Последние новости

В ВАРДЕНИСЕ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ СЦЕНАРИЙ ВЕДИ

С Арутюняном свели политические счеты

Режим продолжает удерживать под арестом переизбранного руководителя общины Горис Аруша Арушаняна, а на исходе 2021 г. были задержаны члены оппозиционного блока "Агарон Хачатрян" в укрупненной общине Варденис. В оккупированных азербайджанцами марзах две крупные общины оказались под гнетом вражеских войск и правящего режима. Причем ситуация далека от разрешения, если, конечно, речь идет о разрешении именем закона.

ЗАДЕРЖАНИЯ ЧЛЕНОВ БЛОКА "АГАРОН ХАЧАТРЯН" начались еще 10 декабря. Хачатрян – бывший руководитель общины Торфаван, которая попала под укрупнение и стала частью общины Варденис. Его блок занял второе место на выборах 5 декабря, после чего в составе нового совета создал альянс с предвыборным блоком "Объединенный Варденис" под руководством Арама Арутюняна.

В итоге оппозиционное большинство в совете общины назначило своего мэра. За то, что блок "Объединенный Варденис" объединился с блоком "Агарон Хачатрян" против правящей партии, 9 декабря Арутюнян (бывший мэр Вардениса) был задержан. Почти сразу суд выдал санкцию на его арест. Бывшему мэру предъявлены обвинения по делу, которое было возбуждено в 2019 г. Этот арест – самое наглядное проявление политических репрессий, потому что с Арутюняном очевидно сводят политические счеты.

Режим, однако, на этом не успокоился и сразу организовал обыск в доме Хачатряна. Адвокат последнего тщетно пытался получить документ о правовых основаниях обыска, однако его просто выставили за порог. Пресс-секретарь Следственного комитета Вардан Арутюнян сообщил представителям СМИ, что обыск был произведен по решению суда. 2 часа полицейские обыскивали дом, двор и машину Хачатряна, после чего обыскали помещение его предвыборного штаба. После обыска ситуация в общине накалилась до предела, в итоге 10 декабря сторонники оппозиционных блоков перекрыли в знак протеста ведущую в Варденис дорогу.

Хачатрян проходит свидетелем

В тот же вечер Минобороны распространило сообщение о том, что азербайджанцы стреляют по армянским позициям. Участников акции стали обвинять в том, что они мешают транспортировке раненых, и они прекратили акцию. Спустя считанные часы жену Хачатряна пригласили в Антикоррупционный комитет для дачи показаний. Все попытки предъявить какие-либо обвинения самому Хачатряну оказались тщетными, он проходит свидетелем по некоему делу, детали которого пока не разглашаются. Особо отметим, что во всей этой истории Следственный комитет под руководством Аргишти Кярамяна действовал рука об руку с Антикоррупционным комитетом под председательством Сасуна Хачатряна…

РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ В ОБЩИНЕ ВСЯ СТРАНА наблюдала в прямой трансляции 4 января, когда законно избранный мэр принес присягу на улице по той причине, что законно избранных членов совета общины не впустили в здание администрации. Первое заседание совета состоялось 30 декабря, Хачатряна избрали руководителем общины. Представители правящей силы это заседание проигнорировали. 4 января вход в здание администрации был блокирован тройным кордоном полиции, в здании находился №1 предвыборного списка "ГД" Арам Мелконян. Он сообщил журналистам, что следует дождаться решения Административного суда, куда обратилась его партия. Неужели суд под давлением режима решит, что 14 мандатов меньше, чем 13?

Напомним, что по итогам голосования 5 декабря партия "Гражданский договор" получила 13 мандатов, блок "Агарон Хачатрян" - 10, а блок "Объединенный Варденис" - 4. В сумме у оппозиционных блоков оказалось 14 мандатов, то есть на 1 больше, чем у правящей силы. При этом Мелконян предложил провести повторные выборы, иными словами, режим пытается по новой разыграть аферу, которая удалась в общине Веди Араратского марза.

Ситуация в Варденисе пока далека от разрешения, страсти бушуют уже целый месяц. Вряд ли решение Административного суда способно разрядить обстановку, СМИ активно тиражируют определение одного из сторонников оппозиции о том, что "власть хочет развязать в Варденисе гражданскую войну".

Репрессии продолжаются, но, что гораздо важнее, продолжается сопротивление попыткам режима навязать свою волю жителям приграничных общин. События в Варденисе показали, что оппозиции удалось назначить своего мэра в точном соответствии с буквой закона, разрешающего формирование блоков внутри советов общин. А это значит, что "ГД" не вправе назначить своего руководителя в общине Варденис даже при самом большом желании Пашиняна.

Главарю режима очень хочется, чтобы укрупненными общинами оккупированных марзов руководили его назначенцы. С этой целью будет принята соответствующая поправка в закон "О местном самоуправлении", а пока все усилия Следственного и Антикоррупционного комитетов сосредоточены на том, чтобы Хачатрян из свидетеля превратился в обвиняемого. Кроме Аруша Арушаняна, в данный момент под арестом находятся также переизбранный руководитель общины Ванадзор Мамикон Асланян, руководитель общины Касах – отец депутата от фракции "Честь имею" Анны Мкртчян Ара Мкртчян, руководитель общины Берд Арутюн Манучарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…