Последние новости

КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?

Аветараноц сопротивлялся до 26 октября

В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЗНАКОМ С МЕСТНЫМ РЕЛЬЕФОМ, очевидно, что азербайджанцы не предприняли бы нападение из Гадрута на Шуши по труднопроходимым горным дорогам, рискуя в любой момент быть отрезанными от подмоги. Эта операция граничила с безумием, противник мог решиться на нее только при наличии железных гарантий, что его не остановят. О том, что пробирающихся к Шуши узкими горными тропами азербайджанцев можно было в любой момент отрезать и уничтожить, говорили многие военные. Увы, никаких действий в этом направлении предпринято не было. Почему?

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: кто приказал армянским подразделениям отступить, открыв противнику путь к Шуши? Почему не была организована контратака, на которой настаивал генерал Самвел Бабаян? До 25-26 октября предпринимались оборонительные действия, в частности, есть много свидетельств, что Аветараноц сопротивлялся до 26 октября. Об этом утверждал также староста село Смбат Мадатян. Как так вышло, что в течение последующих дней была обезглавлена вся оборонительная система вплоть до Каринтака? Как случилось, что за считанные дни Шуши остался без защиты?

По странному стечению обстоятельств, о которых говорят все, кто после 9 ноября 2020 г. анализировал события на этом участке боевых действий, именно 26 октября с воздуха был ранен Джалал Арутюнян. До сих пор нет ответа на вопрос, кто сообщил противнику точные координаты местонахождения командующего? Арутюнян выжил чудом. После покушения на его жизнь много было разговоров о том, что генерал был назначенцем Бако Саакяна и что новое руководство в лице президента Араика Арутюняна не посвящало его в свои планы.

Речь о планах, которые на тот момент полностью совпадали с планами главаря режима, называвшего себя верховным главнокомандующим, хотя боевые действия не велись на территории Армении. После ранения Арутюняна на посту командующего его сменил Микаэл Арзуманян, который до того занимал должность замначальника главного управления Генштаба Армении по разведке.

Почему войска отказались от участия в контрнаступлении?

Многие считают, что Арзуманян не имеет отношения к тому, что азербайджанцам удалось беспрепятственно достичь окрестностей Аветараноц (25-26 октября), однако 27 октября, когда эта местность осталась без какой-либо защиты, он уже был командующим боевыми действиями. В первых числах ноября из зоны обороны Шуши был отозван мобилизационный ресурс, армейские подразделения и артиллерия. Арзуманян знает ответ на вопрос: почему войска отказались от участия в контрнаступлении, которое предлагал Бабаян?

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ШУШИ был оставлен без защиты по приказу высокопоставленных военных. У Арзуманяна была возможность вывести этих военных на чистую воду и призвать к ответственности. Он этого не сделал. До сих пор есть несколько версий относительно того, кто отдал приказ армянским подразделениям оставить Каринтак, но во всех случаях очевидно одно: если бы этот приказ не был согласован на уровне руководства Республики Арцах, то того, кто его отдал, будь то полковник или генерал, сразу отправили бы под трибунал.

Вопросы, связанные с потерей Шуши, неоднократно адресовали в то время начальнику Генштаба ВС РА генералу Онику Гаспаряну. Последний, напомню, прекрасно себя чувствовал вплоть до того момента, когда Пашинян решил отправить в отставку его первого заместителя.

До сих пор нет ответа на вопрос: что делал в осажденном городе в то время уже экс-руководитель СНБ Аргишти Кярамян? Известно лишь, что в штабе он находился по воле Пашиняна, а потому был наделен безграничными полномочиями, о чем в интервью разным изданиям сообщили участники обороны Шуши. В частности, бывший командир полка Службы госохраны СНБ Ашот Бадалян рассказал, что в штабе экс-глава СНБ "решал многие вопросы". После подписания позорного заявления о капитуляции, Кярамян в эфире Общественного телеканала косвенно намекнул на то, что отряд под руководством Артура Ванецяна покинул доверенные ему боевые позиции.

Кярамян пытался подтвердить то, о чем с трибуны парламента почти открытым текстом заявил Пашинян, желая свалить вину за сдачу Шуши на отряд Ванецяна. В апреле 2021 г. управление военных расследований Следственного комитета отказалось возбудить уголовное дело об оставлении лидером партии "Айреник" и членами его отряда боевых позиций. Генпрокуратура с этим решением не согласилась и снова направила дело в СК. Иными словами, Пашинян приложил все усилия, чтобы обвинить Ванецяна в падении Шуши.

Заговорят многие…

Арест бывшего министра обороны Давида Тонояна многие расценили, как прелюдию к аресту бывшего начальника Генштаба Оника Гаспаряна. В новом году Тоноян обещал сюрпризы на тот случай, если дело по обвинению его в закупке непригодного оружия будет направлено в суд. Как заявил в этой связи депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян, Тоноян фактически предложил Пашиняну сделку в обмен на молчание.

ЭТОТ ЭПИЗОД СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, что в обозримой перспективе заговорят многие, включая Гаспаряна, который доселе говорил только о своем заявлении на заседании Совбеза на 4-й день боевых действий…

В прошлом году с разоблачительными интервью выступил Бабаян, однако его попытка во всем обвинить генералитет сильно попахивала директивой Пашиняна свалить на армию вину за поражение в войне. По ряду признаков, 2022-й станет годом громких разоблачений. Тоноян сказал, что не хочет быть козлом отпущения, дескать, он готов взять на себя только свою вину, не более. И хотя дело касается только закупки оружия, а не поражения в целом, общество может услышать много нового, например, по поводу подлинного инициатора операции по захвату вершины Леле-Тепе, которая стоила жизни 800 армянским военным.

Не исключено, что в этом году удастся найти ответ и на вопрос о том, кто выдал азербайджанцам точные координаты систем ПВО в Арцахе? Возможно также, кто-то поможет найти ответ на вопрос о том, почему азербайджанцы бомбили храм Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, роддом в Степанакерте, другие гражданские объекты и дома простых жителей, но только не резиденцию Араика Арутюняна.

Никто не верит, что Шуши пал под натиском азербайджанских сил, есть обоснованные сомнения, что город сдали по условиям договорной войны. Неслучайно Пашинян не согласился на предложение Путина остановить войну 19 октября, когда можно было сохранить Гадрут и Шуши. Он продолжил войну вплоть до выполнения всех условий сделки с Алиевым и только своевременный ввод российских миротворцев помешал верховному предателю сдать всю территорию Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЕКТ СОЧЛИ УСТАРЕВШИМ!
      2023-01-27 09:44
      770

      Правительство РА планировало в 2017 г. приступить к реализации программы по строительству в Тавушском марзе 2 водохранилищ. Проекты были уже на стадии межведомственного согласования, когда весной 2018 г. в Армении произошла смена власти.

    • ПОЛИЦИИ ПОЗВОЛЕНО ПОДВЕРГАТЬ НАСИЛИЮ РОДИТЕЛЕЙ ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ!
      2023-01-26 10:31
      1814

      Ваге Казарян против родителей погибших солдат Опрос рядовых граждан на одной из центральных улиц Еревана выявил странную закономерность. Вопрос был сформулирован следующим образом: могла ли полиция получить приказ об избиении родителей погибших героев, как это случилось в пантеоне "Ераблур" 21 сентября 2022 г., если бы у руля государства были Роберт Кочарян или Серж Саргсян? Большая часть респондентов, услышав вопрос, сразу замыкалась в себе и отказывалась отвечать, хотя кадры полицейской расправы над матерями и отцами погибших видели все!

    • КТО СТАНЕТ ФАВОРИТОМ ОППОЗИЦИИ НА СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРАХ?
      2023-01-26 10:26
      2025

      Межпартийные переговоры, время есть, но стоит поспешить… На исходе 2022 г. мы высказали предположение, что начало нового политического года совпадет с межпартийными обсуждениями на тему участия реальной оппозиции в столичных выборах. Напомню, что список партии Пашиняна на этих выборах возглавит вице-мэр Тигран Авинян. В прошлом году свое участие в столичном забеге не исключил общественный деятель Аветик Чалабян, однако на этот вопрос ему пришлось отвечать после 12 декабря, а потому Чалабян сказал, что уточнит свои планы после разрешения проблемы с блокадой дороги Степанакерт - Горис.

    • СМОТРИТЕ, ЧЬЯ ДОЧЬ СТАЛА ЗАММИНИСТРА ВД!
      2023-01-24 09:22
      2499

      Арпинэ Саркисян пересела из кресла заместителя министра юстиции в кресло заместителя министра ВД. Режим представил это назначение как символ реформы полиции, однако СМИ в этой связи больше пишут об отце замминистра, нежели о ней самой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2232

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4670

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1897

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1374

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.