Последние новости

"АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ

Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года.

О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

 'АРТИС ФУТУРА' ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ- В 2013 году я и московский продюсер Асмик Чахмахчян создали компанию "АМЕN Project", которая занималась различными культурными проектами. Отмечу самый главный из них. 23 июня 2017 года на сцене Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна мы представили музыкально-драматическое шоу "АМЕН", посвященное истории армянского народа, его непреходящим ценностям и уникальному месту в истории цивилизации. "АМЕН" - это эпическая драма о путешествии армянского народа сквозь историю, рассказывающая о его происхождении и вере, культурных ориентирах и непреходящих ценностях. Основная идея постановки - показать, что, несмотря на потери и испытания, люди всегда находят в себе силы продолжать любить, творить и радоваться жизни. "AМЕН" - уникальный международный проект, сохраняющий традиции армянской музыки и представляющий ее в формате современного сценического шоу, в котором оригинальное музыкальное либретто и традиционный балет сочетаются с современными светомузыкальными сценическими технологиями. Были и другие интересные проекты: "Музыка в музеях Москвы", " Маленькие сокровища Армении". В 2020 году мы решили расширить нашу деятельность и создать другой фонд. C этого все и началось.

- А кто основал этот фонд?

- Учредителями являются академик Российской академии наук Арам Галстян и директор по инвестициям компании "Ташир Медика" Масис Варданян.В попечительский совет фонда входят советский и российский скульптор, профессор, академик Российской академии художеств, народный художник РФ Георгий Франгулян, главный врач Павловской больницы Георгий Мелконян, заслуженная артистка РФ, певица Армине Саркисян, академик Российской академии наук Андрей Петров. Основатели фонда работают в разных сферах деятельности, но объединены общей идеей сохранения и развития культуры Армении. В 2020 году было принято решение придать официальную форму этой замечательной деятельности. И тогда же был учрежден Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура".

- Араксия Гургеновна, несмотря на то, что Фонд действует всего год, на его счету уже ряд значимых и важных мероприятий.

- Хотелось бы выделить три особо важных. Проект "Искусство без границ" бережно сохраняет, а главное знакомит людей по всему миру с великим наследием армянской истории и культуры. Проект "Юбилейный" занимается организацией юбилейных мероприятий, посвященных великим армянским именам, которые внесли значимый вклад в развитие культуры и искусства не только Армении, но и всего мира. Одним из важнейших направлений деятельности Фонда является проект "Футура". Он выявляет и поддерживает юные таланты. Консультант по работе над проектом "Футура" - заслуженный деятель искусств Армении, президент фонда "Новые имена Армении" Сильва Мекинян. У Фонда на данный момент 30 стипендиатов из разных стран, в том числе из Армении, России, Франции, Греции, Испании. За последние месяцы некоторые наши подопечные уже стали лауреатами престижных конкурсов, приняли участие в международных фестивалях, посетили специализированные школы, где получили мастер классы у ведущих педагогов по своей специальности. Фондом также были организованы концерты и прослушивания, участниками которых были как стипендиаты, так и новые юные музыканты.      

- Вы уже провели ряд юбилейных концертов. Какие?

- Фонд совместно с "Галереей Нико" провел концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна, где прозвучали камерные произведения композитора, многие из которых заслуженно считаются лучшими в мировой музыке XX века. (Солисты - Нарек Ахназарян, Гайк Казазян, Зара Амбарцумян, Андрей Гугнин). Мы поддержали замечательный проект "Паломничество к Бетховену", посвященный 250-летию гениального немецкого композитора, организованный Национальным филармоническим оркестром Армении. В рамках этого проекта совместно со специалистами Мариинского театра будут записаны все девять симфоний великого композитора. В Москве в концертном зале "Зарядье" состоялся уникальный по своей значимости концерт, посвященный 100-летию трех выдающихся армянских композиторов - Александра Арутюняна, Арно Бабаджаняна и Эдуарда Мирзояна. С большой благодарностью хотелось бы отметить соорганизаторов юбилейного празднества: Благотворительный фонд Валерия Гергиева, Фонд памяти Арно Бабаджаняна, Фонд "Наследие и прогресс", Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО под эгидой которой прошел праздничный концерт.2 октября 2021 года в Доме Музыки состоялся Гала-концерт, посвященный первому юбилею фонда. На сцене Светлановского зала международного московского Дома музыки вместе с Симфоническим оркестром Москвы "Русская Филармония" (дирижер Сергей Тарарин) выступили стипендиаты фонда "Артис Футура" - яркие молодые артисты, лауреаты международных конкурсов и фестивалей, завоевавшие любовь и признание слушателей. В концерте участвовали почетные гости - Народный артист Республики Армения Барсег Туманян и заслуженный артист Армении Нарек Ахназарян.

- Вы взяли отличный старт. Наверняка, у Вас есть планы на будущее. Расскажите.

- Мы хотим расширить деятельность Фонда и помогать не только молодым армянским музыкантам, но и художникам, cкульпторам, кинематографистам. Фонд постарается сделать все, чтобы армянское культурное наследие было лучше представлено международному зрителю. И в этом важную роль может и должна сыграть молодежь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      5068

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2331

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2371

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

    • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
      2022-09-10 08:49
      3399

      С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ