Последние новости
0
1541

АРТЕФАКТЫ КАРМИР БЛУРА И НЕРАЗГАДАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРАРТСКОГО ŠIŠUHANI

Газета «Голос Армении» напечатала весьма интересную статью о раскопках армянских и австрийских археологов на территории Кармир Блура, в крепости урартского бога войны Тейшеба.

В СВОЕМ ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ЭРЕБУНИ» МИКАЭЛ БАДАЛЯН отмечает, что «открытое в ходе раскопок на территории холма "Кармир Блур" большое строение имеет огромное значение как для Армении, так и всего археологического мира. Второго такого строения в нашей стране до сих пор не было найдено. Находка позволит прояснить многие аспекты урартоведения в Армении, а также включить нашу страну в недлинный список стран, на территории которых были обнаружены подобные сооружения. Нами был раскопан огромный комплекс длиной 24 метра, шириной 14 метров с мощными стенами высотой 1,5 метра, с мощеным полом. Там же были обнаружены кости лошади. Это может свидетельствовать о том, что территория служила королевской конюшней … Аналогичные, но с более скудными артефактами сооружения, были раскопаны на территории Ирана и Израиля».

 Открытое в ходе раскопок на территории холма 'Кармир блур' большое строение имеет огромное значение как для Армении, так и всего археологического мираПрочитав статью в газете «Голос Армении» о расчистке Кармир Блура и обнаружения урартского строения королевской конюшни, я в качестве встречной радостной вести хочу сообщить, что давно раскрыл в урартских надписях выражение «конюшня».

За последние годы мною были раскрыты и семантически перетолкованы урартские термины, которые до сих пор объяснялись и переводились «как предположительный перевод согласно контексту». Этот метод, широко применяющийся всеми европейскими и американскими урартоведами, является весьма сомнительным способом раскрытия смысла слов, как доказывает мой личный опыт. Среди разгаданных мною спорных урартских терминов самый бессмысленный по значению является знаковый термин «šišuhani», который в разноязычных корпусах клинописных урартских надписей переводится одинаково, с почти нулевым значением, как наречие «вновь». Приходится признаться, что международная братва урартских переводчиков, все до одного, списали это  значение у немецкого урартоведа Фридриха Вильгельма Кёнига, который в своей книге «Handbuch der chaldischen Inschriften» (Graz 1957) переводит слово šišuhani, как «wiederum-вновь» (Teil II, S. 202). Между тем открытие армянскими и австрийскими археологами нового строения конюшни полностью совпадает с моей, до сих пор неразгаданной интерпретацией урартского термина «šišuhani», который я объясняю не только как «конюшня», но и более широким значением, как «пристанище (իջևանատուն) королевской кавалерии (այրուձի)» для ночлега и перемены уставших коней свежими конями для продолжения похода, иногда непосредственно перед сражением с врагом.

Разноязычные урартоведы не догадались, что «šišuhani» - сложное слово, состоящее из двух корней: «šišu» (= конь) и «han» (= постоялый двор). Это и подтверждается заявлением директора музея-заповедника «Эребуни» Микаэла Бадаляна о том, что «сооружения схожи со средневековыми караван-сараями, которые сохранились в Армении. Пристанища нужны были, чтобы приезжающие в город или проезжающие через него караваны и именитые гости могли остановиться и отдохнуть».

Гениальный армянский историк V века Мовсес Хоренаци удивительным образом сохранил для нас, далеких поколений, не только слово «хан» (իջևանատուն), но и описывает сцену бегства армянского царя Ерванда, вынужденного отречься от трона в пользу нового царя Арташеса, полководец которого по имени Смбат Багратуни преследовал Ерванда всю ночь, а Ерванд, пользуясь свежими конями из хана, пытался скрыться от преследователя: «Сам же Ерванд, покрыв на своем коне многие стадии пути, выходит к подставам, расставленным между лагерем и его городом, и пересаживаясь на свежих коней, мчится от стоянки к стоянке. Храбрый Смбат, преследуя его, нещадно гнал всю ночь до самых городских ворот» (в армянском оригинале по грабару слово «խան - хан» Г.Саркисян по-русски переводит «подстава») (Мовсес Хоренаци «История Армении», перевод с др.армянского, введ. и прим. Гагика Саркисяна, изд.: Ер., «Айастан», 1990, в трех книгах, Книга вторая, гл. 46).

Бадалян отметил, что ими было открыто не рядовое сооружение, и это ясно не только специалистам из Армении, но и их коллегам из разных стран мира. А на фоне манипуляций и разных толков об Урарту, находка – очередное доказательство, что именно Армения - преемница этой великой культуры. Директор музея отметил, что в этом году была раскопана только одна часть, остальные работы запланированы на 2022 год.

Альберт МУШЕГЯН, доктор филологии

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Варужан ГЕГАМЯН: "ЕСТЬ СПОСОБ ОСТАНОВИТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТУРЕЧИВАНИЕ АРЦАХА И НОВЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ УСТУПКИ!"
      2022-05-23 12:43
      693

      "По пунктам объясню, о чем ночью в Брюсселе фактически договорились Пашинян и Алиев, - пишет на своей странице в Facebook тюрколог Варужан Гегамян.

    • ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВИТЬ СИСТЕМУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА
      2022-05-23 09:22
      667

      В условиях беспрецедентной турбулентности системы региональной и международной безопасности и развитий, угрожающих безопасности Республики Армения и Республики Арцах, воссоздание в Армении структуры, предоставляющей стратегические консультации военно-политическому руководству государства, имеет жизненно важное значение, убежден руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН. Эту тему он развивает в написанной для «ГА» статье «Важность восстановления системы стратегического консультирования государства в контексте геополитического кризиса». Материал полностью приводим ниже.

    • ГЕНДИРЕКТОР VIVA-MTS СТАЛ СПИКЕРОМ НА YEREVAN TECH FORUM 2022
      2022-05-22 09:38
      898

      В Ереване в субботу прошел Yerevan Tech Forum 2022. Форум был организован компанией событийного маркетинга «Skill» в Национальном академическом театре им. Сундукяна.

    • ЕЩЕ ОДНА СЕМЬЯ ОБРЕЛА ДОМ В СЕЛЕ ГЕТАП
      2022-05-21 08:30
      1343

      В селе Гетап еще одна семья после долгого ожидания обрела дом. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, Овсепяны, создавшие семью 27 лет назад, лишь пару месяцев назад отпраздновали новоселье. Сперва съемное, затем выкупленное строение с ветхими, полуразрушенными внутренними стенами и крышей они отремонтировали собственными руками и превратили в дом. В этом вопросе им помогли Viva-MTS и домостроительный центр «Фуллер»: результат вовлечения в программу жилищного строительства не заставил долго ждать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      1891

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      3296

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • В КИТАЕ НАШЛИ НЕИЗВЕСТНУЮ РЕПТИЛИЮ, УБИТУЮ БОЛЬШЕ 2 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД
      2022-05-05 13:00
      4221

      В одной из южных провинций Китая, в процессе раскопок исследователи наткнулись на странное существо, которое оказалось неизвестным палеонтологам видом, пишет портал The History Blog. Состояние останков и их расположение явно указывало на то, что их целенаправленно обезглавили.

    • НАХОДКА В ПЕЩЕРЕ В БОЛГАРИИ ПЕРЕВЕРНУЛА ТЕОРИЮ О МИГРАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ АФРИКИ
      2022-04-09 12:05
      4578

      Находка человеческих останков, возрастом 45 тысячелетий, в пещере Бачо Киро на территории Болгарии заставила ученых пересмотреть существующую теорию, согласно которой первые представители Homo sapiens пришли на территорию Евразии из Африки. Исследователи изучали останки на протяжении семи лет, прежде чем обнародовать новую теорию расселения современных людей по планете. Выводы ученых вышли в издании Genome Biology and Evolution.