что "омикроном" могут заражаться уже переболевшие и вакцинированные.
Вчера в Грузии подтверждены первые случаи заражения штаммом коронавируса "омикрон". Ранее вспышки этим вариантом зарегистрировали Иран, Турция, Азербайджан. Таким образом, Армения сегодня оказалась в кольце заражений. Cмогут ли наши власти противостоять проникновению мутанта в нашу страну - вызывает большие сомнения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.