Последние новости

ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР

Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

 Сестры Полгар стали уникальным явлением в истории шахматЛАСЛО ПОЛГАР (ПРИ РОЖДЕНИИ – ПРОТЬОВИН) родился 11 мая 1946 года в венгерском городе Дьендьеш. Его семья буквально чудом пережила Вторую мировую войну. В детстве Ласло хотел стать раввином, но родители решили разойтись. Мать эмигрировала из Венгрии в Израиль с младшей сестрой Ласло, а мальчик остался со своим отцом и окончил еврейскую гимназию в Будапеште. Молодой Ласло брался за любую работу, чтобы прокормиться. Работал сварщиком, но параллельно посещал вечерние курсы педагогики, психологии и эсперанто. Позднее он сменил квалификацию и работал в средней школе учителем черчения и этики.

Полгар свято верил в то, что должен осуществить в своей жизни некую миссию. В 1960-х годах простой венгерский учитель выдвинул теорию о том, что великими становятся, а не рождаются. Проведенные исследования убедили Ласло в том, что всех выдающихся людей заставляли сосредоточиться на своей сфере и упорно работать с юных лет. Теорию восприняли по-разному, но сам Полгар решил, что сможет сам осуществить ее на практике. Он написал книгу "Как воспитать гения" и начал невероятный эксперимент, публично объявив о поиске женщины, которая согласится выйти за него замуж, родить детей и помогать в воспитании гениев.

Такой женщиной оказалась венгерская студентка Клара Альтбергер, жившая на Украине. Образованная девушка происходила из семьи венгерских евреев, которые проживали на территории, отошедшей после войны к СССР. Ее близкие были знакомы с матерью Ласло. Власти СССР дали разрешение Кларе на выезд, и она впервые встретилась с будущим мужем в 1965 году в Будапеште. Спустя два года молодые люди поженились, а еще через два у них родилась первая дочь Сьюзен (также старшую Полгар в 90-е часто называли Жужа). В 1974 году родилась София, а в 1976 – Юдит.       

На теорию и взгляды Полгара оказали влияние труды американского психолога Джона Уотсона. Ласло изучал биографии известных гениев, таких как композитор Вольфганг Амадей Моцарт и математик Карл Гаусс. Он пришел к заключению, что дети уже с малых лет могут показывать необыкновенные результаты, если будут систематически и интенсивно обучаться. Чтобы это доказать, он полностью посвятил себя воспитанию своих дочерей, которым вместе с женой дал домашнее образование. Министерство образования Венгрии было категорически против такого подхода. Многие злые языки предсказывали, что у Ласло не выйдет ничего путного, а девочки станут жертвой амбиций своего папаши (в истории есть немало отрицательных примеров). Но все вышло иначе.

Ласло прилично играл в шахматы и долго колебался, на что сделать упор в обучении дочерей: мудрой игре или математике. Сьюзен рассказывала, что в ее случае на первом месте была математика, но она очень быстро проявила способности в шахматах. С Софией и Юдит проблемы выбора уже не было: над колыбельками малышек висели игрушки в виде шахматных фигур.

Обычно день в семье Полгар начинался в шесть утра. В половине седьмого сестры уже бегали с отцом по острову Маргит на Дунае. Потом целый день шли занятия по отработанной методике: шахматы, языки, общеобразовательные предметы, психология, физкультура. До пятого класса средней школы родители-педагоги успевали давать своим детям весь годовой материал за 7-10 дней. В конце года они экстерном сдавали экзамены и формально переходили в следующий класс, продолжая заниматься по отцовской методике. Злые языки утверждали: дети Полгар живут как в тюрьме. Но результаты опровергли слова критиков – благо телевизоры и компьютеры в те времена еще не проникли в жизнь детей так глубоко, как сегодня.

 Сестры Полгар стали уникальным явлением в истории шахматВСЕ ДОЧЕРИ ЛАСЛО ВЫРОСЛИ очень сильными шахматистками. Сьюзен в 1996 стала восьмой чемпионкой мира среди женщин и гроссмейстером среди мужчин (с 1991 года). Юдит является сильнейшей шахматисткой всех времен: она входила в мировую десятку по рейтингу ФИДЕ, побеждала Гарри Каспарова, Анатолия Карпова, Вишванатана Ананда и Магнуса Карлсена. София – международный мастер среди мужчин с рейтингом за 2500 (на 2021 год такой рейтинг и выше имеют всего 14 шахматисток). Выйдя в 1999 году замуж за гроссмейстера Йона Косашвили, София вместе с супругом переехала жить в Израиль, а позже в Торонто. Вместе с Юдит выпустила для детей книгу о шахматах, впервые попробовав себя в амплуа книжного дизайнера.

Сестры Полгар сначала выступали преимущественно в мужских турнирах, а позже – только в них. Из-за этого у семьи возникли серьезные разногласия с Венгерским шахматным союзом и старшим поколением местных шахматисток. Причина понятна: в стране есть троица, способная выигрывать Олимпиады, чемпионаты мира и Европы. Однако они не хотят играть с женщинами и приносить медали для страны.

Постепенно разногласия исчезли. В 1988 и 1990 годах сестры Полгар в команде вместе с Ильдико Мадл выиграли две Олимпиады, оба разу опередив сильную сборную СССР во главе с грузинскими шахматистками. В 1996 году Сьюзен стала чемпионкой мира, выиграв матч у китаянки Се Цзюнь. Жужа могла удерживать титул и дальше, но родила ребенка. В этот момент ФИДЕ не дала лучшей шахматистке мира отсрочку для восстановления перед новым матчем, лишив старшую из сестер Полгар титула в 1999 году. Позднее она оспорила данное решение в суде и выиграла процесс, однако звание чемпионки мира было уже разыграно.

Когда дети подросли, Жужа стала чаще выступать на турнирах. В 2005 году она в очередной раз попала в Книгу рекордов Гиннеса, установив рекорд по количеству партий: играя одновременно на 326 досках, Сьюзен выиграла 309 партий, 14 свела вничью и проиграла лишь три. В 2006 году шахматистка установила новый рекорд: за 17 часов она сыграла подряд 1131 партию. Сейчас старые обиды забыты, и ныне руководительница крупнейшего шахматного образовательного проекта в США часто сотрудничает с ФИДЕ в качестве эксперта.

Младшая же Юдит за всю свою жизнь практически никогда не садилась за доску с женщинами, кроме нескольких турниров. Где-то на исходе карьеры в одном из мужских опен-турниров младшая Полгар уступила новоиспеченной чемпионке мира Хоу Ифань. Пошли разговоры о том, что нужно провести суперматч всех времен. Однако Юдит не стала его играть, предпочтя навеки остаться главной легендой женских шахмат.

Гроссмейстер Алексей Широв, который много раз играл с младшей Полгар, как-то сказал о ней: "Она – убийца, и чует мат уже за двадцать ходов". В 2014 году Юдит заявила о завершении карьеры. В 2018 году Юдит Полгар стала почетным вице-президентом ФИДЕ.

Что касается родителей, Ласло и Клары, то они перебрались в Америку и стали пенсионерами: их эксперимент уже давно признан успешным.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОГАНЕС БАЧКОВ СОХРАНИЛ СТАРЫЙ ТИТУЛ И ЗАВОЕВАЛ НОВЫЙ
    2025-07-03 09:12

    Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.

  • 12 МАТЧЕЙ ДО РЕКОРДА
    2025-07-03 06:14

    Согласно Книге рекордов Гиннесса и подтвержденной статистике, рекорд по числу сыгранных матчей в мировом футболе принадлежит бывшему голкиперу сборной Англии Питеру Шилтону. С 1966 по 1997 год он провел 1390 официальных матчей за клубы и сборные разных возрастов. Сам Шилтон, впрочем, указывает в соцсетях число 1387.

  • «ЭТО НЕ ТА КОРЗИНА!» (Видео)
    2025-07-02 16:53

    На проходящем в швейцарской Лозанне чемпионате мира по баскетболу до 19 лет произошел курьез, который мгновенно стал мировым спортивным мемом. В матче группового этапа между сборными Камеруна и Австралии камерунец Амаду Сеини совершил невероятный слэм-данк (бросок сверху) … в собственное кольцо.

  • 44 МЕДАЛИ ЮНЫХ КАРАТИСТОВ
    2025-07-02 16:46

    По инициативе Европейской федерации традиционного каратэ-до (ETKF) в греческом регионе Халкидики прошел розыгрыш Кубка Европы среди детей и юношей с участием спортсменов из 12 стран. Юные армянские каратисты вернулись на родину с 44 завоеванными медалями: 18 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • «ДОКТОР» ПЕТРОСЯН ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ
    2025-05-27 14:40

    Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.