ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.
ПЕКАРНЯ СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ двух крупных благотворительных организаций - Центра мозгового развития Genesis Armenia и благотворительного фонда UMCOR Armenia. Открывали ее по всем правилам торжественного события. У входа была сооружена небольшая сцена, откуда с речью перед сельчанами и прибывшими гостями выступили реализаторы проекта. Разрезав красную ленточку, они прошли в пекарню, где их ждали не только свежевыпеченный лаваш, но и разнообразные кондитерские изделия. За официальной частью последовала праздничная: прибывшая из Еревана музыкальная группа "Катил" целый час исполняла армянские народные песни, под которые ариаванцы, дружно взявшись за руки с гостями, отплясывали национальные танцы. Не обошлось и без другого важного события – посадки деревьев как символа возрождающейся в Ариаване жизни.
О необходимости для села своей пекарни староста Андраник Чавушян заявил сразу после 44-дневной войны, когда вместе с группой таких же мужественных сельчан, как он сам, отстоял родной Ариаван, и, несмотря на запугивания осевших за горами азербайджанских военных, увещевания миротворцев и приказы с родных верхов, не сдал село врагу. Оторванный от столицы Ариаван долго находился в трудной, порой казалось, безвыходной ситуации, переживая острый социально-экономический кризис. Однако защищавшие село в дни войны ариаванцы верили, что жизнь наладится и покинувшие Ариаван жители вновь вернутся в родные дома. Так и случилось, и сегодня ряды ариаванцев пополнились более 170 сельчанами, зажегшими свет в своих очагах.
Андраник Чавушян ни минуты не сидел, сложа руки, и делал все, чтобы возродить общину Ахавно. Пришлось обегать немало инстанций, часами сидеть в интернете, выискивая частных лиц и руководителей организаций, способных поддержать жителей этого мужественного села и помочь реализовать задуманные программы. К сентябрю в Ариаване открылась школа, а в конце месяца Андраник Чавушян организовал обряд крещения, в котором приняли участие 60 ариаванцев от мала до велика. В первые послевоенные месяцы нашлись единомышленники, поддержавшие село кто чем мог. Однако расширить экономические возможности Ариавана-Ахавно и организовать рабочие места старосте не удавалось. Инвесторы, обещавшие поддержку, не решались вложить финансы в село, статус которого после войны оставался не совсем ясным.
"Вот бы нам для начала открыть пекарню для выпечки лаваша и других видов хлебной продукции. Мы могли бы не только обеспечить хлебом Ариаван, но и вывозить его в соседние населенные пункты – Тех, Горис и другие. Я готов загрузить свою машину и ежедневно выполнять работу поставщика, лишь бы заработала пекарня", - говорил всем, кто захаживал в Ариаван, Андраник. Однако вопрос не решался, пока однажды староста Чавушян не встретился с директором-основателем Genesis Armenia, известным тележурналистом Абрамом Гаспаряном.
"Встретится с Андраником Чавушяном я хотел еще в дни прошлогодней войны в Арцахе, но ситуация не позволила. Три месяца назад он в очередной раз прибыл по делам в Ереван, и нам удалось организовать встречу, - отметил на церемонии открытия пекарни Абраам Гаспарян. – Разговор был недолгий, но насыщенный. Выслушав планы Андраника и ситуацию с общиной Ахавно, я пообещал завершить нынешний год реализацией одного из его проектов".
ВСЕГО ЗА ТРИ МЕСЯЦА УСИЛИЯМИ ДВУХ ОРГАНИЗАЦИЙ в Ариаване удалось основать пекарню. Как отметил Абрам Гаспарян, открытие пекарни – решение вопроса не только хлеба насущного, но и демографии, так как чем больше рабочих мест будет в этом оторванном от центров Армении и Арцаха уголке армянского мира, тем больше людей вернется сюда и тем меньше сельчан будут думать об эмиграции.
"Открытие пекарни – не единственная программа, которую мы реализуем в Арцахе, - продолжил Абрам Гаспарян. – После войны многие политики своим поведением стараются внушить нам, что Арцаха нет, и что Армения начинается и заканчивается Ереваном. Это далеко не так. Армянский мир начинается с каждого приграничного села Армении и Арцаха, одним из которых является Ариаван. Поэтому мы намерены поддержать это село в его нелегком, но важном деле возрождения, и реализовать в Арцахе разные программы. Одна из них касается научно-образовательной и экономико-технологической сфер, в которых у арцахской молодежи есть большой потенциал. Другая связана с пониманием того, что империи приходят и уходят, а мы, армянский народ, были, есть и будем, и хотим жить безопасно, созидать, творить на благо своей родины и всего человечества. Третья программа имеет прямое отношение к Ариавану, где открытие пекарни мы считаем лишь первым шагом к развитию общины Ахавно. И пусть теплый хлеб станет символом крепкой дружбы центра Genesis Armenia и села Ариаван".
Абрам Гаспарян призвал армянских предпринимателей открыть небольшие филиалы своих бизнесов в Ариаване, помочь селу обзавестись собственным продуктовым магазином, тем самым увеличив число рабочих мест, и сделать Ариаван самоокупаемым. Староста села Андраник Чавушян подумывает соорудить рядом с пекарней тонир под открытым небом, чтобы свежий запах армянского хлеба заманил в этот несгибаемый уголок Арцаха не только бывших сельчан, но и каждого гостя, кто пожалует в Ариаван-Ахавно с миром и любовью.
Фото – Genesis Armenia
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-18 13:02
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.