ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.
ПАРА ЧАСОВ, И НА ЗЕЛЕНОЙ КРАСАВИЦЕ УЖЕ ГОРЕЛИ ОГНИ и сияли шары, а детишки двух сел, отплясав вокруг елки армянские национальные танцы, выстроились в ряд за долгожданными подарками. Радости у сельской детворы было не отнять, ведь еще недавно они и мечтать не могли, что после войны в их понурые дома вновь вернется праздник.
Идея организации новогоднего торжества принадлежит жительнице Еревана, психологу, автору инициативы "Содействуем развитию сел Кармир Шука и Тагавард" Диане Григорян. После 44-дневной войны жизнь для Дианы разделилась на две части – до и после 9 ноября 2021 г. Истинный патриот, она всегда считала Арцах частью Армении, ратуя за его независимость и воссоединение с матерью-родиной. Армянская государственность начинается для нее с приграничных населенных пунктов, в первую очередь, Арцаха.
"Мои два брата и 20-летний сын с началом войны отправились на фронт добровольцами и до последнего дня в составе батальона "ВОМА" стояли на защите сел Кармир Шука и Тагавард. Если бы не 9 ноября, наши воины полностью освободили бы Тагавард от врага. Но случилось то, что случилось, и сегодня колючая проволока обозначает границу и проходит прямо по окопу, из которого вели бои мои родные, - рассказывает Диана Григорян. – В начале этого года в школе Кармир Шука по инициативе проекта "Армат" открылась лаборатория роботостроения в память о воинах "ВОМА", отдавших жизни за эти два арцахских села. На церемонии я не переставала думать: если всего 300 армянских воинов смогли отстоять два села и не пропустить вперед врага, то будь у нас организованная армия и сплоченный народ, мы не сдали бы и пяди армянской земли. Сегодня же практически в нескольких метрах от обоих сел окопались вражеские отряды, и жители Кармир Шука и Тагаварда, от мала до велика, живут под снайперским прицелом. Не исключено, что в этих условиях сельчане решат покинуть родовые очаги, и тогда получится, что в дни войны наши ребята отстояли села, а в мирное время без единого выстрела сдали врагу. В те дни только начался ремонт крыш домов, но в селах было немало социальных проблем, а дети слонялись без дела и особых занятий. Я поняла: необходимо чаще приезжать сюда, чтобы люди не чувствовали себя брошенными, забытыми, и сделать все, чтобы вернуть в села жизнь".
Спустя месяц Диана Григорян вновь приехала в Кармир Шука, уже как психолог, понимая, что пережившим войну детям нужна реабилитация. Она вспоминает, как во время тренинга один ребенок все время смеялся, и вдруг разрыдался, рассказав, что их дом сгорел от бомбежки, а, успокоившись, заявил, что хочет отремонтировать его, чтобы был таким, как до осени 2021-го. Да, женщины, старики и дети были эвакуированы в дни войны и практически не видели военных действий, но последствия оказались для них не менее ужасающими. Вернувшись, они застали свое село совсем другим, что не могло не отразиться на их душах.
В рамках тренинга детям было предложено нарисовать картинки на две темы – про свои переживания войны и про то, каким бы они хотели видеть родное село. Двое малышей изобразили огромную елку с игрушками, и Диана задумала исполнить зимой их желания. А до этого по ее инициативе и при помощи друзей в селе заработал кружок танцев, была пополнена всем необходимым комната рисования при школе и проведен ряд других инициатив. Организовать занятия, оснастить кружки всем необходимым удалось при поддержке знакомых и незнакомых людей, откликнувшихся на объявление Дианы в Фейсбук.
"Неважно, кто чем помог. Одни приносили рисовальные принадлежности, другие перечисляли деньги, сумма которых была совершенно разной. Но для нас важным было не это, а участие соотечественников, откликнувшихся на призыв помочь армянам Арцаха и возродить Кармир Шука и Тагавард. Мы благодарны фонду "Дари жизнь Арцаху", основанному армянами Кипра, который также оказал финансовую поддержку в организации праздника в арцахском селе. Это было символично: для мыслящего армянина неважно, где он проживает, так как все мы обязаны крепко держать тыл родины", - говорит Диана Григорян.
ПОЕЗДКИ В СЕЛА АРЦАХА СТАЛИ ДЛЯ ДИАНЫ И ЕЕ СЕМЬИ обычным явлением, а местные жители каждый раз ждали их с нетерпением и встречали как родных. В декабре она вновь разместила объявление в Фейсбук о том, что готовится организовать Новый год в Кармир Шука и ждет всех, кто хочет преподнести арцахским детишкам подарки. Желающих нашлось немало, и Диана вместе с ереванскими коллегами и друзьями до поздней ночи упаковывала праздничные мешки. Возраст всех детей Кармир Шука и Тагаварда был уточнен с местной администрацией, так что без внимания не остался никто. Нашелся и Дед Мороз, в роли которого выступил известный телеведущий и большой патриот Наири Охикян, Снегурочку же решили подыскать в самом селе. Купив огромную елку и игрушки, новогодняя делегация двинулась в Арцах.
"Каждый раз, подъезжая к воротам Арцаха и видя транспарант с надписью "Свободный Арцах приветствует вас" у меня сжимается сердце, - признается Диана Григорян. – Но я верю, что однажды объединенная Армения, частью которой станет Арцах, приветствует всех, кто придет в этот гостеприимный край. Идея единой Армении была очень важна именно в этот наш приезд в Кармир Шука, жители которого замечают, что граждане Армении стали реже посещать Арцах. А ведь именно сейчас, после войны участие соотечественников Армении и Спюрка в жизни Арцаха крайне важно".
Праздник для детей Кармир Шука и Тагаварда удался на славу. "Наири Охикян спрашивал детей, какой край самый лучший и красивый. Что интересно, каждый малыш и школьник указывал на родное село. Это значит, что есть надежда: армянские села не опустеют, надо лишь поддержать их в этот сложный период нашей общей истории". – уверяет Диана, объясняя, что проект в селах Кармир Шука и Тагавард важен с разных точек зрения.
По мнению психолога, одна из причин поражения в войне в упадке в Армении образования и развале системы национальных ценностей, на которых должна строиться государственность, а также в подходах к воспитанию нового поколения и перевоспитанию старшего. Каждый армянин должен понимать: граница его дома начинается не с двери собственной квартиры, а с приграничных сел, служащих тылом для всей страны и обеспечивающих ее безопасность. Именно приграничные регионы Армении и Арцаха нуждаются в поддержке всего армянства. И начать этот процесс надо с небольших проектов, визитов, и даже замене старых, пришедших в негодность флагов на новые и большие, чем Диана Григорян собирается заняться в свой следующий визит в Арцах. Чтобы символ армянской государственности был виден с каждой высоты, чтобы страна крепла и развивалась и никто не смел держать на прицеле наших детей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 10:13130
Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.
-
2023-01-31 10:441153
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2023-01-30 10:361496
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.
-
2023-01-30 10:231429
Окончание. Начало здесь.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-30 10:065928
В канун Нового года многие из нас, взрослых, получают письма от детей и внуков, адресованные Деду Морозу, способному исполнить все их желания. В своих посланиях дети просят у доброго старика игрушки и развлекательные игры, красивую одежду и диски с любимыми фильмами, рисовальные принадлежности, материал для лепки, конструкторы, украшения, велосипеды, мобильные телефоны, планшеты – то, что может принести им радость, сделать счастливыми на весь наступающий год.
-
2022-12-21 10:282181
На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…
-
2022-11-02 12:112858
В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.
-
2021-12-29 10:345071
Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.