Последние новости

СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ

Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».

ДАЮЩИЕ «СВЕТ» НОВЫЕ РЕАЛИИ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ: оккупация азербайджанскими войсками Шуши и Гадрута, не говоря уже об остальных территориях Арцаха; порядка пяти тысяч погибших армянских военнослужащих и гражданских лиц; около десяти тысяч раненых и десятки тысяч лишившихся крова. И как следствие этих новых реалий - открывшееся «окно возможностей» мирных процессов в регионе, когда все нас активно «переговаривают». Когда, как выразился Роберт Кочарян, Армения и Арцах не за столом переговоров, а на столе переговоров.

Привыкли. Да и жаловаться грех. Ведь это не Эрдоган и Чавушоглу горят желанием обсуждать Армению с Путиным и Блинкеном. Наоборот, они бы и рады обойтись без посредников в переговорах с Ереваном, чтобы превратить их в один сплошной ультиматум. Так что, если честно, мы должны быть благодарны Москве, Вашингтону и Парижу за то, что не бросили своего союзника на произвол судьбы и пытаются отстаивать наши интересы в условиях, когда сам Ереван права голоса фактически лишен. Ереван может лишь подпевать в пределах допустимого, и, если будет делать это правильно, погладят по головке, порадуют ласковыми словами и обнимут как ребенка - нашалившего, но вину свою признавшего.

Вот и Алиев в последнее время не слишком грозится. Даже пленных милостиво отпускает, чтобы наладить свои отношения с международными партнерами. Почему вдруг такой добрый стал? Во-первых, подарок на 60-летие получил от Пашиняна, который в тот знаменательный день, когда Алиев открывал воинскую часть в Гадруте, произнес трогательную речь в обоснование полного права Азербайджана на Шуши, Гадрут, да и на весь Арцах. Ну, как обещал в Брюсселе.

Нет, а что? Не мог же Пашинян босиком отправиться в Баку с ящиком коньяка под мышкой? Выглядело бы как-то чересчур подобострастно, да и не принято вроде на высшем уровне. Вот и дал интервью. А Алиев, как всякий добропорядочный султан, любит символизм, падок на подарки и милостив к дарителям. К тому же возвращает он пленных из тех, что захвачены 16 ноября, а не тех, кто уже осужден азербайджанскими судами на разные сроки. Помимо всего прочего, султан уверен, что при необходимости найдет повод взять у Пашиняна новую партию армянских пленных…

Таковы последствия победы НКО (некоммерческих организаций) над государством в 2018-ом. Одно интересно: в Армении действительно до сих пор  есть люди, кому надо объяснять необходимость отставки Пашиняна? Или только те, которые просто прикидываются непонимающими в стремлении скрыть свою очень сильную личную заинтересованность?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      1309

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      2027

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1185

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • ТРАУР ВЕЧЕН, ЕСЛИ НЕТ БОРЬБЫ
      2022-05-12 10:22
      1460

      Команда Пашиняна несколько приуныла в последнее время, но не теряет надежды, что Движение Сопротивления вскоре выдохнется, ресурсы оппозиции иссякнут. Этого же с нетерпением ждут в Баку, чтобы поскорее продолжить реализацию навязанной Еревану "мирной повестки" односторонних уступок с армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ