Последние новости

АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?

Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

НАКАНУНЕ, 10 ЯНВАРЯ, АЗЕРБАЙДЖАН ПРОВЕЛ «артподготовку». Весь день из Арцаха приходили вести об обстрелах общин Кармир Шука, Тагавард и Нахиджеваник, о нападении на армянский автомобиль на дороге Горис-Степанакерт. В Баку устроили очередной омерзительный судебный фарс над армянскими пленными, которых вынудили признаться в намерении совершить теракт на нефтепроводе.

12 января министр обороны Турции выразил поддержку младшим братьям, публично заявив, что «Вооруженные силы Турции, как и всегда, рядом с Азербайджаном в борьбе за правое дело». После чего в Баку и Анкаре решили перейти к словесным атакам и напомнить Пашиняну о необходимости поспешить с выполнением данных обещаний, а заодно озвучили угрозы на случай неповиновения.

Вне зависимости от того, будет подписан мирный договор с Арменией или нет, мы будем постоянно наращивать свою военную мощь, заявил местным СМИ Ильхам Алиев, добавив, что даже подписание не дает 100-процентной гарантии невозобновления войны. Пригрозив, что «доброжелательное отношение» не будет длиться вечно, он в очередной раз озвучил территориальные претензии практически на всю территорию Республики Армения – Сюник, Севан, Ереван.

«У нас есть много факторов, чтобы не признавать территориальную целостность Армении. Но, несмотря на это, ради будущего мира, ради налаживания отношений между странами мы готовы к этому. Но я не могу гарантировать, что то же самое будет и через шесть месяцев. Не хотят, пусть не будет. Тогда посмотрим, что будет», - заявил Алиев.

В тот же день – подчеркну: за 2 дня до первой встречи спецпредставителей в Москве - из Анкары были озвучены условия нормализации отношений с Арменией. Примечательно, что назвал их, согласно сообщению News.am, бывший вице-спикер парламента Турции, в настоящее время – внимание! - глава «Союза Телеата-паши» Гасан Коркмазджан. По его словам, Армения должна выполнить следующее: незамедлительно реализовать трехсторонние договоренности, достигнутые 9 ноября 2020 года; уважать территориальную целостность Турции и заявить об этом; отказаться от «утверждений о геноциде»; прекратить вражду против Турции и демонтировать памятник в Ширакской области, унижающий турецкий народ (памятник Согомону Тейлиряну – ред.).

Почему спешат Баку и Анкара – тема отдельного разговора. Эксперты утверждают, что во многом их активизация связана с событиями в Казахстане и ролью Армении как страны, председательствующей в ОДКБ. Вполне возможно, что эта так. Однако данная версия выглядела бы более вероятной, если бы провокации Азербайджана 10 и 11 января не были звеньями одной длинной геноцидальной цепи, тянущейся аж с начала 20 века, если не ранее. И если бы сегодняшние беспредельная наглость и агрессивность Баку и Анкары не были следствием антиармянской политики действующих армянских властей, под аккомпанемент «Байрактаров» и непрекращающихся турецких угроз продолжающих готовиться к «эпохе мира». Как давно уже очевидно, "эпоха мира" будет регулярно окропляться армянской кровью и жертвами, но это вовсе не препятствие для армянской власти.

А В ЕРЕВАНЕ ВСЕ ЭТИ ТРИ ДНЯ МОЛЧАЛИ, словно ничего особенного не происходит и так оно и должно быть. Министерство обороны лишь спустя несколько часов официально сообщило о боях в Гегаркунике и лишь с третьей попытки, когда в соцсетях уже вовсю тиражировались данные о наших потерях, сообщило вначале о двух, а утром – о третьем погибшем солдате.

МИД выступил с заявлением, которое иначе, как позорным, назвать сложно. Ведомство, которое палец о палец не ударяет в связи с многомесячной оккупацией территории страны, заявило всего лишь о… необходимости «зеркального отвода войск» от границы. То есть, согласно МИД, армянские войска должны отойти с ТЕРРИТОРИИ СВОЕЙ СТРАНЫ точно так же, как оккупационные войска Азербайджана. В то время как главная задача армянской дипломатии в этой ситуации - прекратить все переговоры до тех пор, пока вражеские банды не будут выведены с территории РА, и требовать выполнения этого условия от всех международных организаций и на всех международных площадках.

А еще МИД РА мягко и ненавязчиво призвал власти Азербайджана «воздержаться от провокационных действий». На что Алиев ответил угрозами начать новую войну и захватить еще и «Гейча» и «Иреван». Но наш якобы МИД этого в очередной раз «не заметил» - там ведь готовятся к «эпохе мира».

Весь последовавший после 11 января день армянские власти не издали ни звука в связи с происшедшим, хотя, повторюсь, погибли трое молоденьких солдат. На арену был выпущен один из главных правительственных клоунов – министр экономики с заданием нагородить очередную кучу глупостей. Авиакомпании Грзо предоставили разрешение на полеты в Стамбул. Один из спонсоров «революции» дорвался до вожделенного снятия финансовых сливок с «эпохи мира» и ему глубоко наплевать, что там происходит на границе, сколько гибнет армянских солдат и насколько сужается территория РА. Кандидат на пост омбудсмена кокетливо сообщила о намерении активизировать работу офиса ЗПЧ. СМИ смаковали новость о намечающихся грандиозных свадьбах: министра обороны и сына Пашиняна…

Как все это называть – давно уже слов не находишь. Это не их сыновья мерзнут в неотапливаемых палатках и гибнут, защищая страну, чтобы Грзо и ему подобные могли торговать с турками. Это не их соотечественники живут в приграничье, ежедневно и ежечасно рискуя быть застреленными или изгнанными из своих домов на территории своей страны. Это не им приходится заниматься сельскохозяйственными работами под дулом вражеских снайперов, чтобы обеспечить семье прожиточный минимум. Это не их детям приходится ходить в школу, просматриваемую и обстреливаемую со всех сторон. Это не им приходится ездить по армянской дороге, контролируемой азербайджанцами, и платить пошлину в бюджет врага (!!!).

ПОСЛЕ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ С ЧУДОВИЩНЫМИ для армянской государственности и армянского народа потерями, после катастрофы, сравнимой разве что с Геноцидом 1915 года, прошло всего чуть более года. Ситуация с каждым днем становится все более угрожающей для Армении, Омбудсмен Арман Татоян не устает предупреждать о грядущих непоправимых и опаснейших для страны последствиях политики властей, враг укрепился на территории армянского государства, устраивая вооруженные провокации, убивая армянских солдат, захватывая их в плен и напрямую угрожая безопасности тысяч граждан РА…

А Пашинян и его соратники и не думают отказываться от планов вести диалоги, налаживать отношения, открывать посольства, заниматься торговлей и общим бизнесом с теми, кто не перестает вынашивать планы уничтожения Армении и Арцаха. Анкара и Баку четко и однозначно называют цену пашиняновской «эпохе мира», которая равнозначна ликвидации армянского присутствия в регионе, но армянская власть продолжает грезить о собственном сытом существовании под гнетом турецкого ятагана и звуки турецкого мугама. Грезить о мире и сотрудничестве с теми, для которых в отношении армян всегда была и остается приемлемой одна-единственная политика – геноцид и захват армянских земель без остатка.

Две преступные недоговороспособные страны, для которых кровь армян – как наркотик, доводящий до животного экстаза. Капитулянт Никол Пашинян с Грзо и остальными рюкзаками, готовые абсолютно на все только ради живота своего. И все они вместе на одной стороне – против Арцаха, Армении и армянского народа.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ