ПЕНТАГОН ГОТОВИТ ДОКЛАД ОБ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ И ТУРЦИИ
Глава оборонного ведомства США к 1 июля этого года должен представить в Конгресс страны подробный доклад об армяно-азербайджанском конфликте 2020 года. Это обязательство шефа Пентагона закреплено законом США "О национальной безопасности", вступившим в силу с 1 января 2022 года. В тексте закона (1302), опубликованного на официальном сайте Конгресса США, армяно-азербайджанскому конфликту и докладу министра обороны США посвящена целая статья.
ИЗНАЧАЛЬНО В ОБРАЩЕНИЕ БЫЛО ВВЕДЕНО несколько проектов принимаемого каждый год закона о выделении средств на оборонную сферу США в 2022 году, сказал Sputnik Армения директор Армянского центра американских исследований Сурен САРКИСЯН, комментируя "армянскую часть" документа. Одним из них был вариант, составленный проармянским конгрессменом Адамом Шиффом, который, однако, не был принят.
"К сожалению, был принят не этот, а другой проект закона. Однако и в подготовке нынешнего проекта участвовал проармянский конгрессмен, Фрэнк Паллоне, предложивший несколько положений, которые обязывают исполнительную власть в лице Пентагона, Госдепа и других органов доложить Конгрессу, что же на самом деле произошло во время 44-дневной войны, какие действия начали азербайджанцы и какие третьи стороны были вовлечены в военные действия. Естественно, речь идет и о Турции" - сказал Саркисян.
Кстати, если в представленном Адамом Шиффом проекте прямо говорилось о Турции, то в принятом варианте закона третья сторона не названа.
Согласно итоговому тексту закона, в отчете, который через полгода представит министр обороны США, должны быть указаны сведения о военном и дипломатическом участии третьих стран в карабахской войне 2020 года, вербовке боевиков, вовлеченности в конфликт вооруженных организаций. Кроме того, в доклад должны быть включены сведения о возможном применении военных систем, вооружения и механизмов контроля США, включая список примененных видов оружия, если он известен.
Говоря о докладе главы Пентагона, Саркисян отметил также важность пункта, касающегося военнопленных. "В этом правовом акте использована именно формулировка "военнопленный". Это чрезвычайно важно, если нам удастся использовать ее в пропагандистских целях. Насколько эффективно мы сможем это сделать, зависит, конечно же, от нашей дипломатии, внешней политики и нашего желания нейтрализовать турецкие и азербайджанские поползновения", – сказал Саркисян.
В докладе должны быть представлены новые случаи пленения, а также содержания военнопленных и гражданских лиц под стражей. "Конфликтующие стороны должны оставаться верными обязательствам, предусмотренным соглашением от 9 ноября 2020 года и международным законам, это касается и немедленного освобождения всех военнопленных и гражданских лиц. В целях претворения в жизнь дипломатических решений, разрешения нерешенных споров противоборствующие стороны должны воздерживаться угроз применения силы", - говорится в принятом Конгрессом новом законе "О национальной безопасности".
Кроме того, закон подтверждает обязательство США сотрудничать со сторонами конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.
ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА АРМЯНСКОГО ЦЕНТРА американских исследований, доклад Министерства обороны США не будет иметь юридической силы. Он всего лишь проинформирует Конгресс о том, что произошло в 2020 году в Карабахе. При этом Сурен Саркисян не исключает, что на основе доклада в дальнейшем могут быть приняты правовые акты, затрагивающие участие Турции в 44-дневной войне и ее агрессивные действия.
Что касается отклонения проекта, представленного Адамом Шиффом, Саркисян отметил активную работу турецко-азербайджанского лобби и действующих под его влиянием американских организаций, а также бездействие армянских организаций США и, в частности, посольства Армении.
"У меня складывается впечатление, что армянская сторона не хочет начинать какой-либо антитурецкий или антиазербайджанский процесс. Как известно, самой влиятельной партией в диаспоре является АРФД, которая в Армении требует отставки властей страны. Это усложняет работу посла с данной партией, а значит, и с армянской общиной и лоббистами. А если у посольства нет хороших отношений с армянской общиной и лоббистами, его деятельность может потерпеть фиаско. Так что очень важно было понять, когда, как и кого нужно было назначать послом Армении в США", - сказал Сурен Саркисян.
Отметим, что президент США Джо Байден подписал закон "О национальной безопасности" 28 декабря 2021 года. Член Палаты представителей США Фрэнк Паллоне написал в своем микроблоге в Twitter, что документ содержит важные положения относительно привлечении Турции и Азербайджана к ответственности за военные преступления в Карабахе.
Он также обещал следить за тем, чтобы доклады, свидетельствующие об этих преступлениях, были максимально точными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 05:29
Республика Армения не готова к реализации процессов против "Электрических сетей Армении", не располагает соответствующими инструментами для этого и, скорее всего, проиграет арбитражный суд. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил специалист по международным правовым вопросам, адвокат Ара КАЗАРЯН.
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.