Последние новости

В ВАРДЕНИСЕ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ СЦЕНАРИЙ ВЕДИ

С Арутюняном свели политические счеты

Режим продолжает удерживать под арестом переизбранного руководителя общины Горис Аруша Арушаняна, а на исходе 2021 г. были задержаны члены оппозиционного блока "Агарон Хачатрян" в укрупненной общине Варденис. В оккупированных азербайджанцами марзах две крупные общины оказались под гнетом вражеских войск и правящего режима. Причем ситуация далека от разрешения, если, конечно, речь идет о разрешении именем закона.

ЗАДЕРЖАНИЯ ЧЛЕНОВ БЛОКА "АГАРОН ХАЧАТРЯН" начались еще 10 декабря. Хачатрян – бывший руководитель общины Торфаван, которая попала под укрупнение и стала частью общины Варденис. Его блок занял второе место на выборах 5 декабря, после чего в составе нового совета создал альянс с предвыборным блоком "Объединенный Варденис" под руководством Арама Арутюняна.

В итоге оппозиционное большинство в совете общины назначило своего мэра. За то, что блок "Объединенный Варденис" объединился с блоком "Агарон Хачатрян" против правящей партии, 9 декабря Арутюнян (бывший мэр Вардениса) был задержан. Почти сразу суд выдал санкцию на его арест. Бывшему мэру предъявлены обвинения по делу, которое было возбуждено в 2019 г. Этот арест – самое наглядное проявление политических репрессий, потому что с Арутюняном очевидно сводят политические счеты.

Режим, однако, на этом не успокоился и сразу организовал обыск в доме Хачатряна. Адвокат последнего тщетно пытался получить документ о правовых основаниях обыска, однако его просто выставили за порог. Пресс-секретарь Следственного комитета Вардан Арутюнян сообщил представителям СМИ, что обыск был произведен по решению суда. 2 часа полицейские обыскивали дом, двор и машину Хачатряна, после чего обыскали помещение его предвыборного штаба. После обыска ситуация в общине накалилась до предела, в итоге 10 декабря сторонники оппозиционных блоков перекрыли в знак протеста ведущую в Варденис дорогу.

Хачатрян проходит свидетелем

В тот же вечер Минобороны распространило сообщение о том, что азербайджанцы стреляют по армянским позициям. Участников акции стали обвинять в том, что они мешают транспортировке раненых, и они прекратили акцию. Спустя считанные часы жену Хачатряна пригласили в Антикоррупционный комитет для дачи показаний. Все попытки предъявить какие-либо обвинения самому Хачатряну оказались тщетными, он проходит свидетелем по некоему делу, детали которого пока не разглашаются. Особо отметим, что во всей этой истории Следственный комитет под руководством Аргишти Кярамяна действовал рука об руку с Антикоррупционным комитетом под председательством Сасуна Хачатряна…

РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ В ОБЩИНЕ ВСЯ СТРАНА наблюдала в прямой трансляции 4 января, когда законно избранный мэр принес присягу на улице по той причине, что законно избранных членов совета общины не впустили в здание администрации. Первое заседание совета состоялось 30 декабря, Хачатряна избрали руководителем общины. Представители правящей силы это заседание проигнорировали. 4 января вход в здание администрации был блокирован тройным кордоном полиции, в здании находился №1 предвыборного списка "ГД" Арам Мелконян. Он сообщил журналистам, что следует дождаться решения Административного суда, куда обратилась его партия. Неужели суд под давлением режима решит, что 14 мандатов меньше, чем 13?

Напомним, что по итогам голосования 5 декабря партия "Гражданский договор" получила 13 мандатов, блок "Агарон Хачатрян" - 10, а блок "Объединенный Варденис" - 4. В сумме у оппозиционных блоков оказалось 14 мандатов, то есть на 1 больше, чем у правящей силы. При этом Мелконян предложил провести повторные выборы, иными словами, режим пытается по новой разыграть аферу, которая удалась в общине Веди Араратского марза.

Ситуация в Варденисе пока далека от разрешения, страсти бушуют уже целый месяц. Вряд ли решение Административного суда способно разрядить обстановку, СМИ активно тиражируют определение одного из сторонников оппозиции о том, что "власть хочет развязать в Варденисе гражданскую войну".

Репрессии продолжаются, но, что гораздо важнее, продолжается сопротивление попыткам режима навязать свою волю жителям приграничных общин. События в Варденисе показали, что оппозиции удалось назначить своего мэра в точном соответствии с буквой закона, разрешающего формирование блоков внутри советов общин. А это значит, что "ГД" не вправе назначить своего руководителя в общине Варденис даже при самом большом желании Пашиняна.

Главарю режима очень хочется, чтобы укрупненными общинами оккупированных марзов руководили его назначенцы. С этой целью будет принята соответствующая поправка в закон "О местном самоуправлении", а пока все усилия Следственного и Антикоррупционного комитетов сосредоточены на том, чтобы Хачатрян из свидетеля превратился в обвиняемого. Кроме Аруша Арушаняна, в данный момент под арестом находятся также переизбранный руководитель общины Ванадзор Мамикон Асланян, руководитель общины Касах – отец депутата от фракции "Честь имею" Анны Мкртчян Ара Мкртчян, руководитель общины Берд Арутюн Манучарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДКУП ЗА $6, 5 МЛН ПРЕВРАТИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СИЛОВУЮ СТРУКТУРУ В БАНДУ КАРАТЕЛЕЙ
      2022-05-21 10:29
      239

      Садизм за деньги 6,5 млн долларов, выделенные предателем на подкуп государственной силовой структуры, преследовали целью остановить исход из Службы полиции. Замначальника службы Ара Фиданян, не моргнув глазом, заявил перед телекамерами, что полицейские были премированы надбавками к зарплате за "чрезвычайно напряженную работу последних дней". Эти надбавки сильно попахивают подкупом!

    • ДЛЯ НАМЕСТНИКА БАКУ И АНКАРЫ АРМЯНСКИЕ ГРАЖДАНЕ - ЭТО РАБЫ, КОТОРЫХ МОЖНО БИТЬ И УБИВАТЬ!
      2022-05-18 11:01
      1806

      У нас на глазах калечат детей и стариков, а мы кричим «Амот!» «Гордых граждан страны победившей революции» из числа участников автопробега подвергли приводам за государственные флаги армянских республик. На глазах у прохожих полицейские останавливали машины с флагами, стаскивали с сидений водителей, волокли их по дождевым лужам к полицейскому автобусу, не реагируя на вопрос: «За что, что я нарушил?».

    • СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В ЭФИРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТВ
      2022-05-05 10:55
      14213

      Путин принуждал Пашиняна подписать документ, который стал бы шагом к вступлению Армении в союзное государство Судя по реакции агитпропа, главарь режима и другие представители первого эшелона власти сильно обеспокоены реакцией ведущих российских телеканалов на события в Армении, хотя ситуация представляется российскими СМИ вполне объективно. Если выразиться точнее, то Пашиняна пугают не сами репортажи с акций гражданского неповиновения, а реакция армянских обывателей.

    • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
      2022-05-04 10:34
      1999

      Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".