ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.
ПАРА ЧАСОВ, И НА ЗЕЛЕНОЙ КРАСАВИЦЕ УЖЕ ГОРЕЛИ ОГНИ и сияли шары, а детишки двух сел, отплясав вокруг елки армянские национальные танцы, выстроились в ряд за долгожданными подарками. Радости у сельской детворы было не отнять, ведь еще недавно они и мечтать не могли, что после войны в их понурые дома вновь вернется праздник.
Идея организации новогоднего торжества принадлежит жительнице Еревана, психологу, автору инициативы "Содействуем развитию сел Кармир Шука и Тагавард" Диане Григорян. После 44-дневной войны жизнь для Дианы разделилась на две части – до и после 9 ноября 2021 г. Истинный патриот, она всегда считала Арцах частью Армении, ратуя за его независимость и воссоединение с матерью-родиной. Армянская государственность начинается для нее с приграничных населенных пунктов, в первую очередь, Арцаха.
"Мои два брата и 20-летний сын с началом войны отправились на фронт добровольцами и до последнего дня в составе батальона "ВОМА" стояли на защите сел Кармир Шука и Тагавард. Если бы не 9 ноября, наши воины полностью освободили бы Тагавард от врага. Но случилось то, что случилось, и сегодня колючая проволока обозначает границу и проходит прямо по окопу, из которого вели бои мои родные, - рассказывает Диана Григорян. – В начале этого года в школе Кармир Шука по инициативе проекта "Армат" открылась лаборатория роботостроения в память о воинах "ВОМА", отдавших жизни за эти два арцахских села. На церемонии я не переставала думать: если всего 300 армянских воинов смогли отстоять два села и не пропустить вперед врага, то будь у нас организованная армия и сплоченный народ, мы не сдали бы и пяди армянской земли. Сегодня же практически в нескольких метрах от обоих сел окопались вражеские отряды, и жители Кармир Шука и Тагаварда, от мала до велика, живут под снайперским прицелом. Не исключено, что в этих условиях сельчане решат покинуть родовые очаги, и тогда получится, что в дни войны наши ребята отстояли села, а в мирное время без единого выстрела сдали врагу. В те дни только начался ремонт крыш домов, но в селах было немало социальных проблем, а дети слонялись без дела и особых занятий. Я поняла: необходимо чаще приезжать сюда, чтобы люди не чувствовали себя брошенными, забытыми, и сделать все, чтобы вернуть в села жизнь".
Спустя месяц Диана Григорян вновь приехала в Кармир Шука, уже как психолог, понимая, что пережившим войну детям нужна реабилитация. Она вспоминает, как во время тренинга один ребенок все время смеялся, и вдруг разрыдался, рассказав, что их дом сгорел от бомбежки, а, успокоившись, заявил, что хочет отремонтировать его, чтобы был таким, как до осени 2021-го. Да, женщины, старики и дети были эвакуированы в дни войны и практически не видели военных действий, но последствия оказались для них не менее ужасающими. Вернувшись, они застали свое село совсем другим, что не могло не отразиться на их душах.
В рамках тренинга детям было предложено нарисовать картинки на две темы – про свои переживания войны и про то, каким бы они хотели видеть родное село. Двое малышей изобразили огромную елку с игрушками, и Диана задумала исполнить зимой их желания. А до этого по ее инициативе и при помощи друзей в селе заработал кружок танцев, была пополнена всем необходимым комната рисования при школе и проведен ряд других инициатив. Организовать занятия, оснастить кружки всем необходимым удалось при поддержке знакомых и незнакомых людей, откликнувшихся на объявление Дианы в Фейсбук.
"Неважно, кто чем помог. Одни приносили рисовальные принадлежности, другие перечисляли деньги, сумма которых была совершенно разной. Но для нас важным было не это, а участие соотечественников, откликнувшихся на призыв помочь армянам Арцаха и возродить Кармир Шука и Тагавард. Мы благодарны фонду "Дари жизнь Арцаху", основанному армянами Кипра, который также оказал финансовую поддержку в организации праздника в арцахском селе. Это было символично: для мыслящего армянина неважно, где он проживает, так как все мы обязаны крепко держать тыл родины", - говорит Диана Григорян.
ПОЕЗДКИ В СЕЛА АРЦАХА СТАЛИ ДЛЯ ДИАНЫ И ЕЕ СЕМЬИ обычным явлением, а местные жители каждый раз ждали их с нетерпением и встречали как родных. В декабре она вновь разместила объявление в Фейсбук о том, что готовится организовать Новый год в Кармир Шука и ждет всех, кто хочет преподнести арцахским детишкам подарки. Желающих нашлось немало, и Диана вместе с ереванскими коллегами и друзьями до поздней ночи упаковывала праздничные мешки. Возраст всех детей Кармир Шука и Тагаварда был уточнен с местной администрацией, так что без внимания не остался никто. Нашелся и Дед Мороз, в роли которого выступил известный телеведущий и большой патриот Наири Охикян, Снегурочку же решили подыскать в самом селе. Купив огромную елку и игрушки, новогодняя делегация двинулась в Арцах.
"Каждый раз, подъезжая к воротам Арцаха и видя транспарант с надписью "Свободный Арцах приветствует вас" у меня сжимается сердце, - признается Диана Григорян. – Но я верю, что однажды объединенная Армения, частью которой станет Арцах, приветствует всех, кто придет в этот гостеприимный край. Идея единой Армении была очень важна именно в этот наш приезд в Кармир Шука, жители которого замечают, что граждане Армении стали реже посещать Арцах. А ведь именно сейчас, после войны участие соотечественников Армении и Спюрка в жизни Арцаха крайне важно".
Праздник для детей Кармир Шука и Тагаварда удался на славу. "Наири Охикян спрашивал детей, какой край самый лучший и красивый. Что интересно, каждый малыш и школьник указывал на родное село. Это значит, что есть надежда: армянские села не опустеют, надо лишь поддержать их в этот сложный период нашей общей истории". – уверяет Диана, объясняя, что проект в селах Кармир Шука и Тагавард важен с разных точек зрения.
По мнению психолога, одна из причин поражения в войне в упадке в Армении образования и развале системы национальных ценностей, на которых должна строиться государственность, а также в подходах к воспитанию нового поколения и перевоспитанию старшего. Каждый армянин должен понимать: граница его дома начинается не с двери собственной квартиры, а с приграничных сел, служащих тылом для всей страны и обеспечивающих ее безопасность. Именно приграничные регионы Армении и Арцаха нуждаются в поддержке всего армянства. И начать этот процесс надо с небольших проектов, визитов, и даже замене старых, пришедших в негодность флагов на новые и большие, чем Диана Григорян собирается заняться в свой следующий визит в Арцах. Чтобы символ армянской государственности был виден с каждой высоты, чтобы страна крепла и развивалась и никто не смел держать на прицеле наших детей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:50
В последнем своем интервью Никол Воваевич популярно объяснил, почему побрился. Оказывается, есть на то конкретная причина. До сей поры, оказывается, у него было много вопросов к самому себе после 44-дневной войны. И когда он ложился спать, думал над этими вопросами. Задавал себе эти бесчисленные вопросы, думал над ними, искал ответы. Пока не засыпал. Но вот, наконец, свершилось. Не осталось более вопросов. Теперь премьер спит спокойно и в ознаменование этого сна без вопросов он и побрился. Радуйся, народ армянский! Что означает, когда у человека вопросы к самому себе? Это поиск ответов на вопрос, правильно ли он поступил в той или иной ситуации. Надо полагать, теперь премьер уверен: все делал правильно, а то, что случилось, должно было случиться…
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-12-18 10:37
5,5 лет назад в столичных аптеках еще не было поштучной (в таблетках и ампулах) продажи лекарственных препаратов, сегодня это явление обрело повсеместный характер. В любой аптеке на вопрос, имеется ли в продаже тот или иной препарат, стоимостью более 5 тыс. драмов за упаковку, вам сразу назовут стоимость одной таблетки или ампулы. Лозунг эпохи сталинских репрессий «Жить стало лучше, жить стало веселей!» сегодня активно воплощается в жизнь рядовых граждан РА, которые выстраиваются в очереди за новогодними кредитами (срок погашения в апреле), чтобы не ударить в грязь лицом. В это самое время в административных единицах столицы уже утвердили меню пышных новогодних застолий за счет тех же обнищавших налогоплательщиков.
-
2022-12-30 10:06
В канун Нового года многие из нас, взрослых, получают письма от детей и внуков, адресованные Деду Морозу, способному исполнить все их желания. В своих посланиях дети просят у доброго старика игрушки и развлекательные игры, красивую одежду и диски с любимыми фильмами, рисовальные принадлежности, материал для лепки, конструкторы, украшения, велосипеды, мобильные телефоны, планшеты – то, что может принести им радость, сделать счастливыми на весь наступающий год.