Последние новости

ОШИБКИ ИММУНИТЕТА

Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной и клеточной иммунологии Института молекулярной биологии НАН РА Гаянэ МАНУКЯН давно занимается изучением аутоиммунных заболеваний. Болезни эти особые, можно сказать странные. Они возникают в результате того, что в иммунной системе – первом защитнике нашего организма, происходит сбой основной функции, она перестает отличать "своих" от "чужих", начинает бороться против собственных тканей и повреждает их, поскольку воспринимает как чужеродные. Эти тяжелые заболевания трудно поддаются лечению, а причины их возникновения пока мало изучены.

ОСНОВНЫМ ПРЕДМЕТОМ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛАБОРАТОРИИ, которой руководит Гаяне Манукян, стал антифосфолипидный синдром – аутоиммунное заболевание, при котором в организме вырабатывается большое количество антител, направленных против компонентов мембран собственных клеток. Наиболее часто встречающиеся проявления антифосфолипидного синдрома – тромбозы, поражающий сосуды любого калибра, что может стать причиной развития артериальной гипертензии, ишемического инсульта, инфаркта, а также приводить к невынашиванию беременности и гибели плода. Зачастую врачи склонны связывать эти нарушения с другими причинами, поскольку собственно антифосфолипидный синдром слабо изучен.

Лаборатория Гаяне Манукян занимается и изучением семейной средиземноморской лихорадки, аутовоспалительного наследственного заболевания, которое часто называют периодической или армянской болезнью. Схожесть обоих заболеваний состоит в том, что как в первом, так и во втором случае иммунная система атакует собственные ткани. Периодическая болезнь распространена у некоторых народов, в числе которых армяне, евреи, турки, арабы, реже греки, испанцы и итальянцы. У других этносов средиземноморская лихорадка практически не встречается.

Как уже было сказано, все аутоиммунные заболевания лечатся плохо, и эффективная борьба с ними станет возможной только тогда, когда причины нарушения работы иммунной системы будут наконец-то изучены.

В этом году в системе науки Армении произошли важные позитивные изменения – Комитет по науке РА выделил ученым Армении более 40 мегагрантов, основная часть которых предназначена для исследований, проводимых в сфере естественных наук. В их числе оказалась и лаборатория, которой руководит Гаянэ Манукян. Выделенные средства позволят значительно расширить масштабы проводимых исследований и, будем надеяться, дадут результаты, имеющие как чисто научное, так и практическое значение.

Вообще возникновение аутоиммунных заболеваний связано с целым рядом причин. В их числе: генетическая предрасположенность, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции и т.д. Это отличает их от периодической болезни, при которой причиной заболевания является мутация в одном гене MEFV, которая была обнаружена только в 1997 году. Проблемой периодической болезни занимаются в основном те страны, в которых распространено это заболевание, но причины возникновения приступов пока не выяснены. Ученые Армении также стремятся внести свой вклад в понимание этого заболевания.

В свое время, когда Гаянэ Манукян была аспиранткой и только начинала заниматься исследовательской деятельностью, она выполнила экспериментальную часть работы, посвященную исследованию причин приступов периодической болезни в Англии. Проведенные там исследования исключили связь возникновения приступа с каким-либо специфическим микроорганизмом. Несмотря на то, что теперь уже известна мутация, вызывающая заболевание, и понятно, что приступ может спровоцировать стресс, умственные и физические нагрузки, некоторые изменения в диете, наука еще мало знает о молекулярных механизмах, способствующих клиническим проявлениям заболевания, поэтому и набор эффективных лечебных средств ограничен.

Как уже было сказано, лаборатория, которой руководит Гаяне Манукян много лет занимается аутоиммунными заболеваниями. Но круг интересов ученых, в рамках этой тематики расширяется постоянно. Предпочтение всегда отдавалось фундаментальным исследованиям, отношение государства к которым неизменно скептическое. К сожалению, мало кто понимает, что научный прогресс, получение прикладных результатов и подготовка квалифицированных специалистов невозможны без фундаментальной науки.

УСЛОВИЯ И ПОСТАНОВКА КОНКРЕТНЫХ ЗАДАЧ СПОСОБСТВОВАЛИ ТОМУ, что исследования, которыми занимается лаборатория Гаянэ Манукян, в рамках полученного мегагранта включают не только фундаментальную, но и значительную прикладную часть. Основная цель гранта – разработка препаратов, способных предотвратить тромбозы и акушерские осложнения у больных с антифосфолипидным синдромом. Задача – чрезвычайно сложная, трудоемкая, но ее решение будет иметь огромное научное и практическое значение.

Обстоятельство, которое побудило ученых взяться за разработку серьезной темы, заключается в том, что существующие препараты не являются специфическими. В основном больным назначается аспирин, который они принимают всю жизнь, а это, в свою очередь, зачастую приводит к побочным осложнениям в виде кровотечений. Для того, чтобы воплотить в жизнь поставленную задачу, сотрудникам этой лаборатории необходимо сначала выяснить природу синтезируемых организмом антифосфолипидных антител, понять, как они взаимодействуют и влияют на иммунные клетки. Исследования будут проводиться с использованием разных возможностей и подходов, начиная с экспериментов на иммунных клетках, использования экспериментальных животных и заканчивая компьютерным моделированием. Причем последнее не только должно значительно ускорить процесс поиска лекарственных средств, но и удешевить весь процесс поиска, разработки и тестирования этих препаратов. Особое внимание будет также уделено витамину D3, его влиянию на иммунную систему при антифосфолипидном синдроме.

В рамках проекта, предполагается моделировать антифосфолипидный синдром в лабораторных условиях с использованием клеточных культур и экспериментальных животных, что позволит изучать механизмы развития заболевания, исследовать влияние аутоантител на иммунную систему, проверить влияние различный факторов окружающей среды на течение заболевания, тестировать новые терапевтические подходы. Поиски действенных препаратов начнутся с исследования уже известных и хорошо изученных лекарств, которые наряду с их традиционным использованием при лечении других заболеваний могут оказаться эффективными и для предупреждения тромбозов и акушерских патологий. Перепрофилирование уже известных препаратов – очень эффективный и распространенный подход для выявления новых терапевтических показаний. Однако и этот путь потребует серьезных усилий, необходимости опробовать тысячи известных лекарств, чтобы выявить их дополнительные возможности - связаться с мишенью, то есть той молекулой, которую нужно заблокировать, чтобы избежать тромбообразования.

Если это не даст результатов, ученым придется пойти по пути создания новых препаратов, которые выполнят поставленную задачу, но это потребует еще больших усилий и времени, привлечения к этой работе химиков для синтеза новых соединений. Разумеется, на начальном этапе будет использовано компьютерное моделирование, но в дальнейшем все же придется проводить реальные эксперименты. Помимо выяснения эффективности вновь предложенных терапевтических средств, другой важной задачей станет выяснение влияния этих препаратов на здоровье потомства, и в этих исследованиях использование экспериментальных животных незаменимо.

Работы будут проводиться совместно с коллегами из Чехии, а новые финансовые возможности, связанные с получением мегагранта, позволят приобрести современное оборудование, которое значительно повысит экспериментальные возможности лаборатории и приблизит достижение важной цели – предупредить тяжелые последствия воздействия иммунитета, сбившегося с пути.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАТЕРИАЛЫ БУДУЩЕГО
      2024-10-01 09:39

      В интервью «ГА» профессор кафедры химической инженерии Университета Нотр-Дам (США) Александр МУКАСЬЯН рассказывает об эффективном методе получения материалов, имеющих широкий спектр применения.

    • АРМЯНСКИЙ РОД МАДЖАРСКИХ И СЛУЦКИЕ ПОЯСА
      2024-09-16 10:40

      О слуцких поясах - белорусском историческим бренде, наверное, слышали многие. Сегодня эти удивительные изделия хранятся во многих музеях мира, в том числе и в Армении, но историю возникновения этого особого ремесла и о его армянских корнях мало кто знает.В прошлом году в Минске за авторством кандидата исторических наук Дениса Лисейчикова и Станиславского Глинского вышла в свет прекрасно изданная огромная книга – «Маджарские – армянский род в истории Белоруссии». А недавно сотрудник минского Фонда поддержки и развития арменоведческих исследований Денис Лисейчиков сам побывал в Ереване и прочитал несколько лекций, связанных с историей рода Маджарских и созданном ими уникальном виде ткацкого искусства.

    • ИСТОРИЯ БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ И ПОДТАСОВОК
      2024-09-12 10:05

      В интервью "ГА" кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о недопустимости необъективного представления событий прошлого.

    • СИМПТОМЫ КРИЗИСА
      2024-09-10 09:24

      В интервью «ГА» эксперт проекта ООН по развитию энергетики Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН говорит об проблемах электроснабжения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ