Последние новости

АРТЕФАКТЫ КАРМИР БЛУРА И НЕРАЗГАДАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРАРТСКОГО ŠIŠUHANI

Газета «Голос Армении» напечатала весьма интересную статью о раскопках армянских и австрийских археологов на территории Кармир Блура, в крепости урартского бога войны Тейшеба.

В СВОЕМ ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ЭРЕБУНИ» МИКАЭЛ БАДАЛЯН отмечает, что «открытое в ходе раскопок на территории холма "Кармир Блур" большое строение имеет огромное значение как для Армении, так и всего археологического мира. Второго такого строения в нашей стране до сих пор не было найдено. Находка позволит прояснить многие аспекты урартоведения в Армении, а также включить нашу страну в недлинный список стран, на территории которых были обнаружены подобные сооружения. Нами был раскопан огромный комплекс длиной 24 метра, шириной 14 метров с мощными стенами высотой 1,5 метра, с мощеным полом. Там же были обнаружены кости лошади. Это может свидетельствовать о том, что территория служила королевской конюшней … Аналогичные, но с более скудными артефактами сооружения, были раскопаны на территории Ирана и Израиля».

 Открытое в ходе раскопок на территории холма 'Кармир блур' большое строение имеет огромное значение как для Армении, так и всего археологического мираПрочитав статью в газете «Голос Армении» о расчистке Кармир Блура и обнаружения урартского строения королевской конюшни, я в качестве встречной радостной вести хочу сообщить, что давно раскрыл в урартских надписях выражение «конюшня».

За последние годы мною были раскрыты и семантически перетолкованы урартские термины, которые до сих пор объяснялись и переводились «как предположительный перевод согласно контексту». Этот метод, широко применяющийся всеми европейскими и американскими урартоведами, является весьма сомнительным способом раскрытия смысла слов, как доказывает мой личный опыт. Среди разгаданных мною спорных урартских терминов самый бессмысленный по значению является знаковый термин «šišuhani», который в разноязычных корпусах клинописных урартских надписей переводится одинаково, с почти нулевым значением, как наречие «вновь». Приходится признаться, что международная братва урартских переводчиков, все до одного, списали это  значение у немецкого урартоведа Фридриха Вильгельма Кёнига, который в своей книге «Handbuch der chaldischen Inschriften» (Graz 1957) переводит слово šišuhani, как «wiederum-вновь» (Teil II, S. 202). Между тем открытие армянскими и австрийскими археологами нового строения конюшни полностью совпадает с моей, до сих пор неразгаданной интерпретацией урартского термина «šišuhani», который я объясняю не только как «конюшня», но и более широким значением, как «пристанище (իջևանատուն) королевской кавалерии (այրուձի)» для ночлега и перемены уставших коней свежими конями для продолжения похода, иногда непосредственно перед сражением с врагом.

Разноязычные урартоведы не догадались, что «šišuhani» - сложное слово, состоящее из двух корней: «šišu» (= конь) и «han» (= постоялый двор). Это и подтверждается заявлением директора музея-заповедника «Эребуни» Микаэла Бадаляна о том, что «сооружения схожи со средневековыми караван-сараями, которые сохранились в Армении. Пристанища нужны были, чтобы приезжающие в город или проезжающие через него караваны и именитые гости могли остановиться и отдохнуть».

Гениальный армянский историк V века Мовсес Хоренаци удивительным образом сохранил для нас, далеких поколений, не только слово «хан» (իջևանատուն), но и описывает сцену бегства армянского царя Ерванда, вынужденного отречься от трона в пользу нового царя Арташеса, полководец которого по имени Смбат Багратуни преследовал Ерванда всю ночь, а Ерванд, пользуясь свежими конями из хана, пытался скрыться от преследователя: «Сам же Ерванд, покрыв на своем коне многие стадии пути, выходит к подставам, расставленным между лагерем и его городом, и пересаживаясь на свежих коней, мчится от стоянки к стоянке. Храбрый Смбат, преследуя его, нещадно гнал всю ночь до самых городских ворот» (в армянском оригинале по грабару слово «խան - хан» Г.Саркисян по-русски переводит «подстава») (Мовсес Хоренаци «История Армении», перевод с др.армянского, введ. и прим. Гагика Саркисяна, изд.: Ер., «Айастан», 1990, в трех книгах, Книга вторая, гл. 46).

Бадалян отметил, что ими было открыто не рядовое сооружение, и это ясно не только специалистам из Армении, но и их коллегам из разных стран мира. А на фоне манипуляций и разных толков об Урарту, находка – очередное доказательство, что именно Армения - преемница этой великой культуры. Директор музея отметил, что в этом году была раскопана только одна часть, остальные работы запланированы на 2022 год.

Альберт МУШЕГЯН, доктор филологии

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ – ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ АГРАРНЫХ ЦЕНТРОВ ЕВРАЗИИ
    2025-07-08 10:28

    Раскопки конца XX - начала XXI вв. показали, что переход к земледелию начался здесь еще в позднем мезолите и оформился в неолите. Теплое лето, умеренно-влажная весна и богатые вулканические почвы - идеальные условия для первобытных охотников-собирателей, пробовавших выращивать злаки.

  • Андрей ТКАЧЕВ: «ПОДКОП ПОД ЦЕРКОВЬ – ЭТО ПОЛЗУЧИЙ ГЕНОЦИД»
    2025-07-08 10:17

    "Наезд Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь не остался незамеченным в общей повестке новостей, - пишет на своей странице в соцсети "ВКонтакте" протоиерей Андрей Ткачёв. - Пашинян называет Церковь "сундуком с рухлядью", обвиняет епископов в организации госпереворота..., а эксперты говорят о кардинальной перекройке идентичности. Ибо что такое армянский народ без Армянской Церкви? Если к бесконечной череде исторических армянских унижений добавить еще и подкоп под ААЦ, то можно всерьез рассуждать о ползучем геноциде и культурном исчезновении.

  • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИЛ ФИНТЕХ-ПАРТНЁРОМ TECH WEEK VANADZOR
    2025-07-08 08:37

    Одно из крупнейших технологических мероприятий года — Tech Week 2025 прошло 4-6 июля в Ванадзоре. Америабанк присоединился к трёхдневному празднику в качестве финтех-партнёра.

  • ИРАН - ИЗРАИЛЬ: ТОЧКА КИПЕНИЯ ПРОЙДЕНА ИЛИ ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-07 09:53

    На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.