АРМЕНИЮ ПОВЕЛИ К НОРМАЛИЗАЦИИ С ТУРЦИЕЙ: ВСË УЖЕ РЕШЕНО, ОСТАЛОСЬ ОФОРМИТЬ?
Москва организует сегодня, 14 января, очередное дипломатическое мероприятие, призванное стабилизировать ситуацию на Южном Кавказе. В российской столице состоится первая встреча спецпредставителей Армении и Турции в рамках усилий двух стран по нормализации своих отношений.
НЕМНОГИМ БОЛЕЕ МЕСЯЦА НАЗАД, 10 ДЕКАБРЯ, Москва дала старт работе региональной платформы "3+3" (Россия, Турция, Иран + Армения, Азербайджан, Грузия), дебют которой состоялся в усечëнном формате "3+2" в ввиду уклонения Тбилиси от участия в форуме, состоявшегося на уровне заместителей внешнеполитических ведомств. И в том, и в другом случае встречи отличаются ознакомительным характером. Особых ожиданий от первого контакта посланников Армении и Турции нет.
Ереван накануне указал на свой приоритет на пути к нормализации — открытие наземной границы, заблокированной Анкарой в одностороннем порядке ещë в 1993 году, на фоне военных неудач Баку в ходе первой карабахской войны. Турция преследует свои цели, и само еë решение согласиться на рестарт попыток примирения с Арменией на нынешнем этапе определяется уже успехом ближайшего союзника в лице Азербайджана в войне 2020 года. Предыдущие усилия на пути к нормализации, предпринятые в период 2008—2009 годов, завершилась громким провалом. Баку тогда не позволил "старшему брату" обменяться посольствами с Ереваном и деблокировать с ним границу, ссылаясь на армянскую оккупацию своих земель в Карабахе. И это в том случае, когда Армения и Турция были в шаге от двустороннего прорыва, подписав 10 октября 2009 года в Цюрихе в присутствии глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции два соответствующих протокола.
Турция выдвинула в качестве спецпредставителя бывшего посла в США Сердара Кылыча, известного своей активной борьбой против признания Вашингтоном геноцида армян в Османской империи. Тем самым, уровень ожиданий быстрого результата "на земле" от запуска процесса армяно-турецкой нормализации был изначально сведëн Анкарой к минимуму. Ереван выставил на дипломатический ринг вице-спикера парламента, члена правящей партии "Гражданский договор" Рубена Рубиняана, в прошлом несколько месяцев занимавшего пост замминистра иностранных дел республики, которого даже прочили в главы армянской дипломатии.
Как резонно отмечают эксперты в Ереване, кто бы ни представлял Армению в открывающемся раунде переговоров, она, к сожалению, выступает очевидным "ведомым" в данном процессе. Слишком серьëзен и, по большому счëту, необратим понесëнный ею военно-политический урон в результате войны 2020 года, чтобы можно было надеяться на иную дипломатическую диспозицию.
Есть основания предполагать, что многие содержательные вопросы между сторонами уже согласованы на высшем политическом уровне, и переговорами на нейтральной московской площадке Анкара и Ереван будут постепенно "оформлять" их в публичном режиме, помимо прочего, проверяя свои общественности на предмет готовности к нормализации и возможным уступкам с той и другой стороны. Очевидно, таких уступок от Армении будет больше, учитывая послевоенные реалии. Турецкие требования к ней в целом хорошо известны и довольно подробно изложены на страницах EADaily.
Так или и иначе, но исторически враждебные по отношению друг к другу соседи запускают процесс нормализации, и что-то подсказывает, что в этот раз он не сведëтся к безрезультатности, как это случилось 12 лет назад. Главное препятствие в виде "армянской оккупации азербайджанских земель" снято в глазах Баку и Анкары, у них не осталось серьëзных причин уклоняться от вступления в более плотный и формализованный режим работы с Ереваном с позиций силы.
Вячеслав МИХАЙЛОВ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.