Последние новости

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, В ХОДЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ВСТРЕЧ СЕРГЕЯ ЛАВРОВА с его азербайджанским и армянским коллегами запланирован «обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам двухсторонней и международной повестки дня». Запланированы также отдельные переговоры Баку и Еревана по мирному договору. «Мы рассчитываем, что предстоящие контакты будут способствовать продвижению Баку и Еревана в урегулировании спорных вопросов, поиску взаимоприемлемых развязок и в целом повышению доверия между сторонами, а также укреплению стабильности на Южном Кавказе», - заключила официальный представитель МИД РФ.

Мария Захарова – дипломат, и высказанный ею оптимизм понятен. Однако, полагаем, что Армении и Арцаху ничего хорошего от этих переговоров ждать не приходится. Об этом свидетельствуют последние заявления Шарля Мишеля из Брюсселя и Никола Пашиняна из Рейкьявика.

Когда о признании Ереваном территориальной целостности Азербайджана в 86.000 квадратных километров (то есть, вместе с Арцахом и с, так называемыми, анклавами), заявил Шарль Мишель, подводя итоги переговоров с Алиевым и Пашиняном, на председателя Евросовета обрушилась критика как из Степанакерта, так и из политических кругов Еревана. Мишеля обвиняют в поощрении политики Баку на проведение этнической чистки в Нагорном Карабахе. Об этом, в частности, говорил советник президента Арцаха Давид Бабаян. Мишель, наверное, обиделся, и тогда ему на помощь пришел Пашинян, из Рейкьявика подтвердивший признание территориальной целостности Азербайджана в 86 тысяч квадратных километров уже не устами Мишеля, а своими, "родными", привычными к любому словоизвержению на потребу дня.

Что до анклавов, то тему продолжила посол ЕС в Армении Андреа Викторин, объяснившая, что не только Баку должен отвести свои войска с позиций на территории Армении, но и Ереван должен сделать то же самое, то есть отвести свои войска с позиций, находящихся на территории Азербайджана: «В ходе переговоров в Брюсселе было четко отмечено, что есть 1-2 участка, где армянские войска находятся на приграничных территориях. Должна быть четкая делимитация и демаркация». Уточнять Викторин не стала, но вряд ли стоит сомневаться, что речь идет именно о позициях армянских ВС близ «анклавов». 

Заявление Викторин примечательно и в контексте фактического бойкота Еревана размещения на границе Армении с Азербайджаном миссии ОДКБ. Причем, как недавно уточнил Лавров, «по примеру Казахстана». То есть, ОДКБ готова отправить не чисто наблюдателей, а конкретные военные контингенты, которые, по Лаврову, способствовали бы стабильности и, следовательно, безопасности армяно-азербайджанской границы, на которой продолжают гибнуть военные обеих сторон. 

Ереван, как известно, торпедировал такой сценарий под предлогом, что страны-члены ОДКБ уклоняются от осуждения агрессии Азербайджана против Армении. Дескать, ссылаются, что границы между двумя странами не уточнены. Однако, как видим, фактически той же позиции и подхода о необходимости «четкого» уточнения границ придерживается и так любимый Николом западный мир, и Андреа Викторин озвучила этот подход. Однако никакой критики в ее адрес от хзмалянов и прочих не будет. Она же не ОДКБ или Лавров, ей можно.

Вышесказанное и наводит на мысль о том, что положительного для Армении и Арцаха от московской встречи ожидать мало оснований, несмотря на то, что во время своего выступления на Валдайском форуме президент РФ Владимир Путин говорил о том, что Москва поддержит любую позицию Еревана на Нагорному Карабаху. Точнее, по статусу Нагорного Карабаха. Это было смелое заявление, но…

Ереван, точнее Никол, как видим, определился и сдает Арцах под молчаливое одобрение своей команды, которая не так давно орала со всех трибун, что никто не понимает мудрой политики Никола, заявления которого о правах и безопасности народа Арцаха будут иметь «мультипликативный эффект» … Гургену Арсеняну особенно импонировало такое определение.

«Мультипликативный эффект» действительно имеет место быть: процесс поэтапной сдачи Николом интересов не только Арцаха, но и Армении в последнее время приобрел видимое ускорение.  

В такой ситуации Москве в нынешних сложных геополитических реалиях остается руководствоваться поговоркой - «баба с возу, кобыле легче». А потому, полагаем, максимум, на что могут рассчитывать Ереван и Степанакерт от московской встречи – это получение каких-то устных гарантий Баку, что в преддверии очередного ожидаемого витка противостояния НАТО и России на украинском фронте Азербайджан не будет провоцировать новую эскалацию на наших границах. А как дальше пройдет процесс слива армянских интересов со стороны одержимого своей властью армянского премьера и его инфантильной команды, никогда ни в чем не виноватой, – вопрос с еще многими неизвестными.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМЕТ ЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РА В ЗАСЕДАНИИ ОДКБ 28 НОЯБРЯ?
    2024-11-25 09:58

    По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

  • ПАЦАН
    2024-07-17 10:37

    Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…