Последние новости

СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА

В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.

ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МИКАЕЛА БАДАЛЯНА, все находки принадлежат к постурартскому периоду (VII-VI вв.до н.э.). "На территории села Нор Армавир, на холме, ныне известном как Святой Давид, в 776 г. до н. э. царь Аргишти I основал крепость Аргиштихинили, - рассказывает М.Бадалян.- Позже она стала резиденцией династии Ервандидов. Вблизи крепостей раскинулся великий город Аргиштихинили с его дворцами, храмовыми комплексами и городскими кварталами. На вершине холма и сейчас стоит полуразрушенный храм "Суси", посвящённый главному богу урартцев Халди. Всего в районе Аргиштихинили и в близлежащих поселениях было обнаружено 27 урартских надписей. В раннем средневековье город Армавир превратился в крепость второстепенного значения, а в развитое средневековье - в небольшую деревню".

В 2012 году под руководством урартолога Cимона Амаякяна начались археологические раскопки этой территории. В одном из частных участков Нор Армавира было обнаружен крупный некрополь, где были захоронены женщины. Выяснилось, что все они носили роскошные одеяния, нисходящие до бедер, головные уборы, иногда доходящие до пола, и узкие пояса. Особое место занимали золотые и серебряные украшения: заколки, серьги, булавки, браслеты, бусы и др. Были найдены также флакончики для духов и пинцеты. О важной роли царицы во дворце свидетельствует найденная, так называемая пластина Будина, которая является наиболее наглядным примером. В ее левой части изображено божество: в одной руке - колосья, в другой - рука протянута для приветствия. Перед божеством стоят царь, царица и маленький царевич. По сути, здесь представлена царская семья.

Эти и другие уникальных артефакты представлены на выставке. "Постурартский период мало изучен в контексте археологии. - сказал директор музея. - Погребенные в могильнике женщины имели характерные черты, относящиеся к южному антропологическому виду арменоидов. Это очень важный факт, потому что именно в постурартский период образовалось Армянское государство династии Ервандидов".

Галерея (5 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      5055

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2331

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2371

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

    • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
      2022-09-10 08:49
      3399

      С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ