Последние новости
0
4444

"КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ

С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.

 Вокруг участия в Открытом чемпионате Австралии по теннису первой ракетки мира Новака Джоковича развернулся грандиозный скандалСЕРБСКОМУ ТЕННИСИСТУ АННУЛИРОВАЛИ визу после прибытия в Мельбурн. Джокович не вакцинировался от коронавируса, что является обязательным условием для выступления на этом турнире Большого шлема. Новак получил медотвод от прививки, но местные власти нашли зацепку в оформленных документах, чтобы не пускать в свою страну теннисиста, не раз публично высказывавшегося против вакцинации.

Член команды Джоковича, отвечающий за оформление документов, ошибочно выбрал тип визы, которую нельзя получить с медотводом от вакцинации. В этом усмотрели серьезное нарушение, и Новак, прибывший в Мельбурн 5 января, до сих пор так и не прошел пограничный контроль. Звезду мирового тенниса продержали в аэропорту девять часов, после чего предложили покинуть зеленый континент. Однако Джокович решил не сдаваться, подав судебный иск.

6 января Федеральный суд Австралии удовлетворил иск сербского теннисиста и разрешил ему остаться в Мельбурне до понедельника (10 января), сообщил адвокат Джоковича. Произошло это в момент, когда Новак уже был доставлен в карантинный отель в местечке Карлтон, где должен был провести несколько часов перед депортацией из страны. Родные Джоковича забили тревогу, заявив, что в Melbourne Park Hotel, куда его временно поместили, "повсюду тараканы, грязь и ужасная еда".

Даже если эта информация сильно преувеличена, условия отеля в Карлтоне точно далеки от президентских апартаментов люкс в Аделаиде, где проводил карантин Джокович год назад перед своим победным Australian Open. С качеством еды в карантинном отеле (с декабря 2020 года там временно размещают мигрантов), судя по рассказам его предыдущих обитателей, действительно есть проблемы. Беженцы в свое время жаловались, что находят в еде плесень и какие-то личинки.

Общеизвестно, что у Джоковича непереносимость глютена (именно эта особенность его организма могла стать причиной для медотвода от прививки). Новак придерживается безглютеновой диеты и минимизирует содержание сахара в своем рационе. Отсутствие привычного питания и перенесенный стресс могут весьма отрицательно сказаться на здоровье и спортивной форме знаменитого теннисиста.

Намерение добиться его перевода в более подходящее для элитного спортсмена место выражал лично президент Сербии Александр Вучич. И вроде бы технически осуществить это не так сложно, даже не нарушая миграционных законов. Однако все не так просто. Ведь изначально власти Австралии и штата Виктория столкнулись с обвинениями общественности в том, что они готовы вольно трактовать собственные антиковидные правила ради VIP-персоны. И если теперь Новака переведут в отель высшей категории, получится, что ему снова предоставлены исключительные условия, хотя закон не делает различий между элитным спортсменом и беженцами.

 Вокруг участия в Открытом чемпионате Австралии по теннису первой ракетки мира Новака Джоковича развернулся грандиозный скандалСИТУАЦИЮ ВЫНУЖДЕН БЫЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ даже премьер-министр Австралии Скотт Моррисон: "Виза Джоковича аннулирована. Правила есть правила, никто не может быть выше них. Наша пограничная политика имела решающее значение для страны, где уровень смертности от ковида один из самых низких в мире. Мы продолжаем проявлять бдительность".

Окончательно все станет ясно в понедельник. Либо адвокатам 34-летнего Новака удастся убедить власти, что документы серба в порядке, и он имеет право выступить на Australian Open, либо девятикратного победителя турнира ждет депортация из страны.

Большинство простых австралийцев не хотят видеть теннисную легенду, если Джокович нарушает законодательство. Мнения в теннисном мире диаметрально разделились. Радикальнее всех высказался отец Новака Срджан Джокович, увидевший в этой истории настоящий заговор.

"Мой сын находится в австралийском плену. Но он никогда не был более свободным. Он символ и лидер свободного мира, угнетенных бедных стран и народов. Мой сын Новак Джокович доказал, что даже в маленькой, но героической стране Сербии может появиться лучший теннисист и спортсмен всех времен, и эту правду больше нельзя скрывать. Богатеи могут не позволить ему продолжать играть в теннис, но тогда они раскроют свое истинное лицо. С одной стороны, мы увидим жадных и высокомерных представителей мировой олигархии, а с другой – весь свободный и гордый мир, который по-прежнему верит в справедливость, правду и честную игру", - приводит странные, мягко говоря, слова Джоковича-старшего Telegraf.

Папашу, конечно, сильно "понесло". Особенно если учесть, что его сын за время выступлений на корте заработал свыше $150 млн призовых. Так или иначе, все решит в понедельник суд. Если выяснится, что во время оформления визы команда Джоковича действительно представила подложный документ о его состоянии здоровья, сербу теоретически могут запретить въезд в Австралию на три года. Если же разрешение на въезд все-таки будет дано, Новака ждет недружелюбный прием публики, поскольку многие местные жители действительно считают его обманщиком.

Но самое интересное в том, что реально могут сорвать дивиденды из этой скандальной ситуации Катар и ОАЭ, давно желающие проводить первый турнир Большого шлема в сезоне вместо Австралии. Грандиозное политическое шоу, возникшее на пустом месте из-за банальных организационных вопросов, сильно ударит по престижу турнира, проходящего на зеленом континенте с 1905 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЙ "СТОП": ЗА И ПРОТИВ
      2022-05-17 15:50
      197

      С 1868 года футбольный матч состоит из двух таймов по 45 минут (плюс немного добавленного времени, продолжительность которого определяет арбитр). Иной хронометраж уже сложно представить. Однако в последнее время в футболе нередко звучат реформаторские предложения, одно из которых заключается в сокращении продолжительности таймов до 30 минут с остановками времени во время пауз в матче. Насколько подобные изменения оправданы?

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      377

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      735

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      900

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРРУПЦИЯ В ТЕННИСЕ ПРОЦВЕТАЕТ НА НИЖНЕМ УРОВНЕ
      2022-05-06 17:25
      2767

      Резкий рост популярности тенниса во всем мире и многочисленные телевизионные трансляции вкупе с глобализацией спортивных тотализаторов в интернете привели к значительному количеству теннисных ставок. В Европе этот вид спорта занимает вторую позицию по популярности в букмекерских конторах после футбола. Обороты теннисных тотализаторов составляют миллионы долларов. А когда на кону столь внушительные суммы, неизбежно появляются люди, которые пытаются манипулировать результатами и вступить с отдельными теннисистами в преступный сговор.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1774

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
      2022-03-03 17:35
      4082

      14-летний ереванец Микаел Аванесян стал победителем чемпионата Европы по развитию тенниса, прошедшего в турецком городе Анталья. В полуфинале юный теннисист из Армении взял верх над представителем Турции, а в решающем поединке оказался сильнее соперника из Черногории в трех сетах (4:6, 6:2, 6:1).

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      18025

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…